辽宁作家网原网站入口
关于征集网络文学“百年百部”优秀作品的通知
来源:辽宁作家网 | 作者:  时间: 2021-02-19

​​  按照中国作协网络文学中心《关于征集网络文学“百年百部”优秀作品的通知》要求,省作协即日起面向省内网络作家开展作品征集工作。

  在网络文学重点作品扶持及网络文学创作工程庆祝建党百年专项的基础上,中国作协决定实施“百年百部”创作工程,组织网络作家讲好中国共产党的故事,深刻反映百年来党、国家、民族的历史巨变,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,书写中国共产党成立以来发生的重大历史事件及涌现的英雄人物、光辉事迹;党领导人民建立建设新中国、进行改革开放、实现中国梦伟大历程中的重大事件和先进人物等。到中国共产党成立一百周年时,推出一百部以反映中国共产党百年奋斗历程为主题的优秀网络文学作品。

  一、申报要求

  “百年百部”主题创作重点聚焦正在创作和即将创作的优秀作品选题,营造网络作家爱党、写党、颂党的良好创作氛围切实把思想和艺术水平俱佳的优秀作品遴选出来,建立“百年百部网络文学作品库已报送重点作品扶持工程、中国网络小说排行榜选题未完结的可继续报送。已完结作品时间为十八大之后,未完结作品需在20215月底完结。

  二、申报主题

  1、深刻反映百年来党、国家、民族的历史巨变,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,书写共产党成立以来发生的重大历史事件及涌现的英雄人物、光辉事迹。党领导人民建立建设新中国、进行改革开放、实现中国梦伟大历程中的重大事件和先进人物。

  2、脱贫攻坚中涌现的先进人物、事迹和人民群众的拼搏奋斗。

  3、防疫抗疫一线的先进人物和感人事迹等。

  4、描绘中华民族伟大复兴进程中各行各业取得的巨大成就,表现当代中国发展的新气象、新面貌,书写各行各业尤其是新兴行业的重大突破和强国故事。

  三、申报方式

  申报自本通知发布之日起开始,2月24日截止。申报邮箱:lnzxwlwxb@163.com

  四、成果展示

  20215下旬,召开主题性中国网络文学论坛,以作品推介、作家座谈、专家研讨等形式,线下与线下互动,全方位媒体展示年百部的工作成果,向建党一百周年献礼。

  附:网络文学“百年百部”主题作品申报表.doc


辽宁省作家协会

2021年2月19日​

赞1