辽宁作家网原网站入口
塑造典型人物与性格的力作
来源: | 作者:刘 琼  时间: 2019-12-02
  在今天的时代背景下,扶贫也好,乡村振兴也好,这些重大性的主题,一定会进入到作家文学创作的视野里,但关键是怎么写。从文学性和艺术性本身出发,我们可以去探讨《战国红》这部小说,怎么用文学的手法重构一个重大主题、时代主题或是时代问题。
  马克思当年说我们要有莎士比亚的写法,而不是席勒式的写法。席勒式的写法比较抽象,莎士比亚的写法是丰富的、文学的、多元的,在滕贞甫的这部作品中,他写出了一个时代的时代性,时代性是靠历史主线和结构体现的。2020年要全面解决贫困问题,现在是攻坚战最后一战的时候,作品是在这样的时代框架下写出来的。乡村振兴的问题是扶贫问题,也是在地性问题,这是扶贫攻坚的变化,作品要表现出时代气息,但又不能过于概念化、符号化,这就需要文学作品中的人物形象去表现。
  这部作品最大的特点是对于人物性格的刻画。在辽西农村浓郁的文化氛围中,小说描绘了一批青年男女群像,每一个人物形象都非常珍贵。人物的性格逻辑作者要怎么描写呢?来源于他们的成长背景和其性格本身,包括时代对他们的影响,他们生活方式的变化。由性格的发展变化来推动整个情节和事件的发生,这是符合文学规律的。
  另外,作品还写出了故事的典型环境,这是时代主题所给予的。经济有高地和低谷,比如柳城村是要扶贫的,贫的原因有很多种,过去有资源性的贫,还有老弱病残对他们的影响。这是经济的贫穷。但也有观念和文化的高地,扶贫要扶志,首先是要改变观念。另外,作品中对乡村和城市之间的关系也作了对比,过去是乡村养活城市,现在城市也可以反哺乡村,乡村和城市之间能够打通和流通,作者的构思非常有意思。作者处理人物情感部分的方式是虚实相间,虚线和实线穿插的写法体现在海奇这个人物前后的变化。
  这部作品特别优秀的部分是不回避矛盾,明确讲到落后和发展的关系,贫困和富裕的关系,怎么解决贫困问题,贫困群体和富裕群体的关系。另外还有物质落后和精神落后的关系,这样的矛盾是存在的,包括性格之间的矛盾,四大立棍几个人物之间的情感纠葛。一个时代的典型环境写得非常透彻,这是值得我们去研究的。扶贫攻坚是我们要写的主题。这部作品对生活的掌握是比较实事求是的。扶贫干部自身也是要成长的,作品里面讲到扶贫干部锻炼问题,包括扶贫最后要让乡村自己的青年、自己的人才能够崛起,也是乡村和城市关系能够得到很好解决的重要步骤。这几个方面确实需要作家对现实生活真正掌握。
赞0