辽宁作家网原网站入口
辽沈晚报:话剧《战国红》盛京大剧院首演
来源:辽沈晚报 | 作者:刘臣君  时间: 2020-06-30

​  大幕尚未拉开,非遗项目辽西影调戏的震撼唱腔响起,影调戏须生高声唱词,观众即刻入戏,进入话剧《战国红》描述的辽西生活情境中。

  6月28日晚,根据第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖小说改编的话剧《战国红》在盛京大剧院首演。6月29日、30日,该剧将在沈阳盛京大剧院连续演出。

  《战国红》小说推动辽西玛瑙销售

  《战国红》小说出版之后,一个副效应是推动了辽西玛瑙的销售,小说赋予了玛瑙更多文化含量。

  辽西扶贫干部的工作就是要打破这困扰辽西人民300年的生态魔咒。打井、引自来水、种杏树、治赌等扶贫干部的对策环环相扣,终于让辽西的村庄有了质的变化。种植的五万棵杏树,既保护了水土,又能够以当地特色的大扁杏杏仁来制作杏仁饮料;扶贫干部出谋划策,以独特的方法治理了村里的赌博现象;利用当地资源,组织合作社……在书中还提到了朝阳特产的黑、白、黄、绿四色小米,其中绿小米和黑小米亩产200多斤,富含稀有营养成分,也成为小说中四色谷合作社的主打产品。

  七易其稿多场排练实现创造性改编

  战国红是一种优质玛瑙,也是高尚品质和情操的象征。改编成话剧的《战国红》,情节和小说已经有所不同,改编剧本保留了丰富多彩的情感线,又增加了一些推进戏剧矛盾冲突的辅助性角色,把戏剧冲突推到极致。著名编剧黑纪文七易其稿,在保留原著精华的基础上将《战国红》转化为戏剧文本。

  剧情在演员们的精彩表演中缓缓展开:临近退休的机关干部陈放,带着党的精准扶贫政策,带着抗联老战士的爷爷的夙愿,来到辽西最贫困的柳城。被称为“盲肠”的柳城村:“蛤蜊河水断,喇嘛井哭天;壮丁出门鬼打墙,女眷有腿行不远……”陈放以一个共产党员对广大群众的真挚情感,带领党员和全村百姓,破除迷信、治理荒山、修路招商、治赌治懒、发展特色经济,扶贫、扶志、扶智。在短短的几年时间里,使柳城彻底甩掉了贫穷落后的帽子……

  沈阳话剧团副团长吕英辉告诉辽沈晚报记者,经过精心改编,当晚的演出效果还不错,唯一遗憾的是因为上座率规定,没法让更多观众在现场欣赏这部现实主义题材话剧。

  吕英辉表示,目前这部话剧的演出时长为两小时二十分钟,在经过三场演出后,会举办专家研讨会和观众建议征集,对话剧进行增减,相应缩短演出时长。

  昨晚的首演迎来观众们的阵阵掌声。

赞0