征文作品
 

枫红如霞

 
金 川
  那是秋熟后的一抹靓彩,红透的语言,在为热烈的秋天,写下醉人的序言;那是秋的底色,生命的律动,留给这个季节浪漫的诗篇;那是秋的一段历程,岁月的穿梭,诉说着红透的远山——这就是红的专一、红的热烈、红的深远的“枫林谷”枫叶。
   我对秋枫的感悟,源于“停车坐爱林枫晚,霜叶红于二月花”的经典诗句。诗人把秋的丰腴、秋的哲思、秋的底蕴、抒发成一种憧憬时,从而唤起我对枫林谷的感知、感悟……因为,灵韵的枫叶,滑落的不仅是诗,且有耐人寻味的昨天与今天!
  钟情枫叶,羡于它胜于二月花的妩媚;依偎枫叶,怀恋它留给枝干的誓言……
  水墨丹青,把枫林谷跳跃成色彩;如诗如画,把枫林谷雕琢成人间仙境。春天的枫林谷景区,绿色滴翠,森林蔽日,草香沁心,天然养吧,涣然成慰籍的阳光;夏天的枫林谷景区,随风摆动的枫叶,在阳光的照射下,摇曳着七彩梦幻;秋天的枫林谷景区,浓重的色彩里,蕴含着沉甸甸的丰腴……
  一片枫树林,是一个多情的深秋。一叶红枫,有佳人红唇的倾倒;有酒杯里迷醉的情调;从此,枫林谷的枫叶,让我知道:有溪流的润养;有阳光的雕琢;有风的抚慰,它才生长得硕大。一个关于“枫”的故事,就是在磨难的历程中,透过空气的洗涤,而扮演着红粉佳人!
  枫林谷的枫叶,与其它地方的枫叶,有着令人惊诧的钦羡,生长期时的叶片,绿色剔透,莹光如玉;中期的叶片,黄色亮金,光泽中喷射出一种力量的光芒;后期的叶片,以橙色演绎为红色的奔放。枫叶虽不是娇艳的花卉,但它耐风寒的品格,融进了秋天的一种态度、一种责任、一种幸福、一种憧憬、一种态度、一种文化,才有了霞光一片的海洋……
“扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒”。秋光里的枫叶,透出的那股韵味,衍生了枫树与枫树的拥抱;燃烧出温暖的问候;流淌出红色的湍流。枫恋于木,红于木,那种灿烂,那种释放,那种摇曳,从而界定了枫的品质、枫的情调、枫的底蕴……
   爱枫,就得懂枫;惺枫,则抚枫。把“枫叶” 当成一本哲书,去领悟它穿越岁月的内涵;把“枫叶”当成意志的力量,让自己在“不输人生”的拼搏中,追寻枫的顽强!
  所以说,赏枫,不要花哨,在自己的感知中,去品枫的品格、枫的深远。“赏枫”,则分为:看枫;听枫;懂枫。看枫,把一种色彩,作为自己的喜悦人生;听枫,把一种憧憬,作为自己爱的历程;懂枫,把一种态度,作为自己最炫的梦……
  每次莅临枫林谷,都会拾几片钟爱之叶,则藏于书中。总感觉,那个多情的秋天,则陪伴在自己身边。“红叶经霜久,依然恋故枝。”站在制高点,极目远眺,枫林谷的林海,绿油油的时候,就像流动的波涛;黄橙橙的时候,汹涌成黄河之水天上来的气派;红灿烂的时候,犹如天边燃烧的彩霞……
  置身枫林谷,满眼是诗;满眼是画;满眼是情调;满眼是喜悦的绽放……枫林谷,坐落于辽宁东部山区桓仁县南部。广袤生态的森林,其覆盖率为98.75%。景区内树种繁杂,昂扬希望的绿色,盎然成绿色屏障,给人心的律动,给人心的神往,给人心的激昂!……
 基于对枫叶的爱慕,等不到枫叶红的时候,就会嗅着枫叶的清香,把心泊在这里,聆听溪流叮咚地弹奏春恋;远眺瀑布如练临空飞舞;深情凝眸远山的滴翠;贪婪吸纳被森林过滤后的空气,煞有“人间有味清自欢”之感!
  仙境不可求,唯有枫林谷。被细雨清洗后的枫林谷,在森林中飘逸的淡淡清雾,像剔透玲珑的飘纱,那种童话般的神奇,那种诗一样的韵律,令人倾倒在“品味山水,慕拜枫林”的心悦之中!……
   亲临“枫林谷”,诗人走过的地方:一山,一树,一水,一桥,跳跃成生命的诗行;画者走过的地方,远山,溪流,亭阁,晚霞,红枫,云海,色彩成鲜活的人生……
  枫林谷的魅力,有远山的遐想;有溪流的激昂;有亭阁的凝望;有木桥的通达;有云海的灵动;有森林氧巴的剔透……这醉人的景象,牵扯多少人的向往啊!令我心之萌动:却是“红枫游览区”。红色的依恋、红色的向往、红色的悠长,链接着我灵魂深处的诗行!
  枫林谷的 “红叶游览区”,在“将军岈”、“卧虎峰”区域,是枫树及柞树的稠密处,据考其面54.6ha。区域内,麟峋之奇石,张扬着个性的神采;诗词摩崖石刻,透出文化的馨香……为此,“红叶游览区”,就是在一种境界中,燃烧着自己的灵魂,燃烧着自己的梦……
  与“枫林谷”结缘,是为了枫叶的品格;是为了枫叶的执着;更是为了枫叶跳动的脉搏……诚然,每次来枫林谷,就像约会佳人一样,那种心跳,那种甜蜜,那种惬意,每时每刻,都在牵着我的神经,融进火一样的怀抱、火一样的依靠!
  枫林谷之美,令人心醉;枫林谷之恋,源于神往!每每到了“晚霜枫叶丹,夕曛岚气阴”的季节,我像喝醉酒的汉子,跌跌撞撞地坠入红色的畅想中,去品“又是一年枫叶红”秋的神韵!
  枫叶,是深秋的标点。它与菊花一样,有着抵御秋霜的坚强品格,即使花枯,也心恋枝头。“涧草疏疏莹火光,山月朗朗枫树长”。爱枫,才能懂得它火辣的性格,所以说,枫林谷之丽,堪属于枫叶红透远山季节,它留给人们的是一种力量的向往!
  枫红的日子,也是诗人寻觅诗句的日子。“日暮秋烟起,萧萧枫林树”。这刻骨铭心的诗句,朴素表达了诗人的境界,也传承着丰腴秋天的浪漫情怀!此时此刻,我完全融入霞光般的热烈中,和行走在红色的韵律里。当我看到红透的枫叶,被秋风摇曳出霞光一样的光芒时,整个枫林谷,像火一样在燃烧。忘着眼前的景象,想起宋代诗人杨万里“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”的诗句。历经季节的转换,枫林谷完全被霞光浸染,同时,诗人的思想,也随之燃烧起来!!……
  凝望满山的红枫林,心潮澎湃,镌刻在记忆里的那份情愫,在枫如红霞的感动中,感悟成一首诗、一幅画、一泓溪流……此时此刻,身处“红枫顶,”我仿佛聆听到远山处,跳跃的红色语言,满眼里读懂了“枫红如霞”的浓浓依恋!!……
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com