新闻
首页 > 新闻 > 正文

周建新长篇小说《锦西卫》版前研讨会在北京举行

时间:2019-11-01 15:40      来源:辽宁作家网

会议现场

中国作协书记处书记吴义勤

省作协党组书记、主席滕贞甫

人民文学出版社总编辑应红

《当代》杂志社长、主编孔令燕

《当代》杂志副社长、常务副主编、《锦西卫》责编杨新岚
  10月31日, 2019年省作协 “金芦苇”长篇小说重点作品创作推介项目——周建新长篇小说《锦西卫》版前研讨会在人民出版社举行。本次版前研讨会由省作协、《当代》杂志社联合主办。中国作协书记处书记吴义勤出席会议,省作协党组书记、主席滕贞甫出席会议并讲话,人民文学出版社总编辑应红出席会议并致辞。省作协副主席、沈阳师范大学教授、中国文化与文学研究所所长孟繁华及主持研讨。
   周建新,辽宁作协副主席,著有《大户人家》《血色预言》《老滩》《王的背影》等10余部长篇小说,《分裂的村庄》《平安稻谷》等中短篇小说集。曾在《当代》《十月》等文学期刊发表中短篇小说百余篇,多次入选中国年度小说选本,曾获全国少数民族文学创作“骏马奖”。
   周建新的长篇小说《锦西卫》首发于2019年5期《当代》,即将由人民文学出版社出版。“卫”是明朝的军事建制,历史上本没有锦西卫,《锦西卫》借“卫”这个地名建制,重现了80年前锦西那个地方那一批热血抗日的卫国儿女,复活了铜匠、土匪、县长、神枪手、乡绅、间谍、日军等各色人物。语言生动,命运精彩,用心灵与现实的撕裂、场面的时代和地域色彩,烘托出一方水土一方人慷慨赴国难的血色人生,有着史诗一般的歌哭。
   研讨会上,来自北京、辽宁的十余位专家学者畅所欲言,一致认为《锦西卫》是近年来抗日战争题材长篇小说中一部具有历史份量的重要作品,大家从作品的创作手法和风格、历史及社会意义等不同方面展开研讨,深刻挖掘作品的文学价值和精神内涵,并针对作品的叙事节奏、人物塑造等方面提出了中肯的意见和建议。周建新对与会专家提出的意见和建议表示感谢,并表示将在接下来的修改中认真梳理消化研讨内容,进一步打磨作品,争取再创作出一部让自己满意的长篇小说作品。

省作协副主席、沈阳师范大学教授、中国文化与文学研究所所长孟繁华

省作协副主席、沈阳师范大学教授、中国文化与文学研究所副所长贺绍俊

《长篇小说选刊》主编付秀莹

中国社会科学院民族文学所研究员刘大先

省作协副主席、辽宁文学院院长、《当代作家评论》主编韩春燕

《锦西卫》作者周建新
   参加此次研讨的专家有:省作协副主席、沈阳师范大学教授、中国文化与文学研究所副所长贺绍俊,《长篇小说选刊》主编付秀莹,中国社会科学院民族文学所研究员刘大先,省作协副主席、辽宁文学院院长、《当代作家评论》主编韩春燕,《当代》杂志社长、主编孔令燕,《当代》杂志副社长、常务副主编、《锦西卫》责编杨新岚。(刘倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com