新闻
首页 > 新闻 > 正文

阜新市以诗歌礼赞改革开放四十周年

时间:2018-11-07 09:40      来源:辽宁作家网
  10月28日,阜新市文学组织工作者和部分诗人、诗歌爱好者近百人欢聚在阜新市图书馆二楼多功能大厅,举办“沧桑巨变四十年,诗意讴歌新时代”主题诗歌、散文征文颁奖和展演活动。以此为标志,为期半年的阜新纪念改革开放40周年诗歌、散文征文大赛暨“诗意阜新”第七届原创诗歌大赛落下帷幕。中共阜新市委宣传部副部长侯福明,阜新文联党组书记、主席金勇,阜新文联党组成员、副主席赵卓佳,阜新作协副主席赵颖、丁振阳、张国梁等为获奖作者颁奖。
  为庆祝改革开放40周年,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导阜新市文学界以优秀的文学作品弘扬社会主义核心价值观,唱响新思想新时代新征程的主旋律,阜新文联所属作家协会、诗歌学会会同阜新主流媒体,于2018年5月至10月间,联合开展了这次主题征文活动。组委会共收到征文稿件200余篇(首),通过优中选优,评出诗歌类一等奖3首、二等奖5首、三等奖10首,散文类一等奖3篇、二等奖7篇。同时,遴选出部分优秀作品结集成册,并在9月10日《阜新日报》红玛瑙副刊上整版选登了部分作品。
  这次征文的获奖作品,深情回顾了改革开放的历史进程,热情讴歌了改革开放的伟大成就,纵情书写了改革开放的时代新篇,忠实记录了人民群众以勤劳智慧谋国家兴盛、人民幸福的心路历程,真诚抒发了40年砥砺奋进中的新情怀、新体验,并结合社会发展和时代进步、个人经历和生活感受,真诚抒发了爱党情怀和报国之志,充分表达了人民群众将改革进行到底的坚定信念。
  颁奖活动现场,作家和诗人们以诗歌朗诵、获奖作品集赠阅、歌曲演唱等方式,表达了拥护改革开放、支持改革开放、赞美改革开放的热切心声。
  获奖作者纷纷表示,要把属于自己的真切体验或内心感悟通过文学手法记录下来,并传递给更多的人,共同纪念一起走过的非同寻常的40年。要自觉投身到改革开放的洪流中去经受考验和锻炼,书写出更加优美的文学篇章,为昂扬奋进的新时代鼓与呼。(阜新市文联  阜新市诗歌学会)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com