辽宁作家网原网站入口
长篇报告文学《大盐滩》新书发布会在沈阳举行
来源:辽宁作家网 | 作者:  时间: 2020-09-30

  9月28日长篇报告文学《大盐滩》新书发布会在辽宁大厦举行。发布会由省作家协会、沈阳出版社、大连盐化集团联合主办,省传记文学学会协办。省作协党组成员、副主席金方,沈阳出版社总编辑闫志宏,大连盐化集团党委书记、董事长、总经理厉焕策,盐化集团党委副书记、纪委书记、工会主席刘长锁等领导出席发布会

  长篇报告文学《大盐滩》讲述了有着170年历史的大连盐化集团发展奋斗历程,描绘了盐化人勤俭务实开拓进取的群体形象,展现了盐化人“不忘初心、牢记使命”的创业精神。大连盐化集团的发展,也是中国食盐工业发展的一个缩影。大连盐化的发展与时代相关、与科技相关、与人的奋斗精神相关。此书的出版,对中国的盐业历史有着积极的现实意义。

  《大盐滩》是作家黄瑞的第22部作品。他曾以长篇报告文学《为了这方土地》获得辽宁首届报告文学奖。1990年加入中国作协,现为大连市作家协会副主席,辽宁作家协会理事,辽宁传记文学学会副会长,东北作家网总编。辽宁文学院第二届至第五届签约作家。曾在人民日报、中国青年报、《十月》、《诗刊》、《诗林》、《鸭绿江》等报刊发表散文、诗歌、报告文学等作品。已出版诗集、长篇小说、长篇报告文学、长篇传记文学22部,600余万字。

  省作协党组成员、副主席金方代表省作协在会上沈阳出版社大连盐化集团对作品的创作和出版给予的支持表示感谢,与会作家、评论家、新闻媒体对这部作品的关注表示感谢她说,《大盐滩》大连盐化人精神风貌的挖掘,生动地表现了盐化人在新时代、新科技盐业生产中展示出来拼搏精神和社会贡献,很好地诠释了辽宁工业振兴的内在动力和固有的工业基因,是一部讲述中国故事、讲述辽宁故事的好作品。

  发布会上,周建新、津子围、满城烟火、胡世宗、宁珍志、李轻松、刘嘉陵、刘国强、关捷、王立春、赵凯、李大为、张瑞、盖艳恒等三十余位作家、评论家对《大盐滩》的立意、情节、人物、语言、结构等方面进行了热烈探讨。

赞0