散文
首页 > 原创 > 散文 > 正文
 

太阳花向着太阳开

 
邱立新
  只要草叶间依然有清香,只要太阳花依然向着太阳开,所有的痛苦艰辛就容易忍受,生命就更值得信任与热爱 。   
  ——题记
  那是暑假里的一个闷热夜晚,被热浪搅得刚刚进入梦乡的我听到一阵手机短信的滴答声,我睡意渐浓不想理会,可滴答声却执拗地传来,谁会在暗夜里召唤我?谁会和我一样也汗热难眠?或许……我的心一阵紧,赶忙去客厅里取手机查看,时间是后半夜2:14分,是我的学生小涵!“老师,在么?”、“老师,我想和你聊一聊”......唉,看来要今夜无眠了,她是父母离异家庭的留守儿童,性格及其内向自卑,只在作文本里写她父母离婚后她同妹妹与姥姥姥爷一起生活的不如意。我经常用评语的形式和她进行心得交流,或者课下听她讲那只说给我一个人听的她的小故事。我马上回复道:“在呢,说吧......?”她回道:“老师,怎么办?我和表弟吵起来,他说话难听,我想走......”见是这样的回复,我马上打过电话向她问情况,她在那边抽噎讲述的大致情况是:她远在外地打工的母亲要再婚,她和舅妈家的同样是留守儿童的男孩子因为讨论这事吵了起来,她受到了男孩子强烈的责骂与讽刺,年迈的姥姥劝阻不得,气得她跑到外边不想回家......我一看时间已经是凌晨3:30分了,就劝她回家,告诉她天一亮我就去她家,一切等我去了再说。
  凌晨4点钟的时候,我没有顾上吃早饭,骑上自行车直奔小涵家,小涵家在距离镇上40分钟路程的山里边,一路上花草萋萋,薄雾轻笼,可我还来不及欣赏这山间美景,因为我要赶在山里早班车出车前到小涵家,我怕小涵离家出走,女孩子的自卑心最脆弱,我必须去抚平曾经面对过父亲再婚生子如今又要面对母亲再婚的一个女孩子的凄苦的心。因着一份信任与依赖,我不能让她的人生走弯路。
  当我汗流浃背进村时,远远地看见她果然在山口等出山的早班车,还好我来的及时!她看见我从天而降,脸上现出一抹惊喜的表情,但马上又被落寞与悲伤的眼泪取代了。我拉她的手劝她回家,她却不肯,这时她的姥姥也找到了这里,看见了我,脸上满是感激的神情,忙不迭地说:“谢谢你呀,老师,这孩子要是走了我可去哪里找她!”
  我看了看小涵苍白的脸和在山风里略显单薄的衣衫,猜到她昨夜定会受苦很多,于是我说:“你冷了吧,也饿了吧,正好我也没有吃饭,莫不如去你家吃点饭怎么样?”看着我恳切的神情,小涵默默地与我们回到了家,姥姥在外屋做饭,屋里我和小涵进行了一番关于“乐观自信去生活”的长谈。吃完饭后,我和她在后山坡上边走边聊,夏日里的山岗树林阴翳,鸟声啾啾,这时我看见山坡上一处向阳的开阔地种植了一片向日葵,黄澄澄的向日葵花在阳光照耀下朵朵向东,开的正盛,我指着那向日葵花说:“小涵,你看向日葵花都向太阳开呢,人呢,也要学向日葵花一样向着阳光,向着太阳开,对吧?”望着脸上露出笑容的小涵,望着小涵晶莹清澈的眸子里闪烁的光芒,我的心终于踏实下来,小姑娘生命本质中那份信念终于强劲起来了。于是我又找来她的表弟,联系了他们的和解。
  转眼就是9月1日开学日子了,开学第一天的语文课上,我看到了在暑假里经常和我联系的小涵脸上久违的自信笑容。
  教师节到了,开学典礼节目汇演上,小涵和同学表演的诗朗诵受到了好评。回到办公室里,我更惊喜地发现我的办公桌上放着一束用花纸绳束着的太阳花,别在花茎上的卡片上写着:老师,太阳花向着太阳开——祝您节日快乐,更谢谢您教会我许多!
  看字迹我知道是小涵,我的心一阵棉花糖似的又软又甜……
  2016年冬天的一个周末晚上,我因多日病痛折磨痛苦难忍,在朋友圈里发了一番感慨,这时我的QQ好友里一个手拿太阳花的美女头像向我闪亮,是已经在上海一家国企做了白领的小涵——“老师,太阳花要向着太阳开呦!”“老师,这是那一年的向日葵花瓣......还记得山坡上那片向日葵么?”接着,是几片夹在书页里的向日葵花花瓣图片,已经干枯的叶片散发着黄褐色的光泽,纯朴的叶脉中有着厚实的筋骨容颜......
  那一刻,我的心被向日葵花瓣轻轻碰撞着了,该是花儿问我心灵的时候了吧。“太阳花向着太阳开”——大自然的一切不仅仅是馈赠给人类果实,更有那心念一生的精神食粮啊。亲爱的朋友们,我所要的,我所真正要的,也就如此了。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com