辽宁作家网原网站入口
当前网络文学发展遇到了四个瓶颈
来源:中华读书报 | 作者:舒晋瑜  时间: 2022-05-30

​  网络文学诞生至今,已成为当前中国文学发展格局中的重要新生力量,产生了巨大的影响。其中,江苏省网络文学创作发端早,作家数量多,创作总量在全国名列前茅,不少精品佳作深受读者喜爱,可谓华语网络文学的高地和重镇,这与该省高度重视网络文学创作密不可分。

  在一片繁荣的同时,江苏省的网络文学也较早遇到了发展瓶颈。

  江苏省作家协会一级巡视员王朔认为,瓶颈主要体现在以下四个方面:

  一是网络文学发展不平衡,主要表现为过度商业化运营和产业化发展薄弱之间的矛盾。一方面,网络文学是互联网时代文学市场化的必然结果,天然地带有商业属性,与传统文学相比,具有极大的市场优势和交互娱乐功能。网络文学生产、上传及阅读、“打赏”、更新等机制,也容易造成作家较普遍的浮躁和趋利心态。而另一方面,在过度商业化的市场中,江苏省网络文学产业化的发展仍面临巨大挑战,动漫改编、游戏开发、主题公园和文创产品等衍生品的开发和全产业链还比较薄弱,未能科学合理地调配、组合各资源要素,无法进一步促进网络文学产业化向前发展。

  二是优秀的网络文学作品数量太少,作品现实表现力匮乏,缺乏时代精神。与注重精雕细琢、内涵深厚的传统文学作品相比,网络文学数量多质量低、产品多精品少,机械化模仿、类型化叙事,以及文本注水严重等问题就更为突出。

  三是网络作家群体心理压力过大。江苏有很多优秀、成功的网络作家,但现阶段他们普遍较为年轻,多为“80后”和“90后”。他们思维敏锐、想象力和创造力丰富,但缺乏丰富的生活经历和社会阅历,习惯于“宅”和“独”,参与社会事务的积极性普遍不高;网络作家收入两极分化,月薪过万的可能不足千分之一。对少数网络作家来讲,收入较高、来钱太快,不够强大的心理素质可能导致他们无法掌控这样一大笔财富,而对大多数网络文学写作者来说,收入不足必然会降低日常生活品质、增加心理压力。经过二十年的高速发展,网络文学类型化、模式化等问题已逐渐凸显,门槛和淘汰率逐年提高,新人要想在无数的创作者中脱颖而出,难度越来越大。因此,在巨大压力之下,为了维持和增加读者群、提高收入,作家必须高度关注文学市场,一般来说日更6000字,几乎成为了对网络作家最基本的要求,这就进一步加剧了年轻作家群体的身心压力。

  四是政府和社会层面的具体支持力度不够。王朔表示,要促进网络文学更多地出精品、出经典,更好地从高原走向高峰,推动网络作家队伍壮大、更具创作力和影响力、出名家和大家,为新时代江苏网络文学在华语网络文化中独领风骚作出更多、更大的贡献,就必须借助江苏网络文学发展的良好态势和基础,切实关注团结作家群体,整合优化产业业态,引导促进网络文学健康繁荣发展,建设网络文学新格局,构建网络文学新优势。

赞0