辽宁作家网原网站入口
叶雪松长篇小说《大地葵花》出版
来源:辽宁作家网 | 作者:  时间: 2022-04-17

  近日,我省作家叶雪松长篇小说《大地葵花》由山东画报出版社出版。

  本书是以中国北方梨园弟子的抗战事迹为核心主题的长篇小说,全书四十八万字,是一部讴歌东北地区多民族团结抗战,共御外侮的英雄赞歌。

  小说以汉族及满族、锡伯族、鄂伦春族等少数民族的抗战为叙事线索,以中国优秀传统戏曲蹦蹦戏为依托,描写了哈尔滨吉成社佟家少奶奶葵花和师妹佟修、和卓等人,如何由普通市民成长为中国共产党领导下的抗日志士的故事。

  书中深度刻画了中国共产党领导下的东北抗日联军和各族人民抗日的艰辛历程,展现了敌我双方生命与意志的一次次较量,还用大量笔墨描绘了“东方莫斯科”“东方小巴黎”——哈尔滨的社会面貌及风土人情,突显了哈尔滨中西合璧、民族交融的历史特点。

  小说讴歌了汉族及满族、锡伯族、鄂伦春族等少数民族的民族血性和民族精神,还展现了满族、锡伯族、鄂伦春族等少数民族的民族风情,是一部中国北方梨园弟子参与救亡图存,众志成城、威武不屈的传奇史诗。

  这是叶雪松继《响窑》出版六年之后,推出的第二本民国题材的长篇小说。

赞0