辽宁作家网原网站入口
张艳荣:行走在小说的试验田里
来源:2020年6月10日《中华读书报》 | 作者:  时间: 2020-06-18

  作为作家,不但要懂得生命的意义,还要有使命担当。

  “小说的生命来源于地域”,盘锦是我的家乡,是辽河入海流的地方。苇海碧连天,一望无际的金色稻浪,从天际滚滚而来,席卷大地。我时常被眼前的景色所陶醉和震撼。我想把这独特的景致和人文情怀,融入我的小说里,有情感、有温度地呈现在这片大湿地之上。

  近几年,我的身边有许多优秀人才选派到乡村担任第一书记,他们来自不同的岗位,却为了共同的目标,乡村振兴,脱贫攻坚。基于此,我确立了我想要写的小说的主题思想和价值取向,于是长篇小说《繁花似锦》便行走在了烟火人间。我还需要给小说设置一个典型载体和生活场景,在我身边有一个村貌、村风极具代表性的,简直是为我想要写的小说量身打造。得胜村具有典型的东北基层乡村特质,我徜徉在得胜村的乡间,芦苇的碧绿,白杨的挺拔,果实的丰硕,稻田的飘香,大河浩荡,无不令我怦然心动。我喜欢把平凡的人物放进大时代里,让他们与时代同呼吸共命运,把个人的命运和时代联系在一起,小说便有了气宇轩昂的生命力。新时代农村变化在小说中起到刻画人物和突出主题的作用,以回顾得胜村改革开放以来迄今逐步走向小康、实现生活繁花似锦的经历为小说切入点展开叙述。

  《繁花似锦》入选中国作协2018年度定点深入生活项目。在我深入生活的过程中,深切地感受到,我们真的是生活在一个繁荣和成就的世界里。

  我也在思考和探索现实主义题材文学创作的深邃,实践在新形势下作家与时代、与生活的对话。《繁花似锦》以得胜村发展历史为背景,人物、事件、情结一脉相承,抒写和抒发得胜村兴农为民的伟大历程。以得胜村人文情怀为基点,抒写人的思想和社会变迁。具体到春耕秋收,河蟹和稻田一地两收、认养稻田、碱蓬草、芦苇荡、丹顶鹤。抒写得胜人最简单而又最复杂的人情世故。讲述得胜人的梦想和故事,生活中的短与细、雅与俗,折射流金岁月。得胜村有党史馆、农家书屋、皮影戏和历史悠久的得胜碑。各色人物带着痛感和荣光裹挟在时光的洪流中,或沉沦,或脱颖而出,各具特色。当过上富裕生活的得胜村人们,又有了新的理想和精神寄托。新时代以来,新一代大学生和年轻的党员,自觉接过前辈的接力棒,在乡村振兴战略的指引下,生态兴农,科技兴农。带领全村人民群众,走上了乡村振兴的幸福路。

  我是想把小说人物置身于稻田、河蟹和苹果园中,接地气、沾露水。把小说的故事建立在历史长河中,在时代精神中寻找小说的灵魂和思想。

  “艺术之花只绽放在深厚的土壤之上”。得胜村这个海河相连的土地,在水一方。得胜村有辽河和渤海向人们展示雄伟,得胜村有芦苇和水塘向人们奉献鱼虾。得胜村有肥沃而湿润的土地让人们播种水稻和栽种果树。得胜村有明媚的春天,一树桃花浪漫。得胜村有雨天的夏季滋润土壤,让庄稼拔节、扬花。得胜村有喧嚣的秋天收获金色的稻子、芦苇和河蟹。得胜村有宁静的冬天让我们迎接大雪纷飞。这就是我对得胜村的深厚情谊,一个追着梦飞翔的地方。

赞0