辽宁作家网原网站入口
滕贞甫:“黑土地拥有太多优秀文学素材”
来源:沈阳网 | 作者:  时间: 2022-05-25

​  “辽宁籍作家的三部长篇小说入选2021年度‘中国好书’,说明辽宁籍作家的实力得到全国读者的肯定。辽宁的黑土地拥有太多优秀的文学素材,今后辽宁籍作家,会给全国读者带去更多的好作品。”滕贞甫说。

  近日,《北地》《乌兰牧骑的孩子》《锦绣》三部长篇小说入选2021年度“中国好书”,这也是辽宁籍作家入选人数最多的一次,长篇小说更是首获殊荣。其中,《北地》的作者就是滕贞甫。

  好书依然能够温暖人心

  “中国好书”活动已连续举办九届,被认为是“中国出版业的好书风向标”。

  24日,滕贞甫在接受本报记者专访时说:“此次获奖的三部长篇小说各有风格,我的长篇小说《北地》,展现了北大荒如何变成北大仓这一波澜壮阔的历史进程;鲍尔吉原野的长篇小说《乌兰牧骑的孩子》,讲述了草原深处的‘红色文艺轻骑兵’乌兰牧骑的传奇故事;李铁的长篇小说《锦绣》,书写了中国当代工业不断奋进的辉煌成就。三部作品都是讲述东北的故事,但角度、题材各不相同。这说明东北拥有太多优秀的文学素材。”

  “书籍是生活中的精神食粮,它从小到大都陪在我们身边,让我们明白很多道理,使我们看到更广阔的世界,甚至成为我们的人生导师。一本好书,可以改变一个人的命运。”滕贞甫说,“现在虽然是网络时代,但是好书依然能够温暖人心。”

  对于三位辽宁籍作家的长篇小说入选,滕贞甫说:“近年来,辽宁省作协把长篇小说创作作为‘补短板、攀高峰’的重点来抓,专门设立了‘金芦苇’重点作品扶持推介工程,每年推出两部长篇作品,截至目前已累计推出10部优秀作品。今后,辽宁省作协将继续实施‘金芦苇’重点作品扶持推介工程,创作出更多‘辽字号’精品力作,以文学的方式助力文化强省建设。”

  《北地》再现白山黑水传奇

  有专家认为,《北地》是一部值得关注的长篇现实主义小说。作品在个人与时代、父辈与子女、历史与现实的多重关系交织中建构出一个多元复杂的文本世界,显示出了独特的艺术价值。还有评论家认为,《北地》一以贯之地延续了作者对地域和文化的厚爱,形成了自己独特的历史叙事方法,在宏阔繁杂的历史画卷中,为我们重铸了中华民族在发展进程中不可或缺的文化精魂。

  滕贞甫说:“艺术来源于生活。我在东北的多个城市、乡村生活和工作过,有着大量的生活素材和实地考察素材。《北地》采用倒叙的方式,主人公常克勋晚年时,其子重返父辈奋战四十年的北地城乡寻踪觅迹,在父亲的人生现场实地探访,从当代人的角度去理解一桩桩令父辈牵肠挂肚的往事。北地之行不仅再现了白山黑水的风物传奇,还回望了北地从北大荒到北大仓的艰辛历程,展现了一代建设者深沉的家国情怀、坚韧的理想信念和丰富的精神世界。”

  很多读者看完《北地》都会感动得泪流满面,特别是东北的读者,从书中看到了自己或者父辈们奋斗的影子。滕贞甫说:“主人公常克勋就是东北奋斗者的缩影,成千上万的常克勋们,付出了青春和生命,使荒原变成粮仓,让村落变成城镇。我希望写出一个建设者对建设的不懈追求,还有他们的喜怒哀乐。”

  正在为东北年轻人创作

  每到一个城市,滕贞甫就喜欢收集一个城市的故事。就在今年4月份,滕贞甫的新书《铜行里》,由作家出版社和沈阳出版社联合出版,现已与读者见面。

  对于创作这本书的初衷,滕贞甫说:“目前,我就住在沈阳,我想为沈阳写一个故事,而《铜行里》就是我为沈阳写的故事。小说以这条铜行胡同的历史演变为经,以铜行里发生的传奇故事为纬,编织出了沈阳古城百年的‘清明上河图’。”

  滕贞甫说他正在创作一部东北都市题材的作品,“我正在为东北的年轻人创作一部作品,写他们的爱情,写他们的创业。我想,这还会是一个精彩的故事。”

赞0