散文
首页 > 作品 > 散文 > 正文
原载于2018第4期《海燕》创刊500期纪念专号
 

从红军走过的草地走过

 
王秀杰

 红军长征总纪念碑园

花湖景区(昔日的若尔盖草地)
  今年暑期,我们一家自驾车从兰州出发一路向南,来了一次甘南、川北游。过夏河桑科草原、玛曲尕海,边游边走,用一天时间便驶入地处一镇两省的郎木寺镇。由此经甘肃南部进入四川北部,不想也就一脚迈进了红军长征走过的草地边缘。若尔盖草原为我国三大湿地之一,其区域广大跨越三省多县,北至甘肃省碌曲,西至四川省红原、阿坝、青海省久治,东至四川省松潘、九寨沟,南至四川省黑水,中处四川省若尔盖,总面积达5万余平方公里。
  若尔盖草地位于黄河上游,海拔在3500米以上,河道迂回,曲流横生,水流缓滞,淤积出无边的沼泽;覆于其上的,是盘根错节的水草,绕结而成的片片草甸。解放后,政府对此区域开沟挖渠,进行排水疏干治理,使沼泽草地多变为草原、牧场和农田。这同时也造就了如今若尔盖草原的独特景致:天地间莽莽苍苍,草原丘陵起伏,河流湖泊融汇,沼泽草地交织。驱车其上,纵横数百里的一望无际和丰富多彩,令人目不暇接,心旷神怡。
  寺庙群立的郎木寺真是个神奇之地,周围美景环绕。白龙江在镇外的峡谷发源,其北38公里有尕海, 其南45公里有花湖,这是近年保护性开发的两大天然湖泊景区。站在花湖栈道上,面对游得自由自在的野鸭,长得蓬勃青翠的水草,玩得喜笑颜开的游人,谁能想象得出80多年前这里曾是红军长征所陷至为艰险之地呢?
  从花湖继续南行40多公里,便到达若尔盖县城。吃过午饭,我们急着赶赴县城西65公里外的唐克镇,去看九曲黄河第一湾的日落。出县城不远,只见无垠原野上凸显的一座高坡上矗立着一座纪念碑。忙叫停车爬上高坡,见巨石碑刻有“九大元帅走过的草原”字样。建国后所授“十大元帅”竟然有九位从此草原走过,他们是朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、罗荣恒、徐向前、聂荣臻、叶剑英。唯独少了因伤未参加长征的陈毅元帅,他带领留守部队在南方八省坚持了三年的游击战争。这里是红军所过草地的北段出口,曾遭遇到国民党军队的堵截,发生过激烈的战斗。这让我们有意外收获的地方,看地图才得知名曰岭噶村。问经营骑马生意的藏族牧民,原来纪念碑是由他们乡里组织修建的。
  从唐克向西南行200公里,我们到达川主寺镇,这里是入川东西两条大路的交汇点,松潘县城在其南17公里处。这一片位于若尔盖县北、松潘县西、红原县南、面积1万5千平方公里的草地,正是若尔盖草原的中心区域松潘草地所在。 
  1935年6月下旬,红军第一、第四方面军在夹金山北麓达维小镇会师后,于两河口会议确定了共同北上的战略方针,并制定了《松潘战役计划》,拟快速攻克松潘,打开北上通道。后由于四方面军领导人张国焘的拖延,致使战机丧失。为阻止红军北进,国民党军胡宗南部主力已于8月初完成集结,占领了松潘城主干道,并组建了飞行队, 要将红军围堵消灭在岷江以西、懋功以北的雪山草地间。如今车过川主寺,仍可见当时胡宗南在镇边修建的机场遗址。
  那时,毛泽东、周恩来所在的右路军冲破重重艰险,已到达松潘草地的南缘,距松潘县城西50多公里的毛尔盖。中央政治局召开会议,重申北上方针,但却不得不放弃攻打松潘的作战计划,因向北已无道路可寻,只能走从来没有人走过的松潘草地。这是红军长征中艰难险阻的代表路段,衣薄粮缺、饥寒交迫的红军被逼入极其危险的境地:气候恶劣,雨雪风暴来去无常,令人猝不及防;稍有不慎,踩穿草甸陷身淤泥,搭救不及即瞬间灭顶。 
  在这生死攸关的时刻,以毛泽东为首的党中央,排除张国焘南下东进的干扰,坚决北上,带领右路军毅然走进了杳无人烟的草地。英勇无畏的红军将士,从毛尔盖的上八寨出发,艰难跋涉七个昼夜,终于到达松潘草地北部边缘现诺尔盖县班佑乡。疲惫不堪的红军一走出草地,又以无比之勇猛击溃了包座一带国民党守军的拦截,成功打开了北通陕甘的大门。9月初,在若尔盖附近的巴西中央召开了政治局会议,谴责张国焘的逃跑行为,要求左路军迅速北上向中央靠拢,并由右路军组成临时先遣队先行北上。9月23日,从报纸上偶然得悉陕北红军消息的毛泽东,决计带领队伍从哈达铺出发直奔陕北。10月19日,中央红军终于到达吴起镇,与陕北红军胜利会师,由此奠定了中国革命胜利的基础。
  车子从松潘草地核心区域横穿而过,正可领略大草原的夏季风景。绿草无际,牧场点点;白色的是绵羊,黑色的是牦牛。牧区的富足与祥和处处显现得出,而且草地东边数十公里外,就是名闻天下的黄龙、九寨沟景区。这更使若尔盖松潘一带的地域之美锦上添花。一路随处可见,络绎不绝的自驾游者,随时随地随意停走,尽兴而游,沉醉其间。 
  如今这至美的区域,却正是当年红军经历的万般凶险之地。过草地时的牺牲是最大的,一万多名将士长眠于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带。敢从草地跋涉而过,红军将士英勇坚韧、不怕牺牲的形象尽显无遗。正如多年后聂荣臻将军所言:“中国工农红军伟大的牺牲精神,是任何敌人不能比的。”
  为纪念红军爬雪山过草地的壮举,在红军长征胜利50周年之际,党中央、中央军委决定建立一座纪念中国工农红军长征的总纪念碑园。反复勘址,最后选定在阿坝州松潘县川主寺镇元宝山。
  为何选择此地?若尔盖草原松潘草地在长征中具有无可替代的历史意义,而川主寺又是红军几个方面军都曾走过的地方。 1935年5月至1936年8月,红一、二、四方面军都曾翻越多座大雪山后从这里跨越草地,而四方面军,因张国焘的错误竟然三次穿走这片草地。这附近留有许多革命遗迹:举行过决定党前途命运的重要会议会址,进行过决定红军生死的激烈战斗遗迹。此区域还是红军长征路上三大主力重振旗鼓、相继北上的唯一起点,为党和红军战胜政治、军事和经济三大危机提供了重要依托。
  此外,川主寺地理位置突出,山水秀丽,交通便利:地处岷江源头,岷江从碑园脚下南流而去;背靠岷山主峰雪宝鼎,面对坦荡无垠的大草原。地处“四路交会”,八方通达,人流众多,影响广大;东北至九寨,东南至黄龙,西北至若尔盖、红原,西南至成都。  
  碑园于1988年4月动工,1990年8月落成,由纪念碑、大型群雕和纪念馆组成。走进大门,迎面而来的是作招展状的硕大红旗,旗上镌刻着金黄色的“长征”二字。游人争相到那红旗下拍照。一年级小学生的孙女,刚刚在暑假前加入了少先队。当她在红旗下举起手臂敬队礼时,我的心里不禁涌起一份感动,这不正是中华民族的伟大精神在传承吗?!
  进入地势开阔的园区,往标高3000多米的山顶望去,山势突兀,后缘为脊状山梁的元宝山形似金字塔。纪念碑总高40多米,由红军战士铜象、碑体、基座组成。汉白玉碑座形似雪山,高20多米的碑身为三角立柱体,象征红军三大主力坚不可摧。碑顶站立着15米高的红军战士雕像。他双手高举,一手握枪,一手持花,象征红军长征的胜利。高大的碑座托起高大的碑身,高大的碑身托起高大的雕像,高高的纪念碑耸立在蓝天白云里,令人不由得频频举首仰望。
  纪念碑下的山脚依次矗立的是面积近20万平方米的立体雕塑。一组组雕像,表现了长征路上红军战士前赴后继,历尽艰险,英勇向前,付出极大牺牲的主题,一派悲壮气势极富感染力。偌大的广场尽头是红军长征纪念馆。大厅里的巨大群雕气势磅礴,感天动地;展厅里的每一幅图片,每一个实物真真切切,入眼入心。 
  参观完碑园已近黄昏,在洁静的川主寺住下。翌日我们去游览了岷江源头,松潘古城和黄龙景区。傍晚,当我们的车子经川主寺盘旋到去往九寨沟的高山道路时,如火的夕照中,仍可清晰地望到数里之外纪念碑上战士雕像高耸的雄姿。我再度赞叹,在此建碑,的确是个理想选择。开阔的空间,通畅的路径,能让红军长征精神得以最大限度的显现和传扬。
  从红军走过的草地走过,在自然景观的游历中,参观到红军的长征遗迹,感佩红军的长征精神,是我这次旅行的一份意外收获。想想正是党带领红军付出巨大牺牲,一路艰苦卓绝辗转奋战,才有了我们如今天南地北四海观光的幸福生活,对我们的党和我们的军队,我不由得从心底里又增加了一份感恩之情。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com