征文作品
 

美丽的大鹿岛

 
关连山
  我刚入伍那年,部队驻防在丹东孤山镇,与美丽的大鹿岛隔海相望。天气晴朗时,站在高处向南望去,大鹿岛近在咫尺。有雾的天气时,若隐若现,像似一座远山一样,飘浮在云海之间。充满了一种神秘感,犹如人间仙境。
  大鹿岛让我魂牵梦萦,心驰神往。在去年初秋的一天,我终于登上了通往大鹿岛的客船。这个季节学生还没有开学,旅游的人特别多,大部分人只能在船上站着。虽然大鹿岛马上就要到了,可是我的心情还是有些焦急,大鹿岛是什么样子?
  一群海鸥紧跟着我们的客轮,在上空和周围盘旋,不时伴有海鸥的叫声,像似为我们护航。大鹿岛以这种特殊的形式盛情欢迎我们,真感到意外。客船驶过的海域,把海水划出一道晶莹的浪花,大海又给我们献上了一条最洁白的哈达。
  轮船经过半个小时的航程就到了大鹿岛,下船乘大鹿岛的接站车行进在蜿蜒的山路上,不到10分钟时间,便到达了大鹿岛的腹地。
  大鹿岛6.6平方公里,北高南低,周围四面环海。在海洋调温作用下,冬无严寒、夏无酷暑。大鹿岛是我国北方最大的海岛,人口3000多人,被誉为中国北方的夏威夷。岛上自然环境优美,历史文化积淀深厚,是人们旅游、休闲、度假、观光、避暑的胜地。
  在大鹿岛盘山公路旁的山顶上,有一座梅花鹿的雕塑,叫《金鹿缘》。这里有一个遥远的传说,在许多年前,玉皇大帝派两个仙女下凡人间,要她们查看万物生长情况,这两了仙女,一个变成獐子,一个变成鹿。她们在森林里闲逛时,遇上一个猎手,被猎手用箭射中。她们使尽最后一点力气,奋力跃进了波涛汹涌的大海。从此,她们再也回不到天宫去了,变成了两个小岛,就是现在的大鹿岛和相邻的獐岛。大鹿岛称为仙岛,是仙女的化身。
  小时候,我看过《甲午风云》电影,邓世昌及“致远号”全体将士的激昂与悲壮震撼着每一个中国人的心灵。1894年,震惊中外的中日“甲午海战”就发生在大鹿岛南面的海域。爱国名将邓世昌已成为了民族精神的象征,至今,邓世昌墓地、雕像就座落在海岛上。唤醒着人们“勿忘国耻,珍爱和平,振兴中华”,这里已成为闻名中外的爱国主义教育基地。
  大鹿岛东边有一座山,原来叫蟒上。1925年,英国在山上建了一座导航灯塔,人们又叫它灯塔山。这座具有异国风格的建筑至今仍矗立在山顶,这是中国近代惨遭帝国列强欺辱历史的铁证,时刻提醒我们永远不要忘记历史。
  大鹿岛前的月亮湾天然海滨浴场,海岸线长3公里,纵深1公里,坡降只有1米。浴场海水清澈,滩沙细腻,沙柔浪缓,在大海中游泳、赶海、踏浪,是生活在内地人们的向往。在炎热的天气来到海边,不仅对于大人,也给孩子们带来了无限的乐趣。孩子们在海滩上拾贝、挖泥沙、捉小螃蟹。大人们在游泳、冲浪、拍照。有一对情侣在海滩拍婚纱照,大海见证了他们的海誓山盟,这对新人希望自己的爱情海枯石烂,地久天长。
  面朝大海,春暖花开,虽然不是春天,但胜似美丽的春天。我漫步在海滩上,远离了都市生活的喧嚣和繁杂,心情热别轻松、愉悦。空气清新,享受着海岛风情,海水漫在脚上、腿上,海水温暖舒适,光着脚踩在软软的泥沙中,体验着海水带来的多情和浪漫。
  在浴场的中段,有一处《金龟园》,是大鹿岛海滩上一个极其精美的园林。远看像一只大海龟卧在海滩上,头部伸向大海,守护着美丽的海岛。从北坡拾级而上,爬上《金龟园》顶部,站在望海亭上,居高临下,大鹿岛尽收眼底。北面山峦草木葱茏,树木挺拔苍翠,青山碧透,绿意浓浓。山下就是美丽的大鹿岛村,蔚蓝色的大海,绿色的群山,错落有致的村庄,色调层次格外鲜明,岛上风光旖旎,如诗如画。在望海亭上,迎着习习的海风,凉爽宜人,望着一望无际的大海,烟波浩淼、苍苍茫茫、海天一色,给人以无尽的遐想。
  顺着石阶向南下去,临海而建的仿古小厅叫观海阁,站在阁上,海水拍打着礁石,浪花飞溅,无边的大海就在我的脚下。
  大鹿岛的晚上,华灯初上,远处渔火闪闪,近处海滩篝火晚会吸引许多游客驻足。有的在一起品尝海鲜和烧烤,开怀畅饮;有的燃放焰火,焰火刹那间点缀着海岛的夜空;有的面向大海唱出心中最美的歌声;有不少游客跳起了广场舞,婀娜多姿。海边广场的音乐喷泉,随着音乐和灯光的变换,五彩缤纷,幻化成一道道美丽的彩虹,色彩斑斓。热情的灯火,点燃了人们深情的希望。没想到,夜晚的海岛也会如此美丽动人。
  第二天,我早早起床看海上日出,我期待这一刻的到来。东方逐渐发亮、泛红,我是第一次在岛上观看太阳从大海出现,心情特别激动。不一会,太阳从大海中渐渐露出来,一道光柱射过来,给大海染得通红。大海托起了一轮红日,当太阳从海平线上出现那一刻,观看日出的孩子们欢呼跳跃起来。经过大海浸泡一夜的太阳更加明亮、鲜红。此时,在太阳的照耀下,大海灵动起来,一颗颗明珠闪铄着,一直铺向了大海的远方,大海的尽头。
  大鹿岛景色独秀、碧水蓝天,置身其中,心旷神怡。岛上的居民非常重视环境卫生,街道整洁、干净,以其优美的环境受到游客的欢迎。
  时间太紧,大鹿岛还有多处人文景观和自然景观没有去观赏。明末辽东总兵毛文龙碑亭、海神娘娘庙宇遗址、丹麦教堂遗址、滴水湖、近400年历史的神树--嘎吧枣树、骆驼峰、老虎洞以及岛上看晚霞等等,成为了我此行的一点点遗憾。
  上午,就要离开大鹿岛,我依依不舍,意犹未尽。站在甲板上,望着渐渐远去的大鹿岛,心情像大海的波涛一样不能平静。一个小岛也承载着这么厚重的历史,是苦难辉煌的中华民族一百多年来的一个缩影,给后人留下了永远自强不息的启迪。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com