出我家陵东街住所,沿陵东街向南步行一千多米,穿过通地铁十号线的崇山东路,在崇山东路与新开河之间,可以见到北塔护国法轮寺。寺居老沈阳城北,因其中有喇嘛塔一座,沈阳人习惯以北塔代称,自清初建成后一直是沈阳城重要地标之一。
北塔在历史上经历过战火摧残,庚子之乱(1900年)以及日俄战争(1905年),两次兵燹严重破坏了这座寺庙,1937年重修后,仍是沈阳四座塔寺中保存相对完好的,也曾是四座塔寺中香火最盛的。寺内原有碑亭,现存敕修法轮寺碑两甬,四面分别刻满、汉、蒙、藏四种文字,记录寺庙建筑始末,是研究沈阳历史、宗教文化的重要文物。
因与住处距离不远,我多次从北塔前走过,也不止一次进去参观。北塔附近经常能看到身穿红色长袍的喇嘛僧人,让你人未进寺先就感受到这里庄严的氛围;寺中加行广场上经常可见的转经人、拜塔者的虔诚、专注,长年不断的香火,让我常常想到,古老的信仰之所以能够长久传承、流转,一定有自己独特的内涵和吸引力。我喜欢选择寒冷但晴朗的日子进寺,白色敦厚的塔身和金色闪光的塔轮在蓝天的映衬之下,圣洁、纯净,让我想到喇嘛教盛行的青藏高原、蒙古草原上那种空旷、净朗,大山、大水之中,人的心灵和肉体都显得渺小无助,那种时候如果有一种神灵可能在精神上帮助你战胜个体生命的自卑与软弱,人怎么能不崇拜呢?而信仰无疑会让软弱的人更坚强,可以直面更深远的人生苦难。
北塔最近一次吸引我眼球是刚刚过去的四月上旬,我在多个网络平台突然刷到很多以寺庙建筑为背景的玉兰花照片和视频,这些视频和照片的拍摄地点正是北塔院内。洁白、粉红的大朵玉兰花顶着料峭春寒在寺院中迎风绽放,蜂拥而至的拍照人、长镜头和自拍杆一定让原本安静的寺院显得格外喧嚣。此前不久,我收藏过一份沈阳春季赏花地图并向花友广为转发,其中列举的观赏玉兰花的好地方分别为沈阳迎宾馆、故宫、南湖公园、怡静园、世博园等地,并没提及北塔。我相信众多摄影爱好者不约而同前往北塔拍照,应该是口口相传吧,知道玉兰花开的时候那里容易出好片子。以天王殿为背景,古色古香的灰瓦、金色窗棂、各种彩绘,显然比单纯以蓝天为背景的影像更耐人寻味。玉兰花因寺院的建筑背景而有了花以外的分量,年代久远的寺院因为怒放的玉兰花而焕然一新。来自大自然的植物的风采与年代久远的庙宇的厚重交相辉映——类似的场景,我在中街附近的长安寺中见过一次,是在一个朗朗秋日,那里给寺院添彩的植物是有着浓密金黄色树叶的银杏。
我喜欢那些在天王殿前拍摄的视频和照片。那些拍照人可能只是普通摄影爱好者,因为赶花期而走进北塔,但他们用相机或手机留住了红墙漫长岁月中的短暂又美好的瞬间,让古老、寂寞的寺院有了勃勃生机。一位拍摄人是我朋友,她说自己在沈阳生活三十九年,这是头一次进北塔。她喜欢拍花,足迹遍及大东北的高山、平原,远去西藏、新疆、云南等地,自述蹲着拍花跪伤过膝盖。我看她拍过的一些我叫得上或者叫不上来名字的花朵照片、视频,绝大多数是蓝天下的空镜头,光线、构图都好,却总感觉好像缺少点什么。当我看到她在北塔拍摄的片子时,我好像有些懂得原来的图像缺少什么了——花本花,花非花,有故事背景的花、有与人类灵魂律动相通的花,才更容易感动看花人,才能让没能身临其境的看客也能感受非同寻常的花开之美。
这个春天,我因个人心情原因错过去北塔欣赏玉兰花开的时机。期待明年北塔的玉兰花树更美,我要凑热闹去做个看客。