感受辽宁之好
 

走进辽河原生态

 
王德才
  在辽河干流康平段,从辽河干流起点康平县福德店往下游沿河水行走,大约20公里左右,有一处面积大约500亩的辽河原生态,这处辽河原生态正与康平县北四家子乡四河汀村遥遥相望。
  这处原生态,是目前辽河干流起点康平县福德店到辽河入海口处538公里总长里唯一的一处原生态。辽河干流这么长的距离,为什么仅有此处还保留着一处瑰宝一般得原生态呢?辽河干流康平段两个大堤之间堤距为1.3—3公里,此处辽河原生态正处在堤段最宽处,此处两堤之间宽约3公里。这样,很久以前,堤岸两侧的农民开垦辽河滩地的时候,因为此处河滩地十分宽阔,农民开垦的滩地比较多了,就没有再进一步开垦滩地。因此,没有波及到此处,就留下了一处静美的原生态。
  这处原生态的热土,滋养着许许多的动植物。
  在树木上,因为距离河心较近,所以没有大柳树、杨树、榆树等高大乔木,绝大多数是一种被当地农民称为白浆柳的灌木。在草类上,主要有碱草,狼尾巴草,水稗草,香蒿等等。
  在动物上,主要有山鸡,野兔,刺猬,貉子,人脚獾子等,据当地的农民说,去年还在此处见到了几只狼,在一起欢快地嬉戏。此外,还有大量的柳莺、叫天子、鹌鹑、翠鸟、文须鸟等鸟类,特别是有野鸭、大雁、苍鹭、白鹭、䴙䴘、鹬鸟、各种鸥鸟等水鸟。至于那些昆虫就更多了,蜻蜓、蝈蝈、鸣蝉、扁担钩、蚂蚱、蟋蟀、孟冬,等等,各种昆虫的翅膀能够织彩色成网、鸣叫能够织成立体的网。还有那些青蛙,在河岸上,在河水里,响起一阵又一阵的蛙鼓,敲给晨曦,也敲给夕阳……
  每年,在春、秋两季,这处原生态的植物都和其它地方一样,荣枯交替,而迁徙的鸟类就不同了,多的时候,遮天蔽日,起起落落,连成一片,蔚为壮观。而在夏天,却显示出卓尔不群。夏季,此处由于土壤肥沃、地下水丰沛,植物特别茂盛。但在发大水的时候,河水漫流,淹没了那些葳蕤的灌木、野草,站在大堤上,只见河水白亮亮的一片,分不清哪处是原生态了。而在几天后,河水回落,那些植物又顽强地抬起头来,继续茂盛着、疯长着,原生态又恢复了往日的静美的容颜。
  这处原生态,是绝版的原生态,是不可复制的原生态,是弥足珍贵的原生态,是上苍给辽河留下的瑰宝,给今天的人们留下了辽河美丽的面容、遥远的遐思、无尽的神韵……
  她就那么静静地生活在那里,十年、二十年、上百年……就那么没有理由地茂密着、绚烂着、美丽大方着,向世人昭示着原始的美,惊艳的美,静静的美……可以说,辽河原生态给我们留下的是一片静美之地。
  初次见到辽河原生态容颜的人,刹那间,都被她的美丽惊呆了,如同少男少女,在一见钟情的情人面前,像触电般一样,腾地一下,俏丽的脸庞被羞涩给染红了,心鼓咚咚,敲个不停……就那么莫名地激动,就那么莫名地幸福。
  在那里,辽河的白浆柳,一年四季都生长在肥沃的滩地上,养分充足,水分更加充足,从没有感到土地贫瘠、养分缺失、水分匮乏。于是,白浆柳挽着白浆柳,白浆柳亲昵着白浆柳,白浆柳孕育着白浆柳,就那么无尽地幸福地生长着。从春风漫开河道的那刻起,白浆柳就谛听到了辽河的春天走来的脚步声,于是就率先开始抽胎、发芽、放叶,一簇簇白浆柳紧紧挨挨地抱成了团,生长成了辽河的一簇簇美丽、一簇簇招春的使者,早早地把满身的翠绿奉献出来,就那么蓬勃旺盛地生长着。
  在那里,各种各样的野草,根连着根,叶扶着叶,芳香馨香着芳香,哪怕是一丁点的空地也找不见,都被茂密的野草给覆盖占领了,那膏腴的河滩地,就是草木尽情生长的乐土。那野草有的一生一世都在年轻翠绿着,有的一开始生长就急白了头。在夏天,草大多都能淹没人的膝盖,还有的野草一抬头就够到了人们的腰,甚至是腋下、肩头,有时还真是在微风的鼓动下,顽皮地搔着人们的痒痒。在草丛间,点缀着红的、黄的、紫的、蓝的各色野花,就那么在草丛中插足着、风情着、亮丽着,挡也挡不住……
  在那里,春天时节,山鸡们在草丛中开心地谈情说爱,一窝一窝地孵化着甜蜜的爱情。夏秋时节,山鸡妈妈咯咯咯、咯咯咯地领着小山鸡,一会儿排成队,一会儿又杂乱地散开,在草丛、树丛间悠闲地觅食。吃饱了,就悠闲地散步,从山鸡大叔家出来,又不知不觉地逛到了山鸡大姨家。她们就那么无忧无虑地、幸福健康地、平安快乐地生长着,因为她们生活在天堂里。
  在那里,野兔可以尽情地蹦跳,可以安心地在草窝里睡觉,虽然没有萝卜,但是可以选择任何一切能够咀嚼的东西,享受着大自然赐予的美食。在一个风和日丽的清晨,有一只爱美的小兔子,早早来到河边,对着辽河水照着镜子,梳洗打扮,突然,一条鱼儿哗啦地跃出水面,撩起的水花溅了小兔子一身。刺猬看见了,在一旁抿着嘴笑了。小兔子委屈地嘟囔着:“碍着你什么事了,辽河也不都是你家的,我在这儿看看河水还不行啊!”此刻,鱼儿呵呵地低笑着迅疾地潜到了水底,悄无声息游走了。不知道鱼儿从哪里来,又往哪里去……
  在那里,各种各样的鸟儿,在树丛间、草丛中翻飞舞蹈,灵动的身姿,给原生态的土地带来了蓬勃的生机,鸟儿们比着花花绿绿的艳丽羽毛,比着清丽婉转的歌喉,特别是那些柳莺,在白浆柳丛中,或静立,或蹦跳,还有那些叫天子,在天空中振翅而歌,它们比赛似的敞开歌喉,滴溜溜、滴溜溜,一声高,一声低,一声长,一声短,一声轻,一声重,一声脆,一声韧,一声缓,一声急……那个叫声啊,高高低低,起起伏伏,缠缠绵绵,我们如果能静静地听上一阵,如果真的能够听进去,真的是宠辱偕忘,什么权利,什么地位,什么名声,什么利益,什么金钱,都随风而去,都融化在那仙乐般的鸣叫里。那鸣叫真的是直渗入人的心肺,一丝丝地走遍人的五脉六经,浑身舒坦得飘飘欲仙……
  在那里,我们才能真切地感到,辽河的水,哗啦啦地从我家门前流过。春季的河水,夹带着开化的冰碴,顺流而下,不动声色,就那么静静地流淌,流淌成开化的辽河。夏季的河水,几场雨过后,河水涨满了河槽,丰满了辽河,还是把原生态的地方留了下来,看着河水静静地流来。而在遇到大水的年份,在主汛期到来,河水平铺着静静地涌着,没有瀑布的轰鸣,没有大潮的波涛,先是漫上原生态的地方,河水再渐渐长高,最后,把原生态的各种植物全部漫过,把各种动物全部赶到远处去,白茫茫的河水,静静地向下游涌去、涌去,一波一波地永无休止,显示了辽河的雄壮豪迈、大气磅礴。秋天的河水,在喧闹了、丰满了一个夏天之后,被立秋的露水一点,被原生态处的树丛、草丛一过滤,河水立刻清澈透明了,清亮亮、蓝盈盈的河水,铺成了满河的金子、银子。而冬天的河水,虽然河水瘦了下来,似乎一伸手就可以摸到辽河的肋骨,但是也丝毫没有停止脚步,那是因为辽河奔向大海的心永远没有改变,坚毅的脚步更没法停止……
  对于我们走过辽河、看过辽河的人,我们来到辽河,不去到这块原生态看看、走走,特别是不去品品辽河原生态的滋味,肯定是没有真正见到辽河美丽的脸庞、灵性的仪态、沉静文雅的内心,肯定是没有真正体会到辽河原始的大美、今天的静美,总感觉到缺了点什么。匆匆的过客,总能讲出匆匆的理由。
  辽河原生态,那是上苍的恩赐,留给辽河生命的眼睛,让我们透过辽河的眼睛,去追寻辽河从古至今的美,更是辽河透过这眼睛,看我们今天、乃至今后的人们,如何治理保护辽河,如何保护好我们辽宁的母亲河!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com