新闻
首页 > 新闻 > 正文

中国作家“辽宁文学周”在大连举行

时间:2019-10-17 17:50      来源:中国作家网 李英俊

“辽宁文学周”启动仪式现场

10月15日,由中国作协社联部主办,辽宁省作协、大连市文联协办的中国作家“辽宁文学周”在大连市拉开帷幕。

此次中国作家“辽宁文学周”是中国作协社联部举办的公共文学服务活动,邀请王跃文、徐坤、关仁山、冉冉、天下尘埃五位知名作家与当地作家、文学爱好者进行交流互动。

中国作协社联部主任李霄明,辽宁省委宣传部副部长孙成杰,辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫,辽宁省作协党组成员、副主席金方,大连市文联党组书记王家胜等出席启动仪式,来自辽宁本省的作家、文学组织工作者、文学爱好者等参加活动。启动仪式和随后进行的文学名家与辽宁省作家、文学组织工作者座谈会由中国作协社联部副主任冯秋子主持。

李霄明讲话

李霄明在讲话中谈到,中国作协社联部自成立以来,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,拓展工作视野,延伸工作手臂,扩大工作覆盖,在加强文学公共服务、开展文化惠民志愿服务活动方面不断探索,对中国作家协会所属文学社团进行业务指导和行业管理,承担维护作家权益的有关工作,进一步夯实了文学事业以及作协工作的社会基础。今年是新中国成立70周年。辽宁在70年的伟大历史进程中培育了具有广泛影响的作家群体,涌现出大量优秀的文学作品,凝聚起独特而开放的文学传统;近年来,更是呈现出佳作不断、人才辈出、欣欣向荣的喜人局面。选择在辽宁举办文学周,是希望通过本次活动,让文学的理念、文学的价值和文学的正能量得到传播和弘扬,对推动文学普及,充分发挥文学的社会功能起到开拓和示范作用。

孙成杰讲话

孙成杰在讲话中介绍,此次活动是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示的具体体现,是中国作协加大对基层作家扶持力度的重要举措,是辽宁作家加强文学交流、提升自身文学素养的良好机会。一直以来,辽宁文学致力于讴歌时代和人民,书写辽宁工业生产面貌,表现人民的喜怒哀乐、希望与热情。无论是老一代作家,还是新生代作家,都致力于书写这片热土和生活在这片热土上的人们,与时代同频共振,为人民积极发声,成就了辽宁文学深厚、凝重的艺术风格。此次“文学周”活动在大连举办,将有利于活跃辽宁文学创作氛围,加大文学精品在群众中推广、普及的力度,也促进了公共文化服务走进基层,有利于提升基层群众的文化素养。

滕贞甫致辞

滕贞甫在致辞中说,辽宁是新中国工业的摇篮,大连是辽宁的阳台和窗口,也是作家们施展创作才华的舞台。此次活动由中国作协社联部积极组织、策划,辽宁省委宣传部、省作协与大连市委宣传部、市文联周密落实,基层县区鼎力支持、积极配合,是一场以文学之名集合、面向基层服务基层的活动,对辽宁文学的发展有重要意义。他希望辽宁作家以此为契机,加强交流,开阔眼界,积极向五位创作经验丰富的作家请教学习,为繁荣辽宁文学贡献自己的力量。

启动仪式后,赴辽作家与辽宁省作家、文学组织工作者进行座谈,就现实主义写作的生命力;从东北新写作群体的兴起,观察写作生态多元化;非虚构写作热潮下的小说创作;网络文学既要做到百万畅销又要兼顾社会效益;基层需要什么样的公共文学服务和文学志愿者服务;文学社团如何发挥作用;作家权益保护的现状、需求及怎样维权等话题展开交流与讨论。

据介绍,此次“辽宁文学周”的主旨是以主旋律、正能量、接地气、有创意的活动营造浓厚的文学氛围,面向基层、面向社会传播文学魅力,让文学更切实地为社会和人民大众服务。文学周期间,赴辽作家将走进校园、书店、社区、企业、文学社团等生活生产一线,向社会大众提供公共文学服务和文学志愿服务。“文学周”将持续至17日。(文/图 李英俊)

与会作家合影留念(主办方供图)

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com