辽宁作家网原网站入口
魂牵梦绕菊花岛
来源: | 作者:宁 明  时间: 2019-12-02
  最早知道辽东湾的大海里有一座菊花岛,是缘于一次海上远程突袭的演习。
  上级指挥部下达给我们的作战任务是:以低空隐蔽出航的方式对“敌”纵深海域的某军事目标进行空中闪电式突击,力争瘫痪其布设在该区域的雷达警戒系统。
  这个“某”军事目标很快被我们按经纬度在大比例尺地图上确定了下来,它叫菊花岛。菊花岛是辽东湾的海面上最大的岛屿,它像是一艘在狂风恶浪中永不下沉的战舰,一生一世地坚守在辽东湾的波涛之上。菊花岛更是阻止海上大军进攻辽西大陆时的天然屏障和扼守海上交通要道的“铁锏”,其军事地位和实战价值极为重要。
  于是,我们几位执行任务的飞行员便摊开地图认真研究起菊花岛来了。从1:50万的军用地图上看,菊花岛像是一只头朝向西南、漂浮在海上的大葫芦。但也有人说,菊花岛很像一枚伸开触须浮在海面上的海星。依我看,菊花岛更像是一个孕育在母腹内、卷曲着腰身静静甜睡的婴儿。不是吗?你看,山南屯、大麻山是他的头颅,岭西是他的脸蛋儿,石山是他的下颔,吴家屯、怀家屯一带则是他的脖颈……其实,菊花岛像什么并不重要,重要的是我们必须查准、记牢岛上的每一个山头的标高,以及主岛的南北长度和东西宽度,尤其是要测量、标注准确“敌”雷达阵地的坐标位置。
  演习前的地面准备那几天,飞行员们嘴里说到最多的地标名字便是菊花岛。可是,这次海上远程突袭的演习任务,由于一个我们至今也不知其原因的“原因”被上级宣布取消了。军人嘛,以服从命令为天职。况且,军人保密守则也有规定,凡涉军事秘密,不该问的坚决不问,不该知道的也不要知道。但是,菊花岛这个名字就像一棵茂盛的大树,从此牢牢地扎根在了我的记忆里。
  兴城有一所空军疗养院,飞行员们每年都要从四面八方来到这座海滨小城疗养。这座著名的文化古城与菊花岛隔海相望,仅有十二、三公里的距离,可由于部队对飞行员管理上有特殊要求,我虽来过两、三次兴城空军疗养院,却始终无缘登上这座早已在心中“熟识”的菊花岛。每每都是在海边望岛兴叹,怅然而归。
  当我接到辽宁文学院的通知,国庆节前文学院将要组织全省的签约作家、特邀评论家前往菊花岛采风时,真是有点喜出望外了。我连夜在网上查找行走路线、抄记有关资料,着实忙乎了一阵子。我想象的翅膀已提早飞向菊花岛了。踏上菊花岛,尽情地畅饮鲜亮的海风,倾听碧蓝的涛声,再攀援上大架子山高高的肩膀,饱揽一番这座海上桃花源的多彩雄姿……看来,我的这个多年的夙愿眼看就要实现了,怎不令人欢喜呢!
  9月28日晚来到兴城,我准备好了相机和两张3G的储存卡,把3块备用电池也早早地充满了电,像当年准备执行海上远程突袭任务一样,做好了明天登岛的一切“战斗准备”。第二天早饭后,我们迎着从海水里刚刚洗濯过的一轮鲜艳的红日,登上菊花岛的主人专门为我们备好的豪华旅游船,一行30余人兴高彩烈地向菊花岛进发了。
  觉华岛旅游度假经济区管委会的刘主任向我们介绍说,菊花岛原名叫桃花岛,后来更名觉华岛,再后来改名菊花岛,而今,又改回了原来的名字觉华岛。觉华是一位高僧的名字,辽金时期,他率众僧在此弘扬佛法,寺院发展到17座之多,僧侣近千人,觉华大师还被封为“国师”。为纪念觉华大师,1290年桃花岛更名为觉华岛。觉华岛现已是国家级风景名胜区,国家AAA级旅游区,将来还要发展成为更高规格的辽宁省旅游功能集聚区……我一边听着刘主任如数家珍、充满自豪感的娓娓介绍,一边急切地向船舱外举目眺望。终于,在船头的正前方,一座两侧隆起、中间低洼的“笔架”型绿岛渐渐凸现在了海面上。“像去会见一个久久思念的人∕越是靠近,越是激动∕我的心中装着另一片涌动的海∕渴望更快一些∕把菊花岛揽进怀里”。伴随着海浪有节奏地拍击船舷的阵阵涛声,我在心里情不自禁地默默吟诵出了这样的诗句。
  菊花岛简直就是一个由众多神秘传说和历史故事镶嵌在一起而筑就的神话王国。传说中,指使荆轲刺秦王的燕太子丹曾到菊花岛上避难、唐太宗李世民曾在唐王洞里避雨、辽圣宗昔日也曾登临过菊花岛。另据考证,菊花岛4000年前就有人居住,至今有清晰可辨的辽古城遗址、明代屯粮古城遗址、明清大战清兵沦陷菊花岛时的古战场遗址。这里的每一个故事的背后,都隐藏着一连串更为丰富、生动的细节和渊源,如果遵循历史的脉络把他们一一描绘出来,菊花岛就是一部漂浮在海上的充满神奇色彩的大书。
  而比传说和古遗址更让人“眼见为实”的是那棵生长在八角井旁的千年菩提树。且不说生长在南国的菩提树是如何漂洋过海“远嫁”到北方这座荒凉的海岛上,又是如何战胜了“水土不服”的生死考验,单就是它虽已千年高龄,却依然英姿焕发、葱郁茂盛,就让人惊叹不已。原来,这都是八角井的功劳。此井的神奇之处在于,仅与咸涩的海水相隔30余米,且随着海水潮涨潮落,却独自在心中生出甘甜来。千百年来,八角井日日夜夜滋养着相依相伴的菩提树。“用一口甘甜的井水∕喂养一棵不弃不离的菩提树∕他们把不咸不淡的日子∕过成了人们千年的羡慕∕∕在八角井旁的菩提树下留个影∕无论让我做一口深情的井∕还是做一棵守约的树∕在心里,都会很乐意”。
  菊花岛周围的海水蓝得让人不免有点心生妒意。我也是生活在海滨城市的人,海水早已染蓝了我对大海的深刻印象。但是,当我登上大架子山峰顶向四周望去的时候,感到这里的海水分明是被画家特意涂深了几分。尤其是当我沿着石径走近大海时,海水的蓝让我居然想到了固体的蓝水晶或蓝宝石。这样的更深的蓝是有质感的,让人产生信赖。沐浴着海风与和煦的阳光,我多想独坐在这里听涛声、鸥鸣,而一日不返。
  菊花岛上的所有风景与我当年准备海上突袭演习时的想象完全不同。那种居高临下、自以为是的想象,一旦敛翅降落到地面的高度,准确地说回落到菊花岛自身的高度,就会感到一种前所未有的陌生与惊诧。原来菊花岛是这样的啊?是啊,从专事攻击、摧毁目标的飞机上是看不到菊花岛的美丽的,哪怕是我已给予了它足够的美丽想象。
  现在的菊花岛,已做为辽宁沿海经济带上的一个重要亮点,逐渐被更多的人关注。我发现,菊花岛周围的船只特别多,这就像陆地上某一个乡村里汽车多一样,具有折射其贫富程度的意味。菊花岛的未来发展之路还很遥远,好在蓝图已经绘好,一篇更大的文章正在等待菊花岛的建设者们蘸着汗水去精心书写、描绘。
  按照菊花岛的主人为我们设计好的最佳游览线路,在近七个小时的乘船、乘车往返和观光的美好时光里,我依然感觉是来去匆匆。看来,我们这次也只能是走马观花地观赏一下菊花岛的大致容貌,而这位“菊花女”的更动人的丽姿与文化内涵,则需要来菊花岛的人们用足够的耐心和爱心去欣赏、品味。好在,我已把该记下的和没有来得及记下的美景与感慨,都“咔嚓咔嚓”地装进了相机里,待闲暇时,一定会慢慢地回放这次难忘的碧海之旅,再一次细细品味魂牵梦绕的菊花岛。

赞0