散文
首页 > 原创 > 散文 > 正文
 

智者孤独

 
贾宏伟
  当下,人们时常谈论起孤独、寂寞和孤单。有人说,孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单。那么孤单和孤独是一个概念吗?一谈起孤独,人们往往把它和孤单、寂寞联系在一起,或者干脆混为一谈,其实,它们是根本不同的概念。孤单,是表示一个人形单影只,少交流、少沟通,不合群,有点“另类”,是一种外在的表现,如果有人相伴,那就不会有孤单之说了。如果是孤单,就比较好办,加入群体中来就解决了,而寂寞就不好办了。寂寞,是一种主观情绪,表示一个人思想上感觉冷清、孤单和落寞,自己的思想找不到一个合适的载体,得不到认可,便会寂寞。寂寞是一种感觉,而这种感觉只有寂寞的人自己才能体会到,他人是体会不到的,通俗的解释就是,即使处在一大群人中,仍然会感到寂寞,那是心的感觉。寂寞,往往是心灵的空虚。而孤独不是这样。
  孤单与孤独,虽只一字之差,但实质相去甚远。孤独,用中国文字来解释就是,"孤"是王者,"独"是独一无二,就是说,王者永远是孤独的。孤独,也是独一无二的代言。所以说,孤独不是心情,不是心情不好时出现的负面情绪,心情压抑那种感觉只能算是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独是一种状态,是一种独立的思考方式,是一种至高无上的精神,是一种境界,是一种超脱,更是大彻大悟后的归属。
  孤独者的外在表现就是孤单,给人独特另类的感觉,而内心世界又有与寂寞者相似的感觉,就是自己的思想很难得到他人的赞赏或共鸣。这是大多数孤独者的常见态势,还不能算得上一个真正的孤独者。
  真正的孤独是高贵的,孤独者正因为能站到常人站不到高度或角度,他才能有独到的思想和见解。孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,远离了喧嚣和浮夸,他的思想是自由的、洒脱的,他面对的是真实的自己和真实的世界,这时候的思想是超脱的,而又博大精纯。人类的思想一切都源于此处。真正的孤独者心中有无限期望,对未来有着常人难以理解和想像的深思熟虑和把握。孤独,是达到大智大悟的前奏,孤独者,超出常人,超出自我。
  大多数人不能忍受难耐的孤单和寂寞,而孤独者乐享这种所谓的孤单和寂寞。孤独者,不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐,陶醉其中。
  有思想的人不会寂寞。在现实中,身边并不缺乏孤独的人。某些人看起来孤单寂寞,那只是别人眼中的孤单寂寞而已。一个人表面上很寂寞,实际内心世界是充实的,读书、写字,做自己喜欢的事情,陶醉其中;好多人在一起说说笑笑,看起来很热闹,但是无论如何也无法填补内心的空虚。所以,你看见的热闹不一定就热闹,你看到的孤单并不见得孤单,孤单和寂寞与人多人少无关,只有自己的心知道。我们彳亍在红尘中,走在寂寞和孤独之间。真正的孤独者是不惧怕寂寞,能承受住寂寞的,头脑充实,心灵不空虚,当然无寂寞可言了。
  愚人寂寞,智者孤独。
  孤独者不一定都成为王者,鲁迅是孤独的,尼采是孤独的,他们不是王者,但只要提起他们的名字,谁都会肃然起敬。但是王者都是孤独者。孤独者,乃是大智、大悟,大智大悟不需要理解,大智大悟不懂寂寞,大智大悟者孤独。毛泽东是孤独的,邓小平是孤独的……孤独者,与众不同,孤独者的思想,独一无二,孤独者成就大业,天下无敌。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com