辽宁作家网原网站入口
第31届科幻银河奖揭晓
——产业融合亮出新突破点
来源:人民网 | 作者:王波  时间: 2020-10-27

  10月24日,“阅文杯”第31届中国科幻银河奖颁奖典礼在成都少城剧场举行。在颁奖典礼上,四川科幻世界杂志社有限公司与融创文化集团签约成立融创科幻影业(成都)有限公司(简称融幻影业),专注于科幻影视开发,科幻产业融合发展迎来新的突破。

  “银河奖”由四川科幻世界杂志社有限公司主办,最早设立于1985年,是公认的中国科幻最高奖。本届“阅文杯”银河奖邀请了来自全国各地的科幻作家、科幻产业人士和科幻爱好者300余人齐聚一堂。四川省科学技术协会党组成员、副主席经戈出席颁奖典礼,并代表四川省科学技术协会致欢迎词。典礼共颁发了十三项奖项,反映了过去一年我国科幻文创作和产业发展的整体水平和未来方向。本届中国科幻银河奖由融创中国四川公司特邀赞助。

  赋能产业文学IP迸发无限潜力

  随着电影《流浪地球》的热映,“科幻影视”成为全民关注的热点话题。今年8月,国家电影局、中国科协印发了《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。优秀的科幻文学作品作为科幻电影开发的重要来源之一,《流浪地球》原著小说就发表于《科幻世界》。推动科幻影视发展,打通文学IP与电影产业之间的渠道便成为重中之重。

  经戈副主席在欢迎词中指出,四川是中国科幻出版高地,成都也被誉为中国“科幻之都”,“银河奖”获奖作品的产业价值,反映了“银河奖”超越时代的产业眼光,四川省科协将继续大力支持科幻世界杂志社把优秀科幻IP进行产业转化,让“银河奖”持续成为以科幻影视为代表的产业迸发点。而在四川省委办下发的《关于加强和改进出版工作推动四川出版高质量发展的指导意见》中,由科幻世界提出的“中国科幻出版产业基地”项目,已被正式纳入全省高能级产业平台重点建设项目,将有力助推四川科幻优势产业体系的建设。

  “融幻影业”由此应运而生。据悉,为了给科幻作家谋求更大利益,发掘科幻作品的深层价值,从2018年年底完成转企改制开始,被誉为中国科幻大本营、中文原创科幻基地的四川科幻世界杂志社有限公司便积极对外寻找优质合作伙伴,谋求实现科幻作品的高质量产业转化。历时近两年,科幻世界杂志社经过广泛筛选对接,最终与融创文化达成合作协议,决定共同成立合资影业公司,迈出科幻跨界合作的关键一步。

  融创文化集团副总裁李宇浩指出,选择与科幻世界共建影业公司,正是因为“以《科幻世界》为起始的中国科幻文学已经抵达到了世界高度,希望通过挖掘这些科幻文学特有的魅力,将中国科幻以影视类型再度介绍给全世界”。

  据科幻世界杂志社副总经理黄河介绍,在四川省科协党组的领导和四川省委宣传部的支持下,科幻世界已于2020年启动“中国科幻产业基地”项目,其中包含“中国科幻出版中心”和“中国科幻产业转化中心”两部分,目的在于以高质量科幻出版为基点,构建“科幻出版IP产业转化”生态圈,以此助推成都科幻出版优势转化为科幻产业优势,助推四川打造特色优势产业体系,助推中国科幻影视发展。

  标定高度评委阵容首度扩大

  中国科幻“银河奖”是我国创立最早的科幻奖项,获奖作品代表了中国科幻创作的最高水平。本届“阅文杯”银河奖以“回归创作”为主题,在典礼仪式上共颁发了包括最佳中篇小说、最佳短篇小说、最受欢迎外国科幻作家、最佳新人等大奖。在强化作品奖的同时,也对科幻产业默默无闻的幕后推动者给予充分关注,颁发了最佳翻译、最佳美术、最佳图书等行业奖项。但本届“银河奖”的重磅大奖最佳长篇小说奖则空缺。

  据科幻世界杂志社副总编辑姚海军介绍,“银河奖”自创立以来,一直未忘自身所担负的历史重任,始终坚持以真诚的态度、开阔的视野、公正的原则,标定中国科幻的高度,为中国科幻的优秀之作加冕。

  据悉,每届“银河奖”都会通过读者海选、编缉部资深编辑复选和终审专家评委终选三个环节层层把关,今年更是扩大了终审评委规模,邀请了四川大学文学与新闻学院院长李怡、阅文集团总经理杨晨、融创文化集团副总裁李宇浩等10位重量级评委参与评审,评委阵容涵盖科幻作家、学者、编辑、产业专家等领域,从作品的故事情节、人物形象、新颖创意、悬念设置、情感描写、思想水平、语言文采等多个维度进行评选推荐。

  近年来,随着我国科幻产业的快速发展,科幻创作日趋繁荣。据《科幻世界》主编拉兹介绍,2019年向《科幻世界》投稿的作品数量和质量较往年相比已经有了大幅提升,虽然本届银河奖中短篇小说获奖数量提升至8篇,但审稿标准其实也有所提高,竞争更加激烈。据悉,本届“银河奖”颁奖典礼后还将举行为期两天的笔会活动,就科幻创作、科幻图书出版、科技与文学等议题进行专题讨论,进一步加深作者作品与产业间的沟通交流。

  此外,“银河奖”组委会透露,为了推动青少年科幻阅读,提升少年儿童爱阅读、爱科学、爱想象的良好习惯,未来“银河奖”将依托《科幻世界·少年版》设立少儿类专项奖,鼓励少儿科幻文学创作,首届少儿科幻银河奖颁奖在拟定于明年举办的第六届中国(成都)国际科幻大会上颁出。

赞0