新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协纪念“5.23”讲话发表77周年座谈会作家发言摘登

时间:2019-05-24 19:47      来源:辽宁作家网
 
  胡世宗:毛泽东同志在讲话中说,他相信我们文艺家“一定能够创造出许多为人民大众所热烈欢迎的优秀作品,一定能够把革命根据地的文艺运动和全中国的文艺运动推进到一个光荣的新阶段。”果然,在后来抗战和解放战争伟大的实践中,出现了许多体现和宣传中国人民伟大精神力量的精品佳作,成为文学经典。时光流逝,转眼过去了半个多世纪。历史和现实给文艺工作者提出更为尖锐和复杂的课题。习近平总书记十分关注和重视文艺工作,他对文艺工作者给予了殷切期望,他说:“希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。”我觉得这是我们当代作家肩上不可推卸的必要担当。
  徐光荣:习近平总书记的《一个国家、一个民族不能没有灵魂》是他继召开文艺工作座谈会并作重要指示之后,又一次为发展社会主义文艺,为文艺创作指明了方向。社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,文艺工作者要“用心、用情、用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”而要服务人民,首先要解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把“以人民为中心”作为文艺创作的鲜明追求。要服务于人民不能只停留在有好的愿望上,要创作出彪炳时代、用明德引领风尚的优秀作品来。正如习近平总书记所说:“没有优秀的作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也是只是表面文章,过眼烟云。”
  吴佳铭:毛泽东同志《在延安文艺工作座谈会上的讲话》提出了许多关于文艺的根本问题。诸如党的文艺工作和党的整个工作的关系问题,文艺为什么人和如何为的问题,普及与提高的问题,内容和形式的问题,歌颂和暴露的问题等。讲话对上述问题做出了理论与实际相结合的科学论述,提出并解决了一系列带有根本性的理论问题和政策问题,明确提出了文艺为工农兵服务的方针,强调文艺工作者必须到群众中去、到火热的斗争中去,熟悉工农兵,转变立足点。这一切,至今也具有很强的现实指导意义。
  萨仁图娅:作为一名少数民族作家,背负民族和地域的相伴行囊,行走在历史与现实的时光隧道;守望与建构,传统与现代;视角与语境,根脉与认同;多重文化滋养的汲取与回报,民族性、时代性、世界性相统一;永远都是我活多久、悟多久、回答多久的人生课题。我思我在,我在我写。薪火相传,经典永恒。秉承民族文化基因的根与魂,把握以人民为中心的创作方向及审美表达,参与全球文化语境下中华文化共同体的建设,自觉为人民抒写。追寻诗与远方的过程,能够以文字点燃自己,是一种幸福!
  韩光:讲话距今虽已经过去77年,但它仍具有不可替代的指导意义。在中国共产党领导下的文艺工作者,始终要坚持为广大人民群众服务这一宗旨,这是每个文艺工作者义不容辞的责任。只有用优秀的文艺作品教育人、引导人、鼓舞人、激励人,我们才能不愧为人民文艺工作者这个光荣的称号。作为一名军人,我当然是把自己的关注点放在火热的军营里,把心意放在铁血的军人身上。我们的军队有许多年没有打仗了,在铁一般的职责和使命之下,他们面临的现实和境遇异于前辈军人。他们是在富起来的环境下长大的,他们的情感世界是非常丰富和细腻的,必须避免把军事题材的作品写得大而无当,必须避免空泛浅薄的抒情,只有与他们打成一片才能塑造出血肉鲜活、灵魂丰满的军人形象。
  李铭:今天是一个特别的日子,77年前毛主席发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》。时间虽然过去很久,但是讲话精神值得我们重温学习。这些天,我们又学习了习总书记的讲话。这两个讲话实际上是一脉相承的,对我们广大文艺工作者具有指导作用。习总书记在讲话中提出了四个希望,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚。这四个希望使我们备受鼓舞,作为一个作家,安身立命的本事是靠作品说话。在今后的创作中,我一定会牢记教诲,努力创作,写出无愧于这个伟大时代的优秀作品。
  马三枣:儿童文学是滋养祖国花朵的文学,她是蹦跳的雨露,温暖的阳光,她有迷人的风景,更有高远的境界。习近平总书记说:“文艺创作的目的是引导人们找到思想的源泉、力量的源泉、快乐的源泉。清泉永远比淤泥更值得拥有,光明永远比黑暗更值得歌颂。”作为一名儿童文学作家,更要善于在幽微处发现真善美,在阴影中看取光和热。谁能于水中取火,且铸火为雪,谁就更接近了文学真境界。我在向着这个目标努力,努力创作出讲品味、讲格调、讲责任的儿童文学佳作。我愿匍匐大地,为孩子们铺一条小路,花香满径,通向光明的远方。
  师小童:这些年来的种种变化表明,习近平新时代是中国的一个千载难逢的大时代。做为一名文学辽军的将士,理应树立大理想、大情怀和大的使命感,唯有这样才不辜负这一伟大时代赋予我们每一位文学工作者的伟大历史使命。我将在竭力做好作协的本职工作同时,继续加强自身的各方修养,下真功夫、花大气力,以十年磨一剑的耐心与气魄写出无愧于伟大时代的优秀作品,为打造国内最强劲的“文学辽军”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为使中国真正成为世界文化强国而呕心沥血、矢志不移。
  商宝丹(千羽之城):77年前,毛主席发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,其中反复提出文艺作品是写给谁看的问题。而不同的题材,适应不同的社会、经济和文化环境,但是归根究底,离不开“艺术属于人民”这句话,网络文学发展到现在,读者范围越来越广,年龄边界越来越小,群体越来越多元,社会属性也越来越突出,被主流思想的逐渐接受,也给网络文学带来了更广阔的舞台,而在此基础上,时代赋予网络文学的使命,也越来越明确地彰显出来。尤其是近年来,随着各个方面的大力提倡和扶持,网络文学中,涌现出一大批优秀的“小正大”题材,也就是小人物,正能量,大情怀,这些现实题材作品,追逐理想,传递希望,具有很强的现实意义。
  赵杨(风咕咕):文运同国运相牵,文脉同国脉相连。77年前毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中谈到文化战线,对新文学的发展产生了重大深远的影响。今年是新中国成立70周年,改革开放41周年,我们国家发生了天翻地覆的变化,习近平总书记关于文艺工作做出重要的指示精神。特别是《求是》杂志习近平署名文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,文章站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,再次强调了文化文艺工作的重要意义,指出文化文艺是一个灵魂的创作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。作为一名网络作家,我时刻谨记总书记的教诲,要为党和国家事业发展,为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作出应有的贡献。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com