辽宁作家网原网站入口
省作协“播撒文学的种子——文学照亮生活•公益大讲堂”在庄河举办
来源:辽宁作家网 | 作者:创作联络部  时间: 2024-06-26

  文学有力量,公益有回响。6月25日,由辽宁省作协主办,庄河市文联、庄河市作协、辽宁师范大学海华学院承办的“播撒文学的种子——文学照亮生活•公益大讲堂”在辽宁文学之乡庄河市举办。《鸭绿江》执行主编陈昌平以《小说家应该怎样表达真实》为题作了精彩讲座。

  省作协党组书记、主席周景雷,省作协党组成员、副主席孙伦熙,庄河市委常委、宣传部长张春利,庄河市文联党组书记、主席孙义鼎,庄河市作协主席周美华,海华学院党委书记安化春,海华学院校长张守波、副校长赵春利出席讲座,庄河市作家协会会员、辽宁师范大学海华学院文学社成员以及文学爱好者200余人在现场聆听陈昌平关于小说创作的深刻思考和见解。

  陈昌平,辽宁大学广播影视学院教授,《鸭绿江》执行主编。著有小说集《国家机密》《英雄》《特务》《秘密生活》。曾获得辽宁文学奖、辽宁优秀青年作家奖、《小说选刊》03-06年全国优秀中篇小说奖、《作家》第六届金短篇奖等。

  在讲座中,陈昌平以一位作家和杂志主编的角度,深入浅出地为小说爱好者上了一堂精彩的小说创作课。他以卡夫卡、莫言、陈忠实等作家的作品思想特点为切入点,剖析了传统小说、现代小说、西方小说、中国小说在思想内核上的区别,言简意赅地阐述了小说的美学价值、艺术价值、社会价值,提出小说的创作应该“从虚构和想象进入现实”,强调“故事写实,小说写意”,才能达到真实与艺术的平衡。整堂讲座旁征博引、妙趣横生,为广大文学爱好者带来了一场别开生面的文化大餐。陈昌平还与当地作家和文学爱好者进行了热烈互动,回答了文学爱好者在创作中的困惑和常见问题。

  参加公益大讲堂的还有省作协创联部主任周晓楠、四级调研员邢东洋,庄河市文联党组成员、副主席杨果明,辽宁师范大学海华学院校长助理兼教务处处长徐晓鹏、科技处处长孙占如、文学院院长郑丽娜等。省作协向庄河作协和海华学院赠送百余册图书。(邢东洋)

  此次“播撒文学的种子——文学照亮生活•公益大讲堂(走进庄河)”让基层作家、文学爱好者受益匪浅,以下为听众感想摘编:

  高金娥(庄河市作协副主席):小说应该怎样表达现实?这是我一直思考的问题,也是我这几年创作的困惑。陈昌平老师给出的答案简单直接:从虚构和想象进入现实。这是深刻而生动的一课。故事写实,小说写意,将自己关注的生活真实艺术化呈现,才能拥有更好的品质和更多共鸣。通过陈昌平老师的讲座,我看到了方向:完成小说追求的个性化真实,和富有个人气质的内涵表达。

  张淑清(庄河市作协副主席):陈老师的讲座,深入、细致,掐中小说创作的要害,言简意赅地阐述了小说的美学价值、艺术价值、社会价值。很有启发,以前一直是埋着头写小说,写完之后,翻来覆去看,怎么看,怎么不像小说,自己都觉得四不像。通过这堂课的学习,我意识到,我在小说上的写作,欠缺的是什么,该如何理解和掌握小说与故事的区别,怎样驾驭小说的写作要领。

  小说必须给人带来思考、力量和尊严。小说必须有它独有的方式呈现,它有自己的品质、魅力。以艺术的形式,散发出独有的、不可替代的东西。小说的艺术是语言艺术、语言之美。语言具有朦胧性、虚拟性、模拟性,小说的属性是虚构和想象力。小说的核心是塑造人,故事写出来的是情节,落笔之前,要打好腹稿,让一篇小说像模像样地行走人间。我努力,在奔赴小说的路上。

  林琳(庄河作协副秘书长):陈老师的讲座如同一场思想的盛宴,以卡夫卡、莫言等人的著作为例,令我深刻体会到小说与故事的微妙差异。小说,它不只是文字的堆砌,而是人性流动的细腻描绘,是对生活的深度还原。而故事,它以写实的笔触,客观地映射现实,却缺少了小说中的那份对现实的忠诚与叛逆。陈老师强调,小说的真正魅力,在于它用想象的翅膀,飞跃现实的边界,以虚构的方式,重新诠释生活。这让我对小说的深度与广度有了全新的理解,收获颇丰。

  王新蕙(庄河作协会员):陈昌平教授主讲《小说家应该怎样表达真实》一课,使我对小说的写作方式有了新的认识和理解。陈教授讲到,故事不是小说,小说是第二种生活。故事是忠于现实的,但小说里,可以利用语言艺术把人变成动物来描述,利用语言艺术描写人和人性的善变。现实当中,有些事情就是如此。老师讲到小说,必须带给人类思考、乐趣,小说以他独特的方式表达作者思想,表现现实生活当中黑与白之间的灰色地带,那些非常富有哲理和寓意的世间万物。这是其他文艺作品不可替代的。小说的艺术来源于语言之美。语言具有虚拟性,故事不是小说,但小说根植于故事,故事是小说不可缺少的桥和材料。中国人表达感情的方式是含蓄婉转的,在小说中也是,表示悲伤的境界,可以用:地上撒满了月光,像是撒了一层盐……以艺术的形式表现生活中的不如意,用盐的咸涩表达此时心绪。小说,就是以笔为刀,刻画世间喜怒哀乐愁,以文字寄托,描绘人的情感起起落落。小说,不论什么题材,作者表达出深度和力度,才能达到厚度。有让人思考,让人顿悟的故事,才能是好的作品,生命体验不同,文字就不同。得有叙事能力,也就是艺术传达能力。语言,是作家终身需要修炼的课程;小说,只有注重细节才能让人进入情节,仔细阅读。这次的学习提升,让我在写作的路上稳步前进。

  李大彬(庄河作协会员):通过讲座,我学习到小说家要表达的真实就是虚构和想象的个性化的真实。小说的语言应该是思考的,富于人文关怀的,不应是社会的、道德的照相机传声筒。小说家要有敏感性。小说家要有良好的叙事能力,小说家的语言要从血管里流出来,说口语和家常话。

赞0