发现辽宁之美
 

浑河上的一颗明珠——绿月亮

 
孙宝林
  对于家乡城市的每一点变化,我眼睛总是闪现出欣喜,语气却是满满的感叹,情感上沉湎于十分的醉意。把自己的心里融入城市美妙的绿色激情里,让遐想的斑斓回到浑河之上――月牙岛,月牙岛、浑河水上的一颗绿色的明珠。我爱浑河,是喝浑河水从小到大,直到今天快迈入了古稀之年,还在沈水之上飘春意。
  浑河――沈水,沈水是古代人们对浑河地称谓。浑河是大辽河主要的支流,过去称为小辽河,现在可称为大辽河,是辽宁水之源最丰富的的内河。
  沈水――浑河,奔腾流入辽东湾入海,跟随新时代的步伐,在河水之上,抚顺精雕细刻出一颗碧绿般的明珠《月牙岛》。月牙岛过去是浑河上的一个荒岛,现在是春天遍地鲜花映绿树;夏天是岛内湖里金鱼、野鸭戏红莲;秋天枫叶挂果众人采;冬天曲径的栈道皑皑白雪洒通幽。尤其月牙岛湖面上,哪表演变幻无穷霓虹灯的激情水舞,代表了新时代创新发展的精气神。岛内的雨荷桥,“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”。丹桂桥“桂子月中落,天香云外飘”。爱莲桥“乘彩坊。过莲塘”。这些凝固的音符体现了时代的超越,意味着历史的链接和发展。给抚顺这个资源枯竭的城市,带来新的生机活力。月牙岛给抚顺城市建设开辟了生态发展优先之路。
  月牙岛建于2011年2月,是浑河之水流经抚顺,在抚顺十三道街地段,河水被隆起的小丘陵一分而二,主水流在北,支水流在南,两道河水流2.5公里后,支流和南来的古城子河水汇合,流过千米又和浑河主流汇合,流向沈阳却留下一个小岛《月牙岛》。月牙岛的名称是什么时代留下的已经无从考证,我从少年起就记得当地的人们叫她《河夹芯》。过去的河夹芯……也就是改革开放以前的月牙岛是荒草遍地,杂七杂八的树木和灌木丛覆盖了全岛。在我的中学学生时代,抚顺七中正好在月牙岛隔河相望的月牙山下。我请教了一位老人,问他“这么个荒凉的地方,怎么叫这么好听的名字《月牙岛》”。老人说“是先有月牙湖,才有月牙岛和月牙山的。长白山的余脉丘陵山到了抚顺西葛地段,东西之间形成一个弯弯山脉,就是月牙山,月牙岛和月牙山隔浑河水相望平坦地方,也就是葛布西葛到七中院内这一片地段,古时候浑河特别大,在这里形成一个月牙形状的湖泊,得名月牙湖。月牙湖里长满了荷花。传说月牙湖水里有一个荷花仙子。月牙岛上有一条蛇精,一天蛇精到荷花湖里和荷花仙女争地盘,他们打了七天七夜,最后都战死。从此荷花湖干枯,月牙岛荒凉,月牙湖变成陆地”。
  老人告诉这是个传说。那时的我少年气盛,经常游过河到月牙岛上玩耍,还真看见过几条蛇,不过没敢抓,蚂蚱和蛤蟆到是经常抓。游泳也是那时学会的。1980年以后,一些人陆陆续续地开始在月牙岛上盖起一些平房,在岛上养鸡、养鸭、养鱼、做豆腐。但是月牙岛在我心里还是荒凉、贫瘠的地方,成年后不在去月牙岛,渐渐自己几乎忘却了他在抚顺的存在。2000年后,我到大连居住了一年多,2011年秋天又回到抚顺。回来后女儿女婿就兴奋地对我说,“我们抚顺在月牙岛新建个生态公园”刚会说话的小外孙,还咿咿呀呀说“大连有海,我们这也有海啦,公园里就建了一个海”。女儿女婿积极地带我去看月牙岛里的海。那时的月牙岛刚刚建成,没有今天这样好,我去了漫游一遍说“这是海呀,就是几个水泡子、就栽种那么几棵树,就生态公园呀!连大连一个小区里的绿化都不如”。把姑娘、女婿说地好伤心。十几年后的今天,浑河月牙岛的园林艺术可以和大连一些高档景点的园林艺术争高低。但月牙岛没有大连那得天独厚的的自然条件。月牙岛136万平方米的土地上,主要分布的是岗地黑沙土、岗地黄沙土、平地黄沙土,在中厚层沙土下,沉积草甸土和薄层沙低土的各类土质。建设者们从改善土壤水分,调整地下水位,改善气候因子等方面下功夫。在岛上原有地自然生长的榆树、柳树、杨树的基础上,采取了一是增加了植物群落类型,二是增加了滨水植物群落的改造,三是增加了落叶阔叶林改造,四是加强植物的艺术配置性,增强植物的景观性。在岛内陆续引进上千种北方树种和植物,各地段种植了杨树、柳树、云杉、冷杉、蒙古栎、桃树、银杏树等五万多棵大树。在岛内新铺设草坪70多万平方米。还有郁金香、睡莲、荷花、芦苇等众多花卉60多个品种花卉和4万多水生植物,岛内植物的景观能够达到三季有花、四季见绿,形成丰富的园林景观,把月牙岛生态公园打造成一个具有北方特色的科普植物园。 月牙岛生态公园建成后,最终达到在浑河拥抱下、回归自然、展现文化、提升环境的建设理念。不仅成为具有国际水准与品质的最美的生态性滨水公园,还成为抚顺最好的休闲、会议、接待中心。月牙岛成为浑河景观带上的重要节点,也是城市新的景点。
  现在的月牙岛 在北面的主河流,南面的支河流绕岛,又引出一条河流穿园而过,形成岛内的内河和内湖。内河从最东边白鹭堤入岛,经烟柳桥.雨荷桥、丹桂桥、启运桥,形成第一个内湖—东湖,哪里有北面有水战船码头,西面有东木栈桥、揽月画廊。河水流过清风桥,就进入了岛内的中心月亮湖,月亮湖东有迎宾花岛,北有月光塔,红歌台。南有月牙湾广场、月半湾沙滩,水舞秀音乐喷泉。记得我去过杭州的宋城,见到水幕电影,当时惊讶的张大了嘴—在湖心把水喷成瀑布,竟然可以在水幕上放映电影。那时我感叹抚顺的落后。可今天我们的月牙岛里的月亮湖,也可以把湖水喷出水幕,在水幕上打上各种颜色灯光,水在灯光中跳舞,把声、光、水、电、激光、音乐、水幕融为一体,把科技与艺术融为一体,在夜色中湖中升起一弯明月,明月旁一束红花绽放,绽放的红花展翅飞翔出五光十色的凤凰,千万条彩带腾空而起,像千万条银龙在夜空中摇摆……美轮美奂成了人间天堂。白天在月亮湖旁还有音乐喷泉,喷泉有两个荷花池,到了夏天,喷泉的水珠溅落荷花叶,白莲花、红莲花摇曳吐芬芳……又让我想起那个古老传说,月牙湖的荷花仙子又回到人间。
  189万平方米的河夹芯――人们都已把河夹芯三个字忘记,只记得今天的月牙岛生态公园。是的,生态回归自然的月牙岛生态公园,就是浑河的一颗水上明珠。有时就让我想起小外孙那句话“抚顺月牙岛也有海”,当然他不是“海”,可浑河水――沈水流经沈阳、海城、营口进辽东湾入海。浑河抚育了辽宁儿女,对浑河上的这颗明珠――月牙岛的月牙湖与浑河之间的白鹭堤上可以领略千亩湿地胜景,白鹭齐飞浑河的壮美景象,让人们更加珍惜。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com