新闻
首页 > 新闻 > 正文

《胡世宗日记》研讨会发言摘登

时间:2018-08-31 10:03      来源:辽宁作家网
在《胡世宗日记》研讨会上的发言
张立群
  首先感谢辽宁作家协会让我参加这次研讨会,并祝贺胡世宗老师!
  正如刚才的领导、前辈、老师们指出的,17卷本的《胡世宗日记》在诸多方面都取得了突出的成就。这里,我首先就中国现当代传记研究的角度谈谈《胡世宗日记》的意义与价值。按照现代传记理论,日记和游记、回忆录、口述史均可作为自传的边缘形态而成为传记研究的一个分支。由于近年来我个人转向现当代作家传记研究并正在进行《中国现当代作家传记版本辑录》的工作,所以,结合我的阅读经验,可以肯定900余万字《胡世宗日记》是迄今为止由现当代作家所写的最长的一部日记。《胡世宗日记》在字数上远远超过《胡适日记》《吴宓日记》等业已产生巨大影响的现当代文人日记,其跨度之大、内容之丰富、资料之详实,使之无可争议地成为20世纪中国作家日记同时也是传记写作之最,为20世纪以来中国作家或曰现当代作家日记和传记研究提供了具有代表性的个案,理当为日记和传记研究所关注并成为现当代作家日记史和传记史上极为重要的一页。
  其次,《胡世宗日记》是一部充满正能量的文献。《胡世宗日记》记录了胡世宗老师的心灵史、成长史、创作史,为了解同时期历史提供了大量的材料。这些材料往往是文学作品所不能替代的。从军旅生涯到文坛交往,从教育子女到游历四方,胡世宗老师秉持军人和文人的情怀,其文字积极向上、一身正气,读来令人倍感温暖、热忱。由此也可以读出胡世宗老师达观的人生态度和宽广的心胸。
  第三,真实性及其相关问题。日记原本是私密性的写作,其贵在真实。就《胡世宗日记》现有的文字来看,其达到了所记录的都是真实、可信的高度。坚持真实性和秉持实录的精神,《胡世宗日记》多不论事无巨细,皆记录在册。这种写作方式虽在某种程度上使日记的艺术性稍感不足,但却抵达了日记写作的本质。值得补充的是,胡世宗老师的日记和现已成书的“日记”肯定会有很大程度上的不同,成书的《胡世宗日记》会经过出版社及编辑的审定,会出于种种考虑,而成为一个实践的过程。这一客观事实的存在,再次证明了原始文献意义上的《胡世宗日记》会是一个更为丰富、多样的“宝库”,值得人们去进一步发掘、整理。
  最后,再次向胡世宗老师表示诚挚的敬意和谢意,因为他为我们提供了一本堪称现当代作家创作之最的大书。在祝贺《胡世宗日记》出版之余,期待胡世宗老师能继续书写新的日记,也同样期待有更多人能关注这部日记,从中获得属于自己、启迪自己的“资源”!
  
生命的碑铭——读《胡世宗日记》
刘恩波
  望着眼前这十几大册的日记,俨如书之长城。打开来,觉其厚重,绵密,细微,幽曲,生动。可感可亲可近,不啻岁月光影历史记忆之写真也。我推崇《胡世宗日记》,一如喜爱《吴宓日记》。两者都是个性的写照,生命的留痕,社会文明的投影,具有文本价值文献意义,构成了值得解读玩赏辨析阐释的独特的精神空间。
  文史大师顾随先生在《中国古典文心》中说,凡一篇作品流传久远,必有一点“真格的”,你费了心,读者绝不负你苦心。
  《胡世宗日记》是作者半辈子心血的凝聚,情感的沉淀,显示了一个个体生命介入存在感,投身社会和历史洪流的不懈劳作的力道和韧性。
  我觉得这些日记,是胡世宗跟时间和自己的一个约定,像仪式和约会似的,承担着记录、写真、留念、告别等等属于人类精神传承的重负,让我们不由得想起先贤曾子的话,士不可以不弘毅,任重而道远。这些日记太珍贵了,尤其是其中的细节化,具象化,有着原生态现场感,有着作者体温,脉息,记忆还有眼神的确认和见证。
  在作者笔下,那些生命是鲜活的,丰富的,有趣的,他用笔之细腻,捕捉之到位,总是传神地把当事人呼唤到我们面前,像浩然,刘白羽,臧克家,郭凤莲,艾青,周涛……许许多多的文坛经典人物和社会历史人物,通过绘声绘色的摹写,可见其风骨,其神态,其面貌,其底蕴。这些都是第一手资料,都有着历史的可信度和说服力,从而带给我们一种有效的还原,一种个性化的彰显,一种地地道道的生命记忆的打捞。
  这些日记是信史,也是心史,在琐事和小事里有心灵的颤音,在大事和大关节上有历史的法眼在,可以随之读出时代的风云,社会的气象,还有人生的起落沉浮的乐章。
 
个体心灵史与时代大历史——读《胡世宗日记》有感
王宁
  日记,作为个性化生活记录方式,是对生活的观察、思考与总结,是真实呈现作者本人原生态生活和真情实感的最直接方式。而当记录者所拥有的身份或是所处历史时段具有特殊性时,则注定了日记的不同寻常,也注定了其文化价值的高下。
  十七卷本、九百余万字、跨度近半个多世纪的《胡世宗日记》的出版,就印证了这样一个判断。因为胡世宗老师兼具了一位军人、同时又是一位作家的文化身份,他的日记更是跨越了从二十世纪六十年代到新世纪这样一个时间节点,所以,他的日记也融汇了对个体的心灵成长史与时代风云变化的大历史的两方面反映。日记以个人独特的视角,全方位、多角度地辐射到大的时代变迁、历史变革,其贯穿的精神底色则是作为军人、作为作家的热爱祖国、热爱人民、昂扬向上、奋斗不息的正向生命能量,其所承载的人生意义、文学意义、文化意义都是前所未有的。可以说,日记对当下青少年一代,了解历史,坚守理想信念,锤炼人格,树立正确的三观,都有积极的示范意义。
  熟悉胡世宗老师的人,都会惊叹于他身上所爆发出的生命活力、创作能量。他半个多世纪笔耕不辍,始终坚守在生活的最前沿、坚守在文学的第一线,奉献出了各类文体的创作数百万字,是“革命人永远是年轻”式的军旅作家。如果探究其原因,似乎从他的日记中可以感受到他这种活力与激情,来自于对人生理想信念的执著追求,对苦难经历的乐观主义态度,对文学事业积极进取、永不懈怠的精神动力。当一个人有了如此强大的内心世界,世上几乎就无难事了。
  《胡世宗日记》主要覆盖了作者中师时代、军旅生涯和文坛风景三部分内容,其凭借从容的生活点滴记录,向我们复原并展开了作者多姿多彩的生活画卷。“忆往昔峥嵘岁月稠”,当我们渐渐忘却历史,让时光在指尖逝去,胡世宗老师用他静水深流式的笔墨及时提点,记录下个人在历史面前的所闻、所感、所思。从苦难年代的学生生涯,到参军入伍,亲历了雷锋团、红九连、海防渔村,采访大庆、大寨、唐山大地震、老山前线、南海西沙,两次重走长征路等重大历史事件,到与诸多文坛师友的交往、重要的文学活动、重要的创作历程,更有作者自己的琐碎温馨的家庭生活记忆,记人记事记体验记思索,统统构成了日记丰满厚重的内涵。因此,《胡世宗日记》是个体心灵史与时代大历史的交织,是一个普通而又不平凡的中国人对历史变迁的解读,铸就个体灵魂世界的同时折射出那个时代的中华民族一代人对祖国、对人民的拳拳热爱之心!
  从日记当中,我们可以看到,作为军人、作为作家的胡世宗老师是如何进行精神世界、灵魂深处的自我修为的,是如何在时代洪流中陶冶自己的情操、涤荡内心的。他写道:“虚心使人进步。永远虚心,永远使人进步。彻底虚心,彻底使人进步。”质朴、平实、亲切,不虚伪、不矫饰的语言是内心的直接反映 ,日记的叙事也秉持了这样一贯的风格。他为人为文,谦逊严谨,德艺双馨。我们称道一个作家文学成就的同时,其实也是对其人格一种全方位的首肯。内外兼修,表里俱澄澈,才令人肃然起敬。胡世宗老师就是在这样一个不懈地记录过程中,完成了自我内心的建构,走向人性的至真、至善与至美的境界。
  在一个信息化时代,在一个网络化碎片化阅读时代,我们更应该看到如《胡世宗日记》这样拥有巨大生活体量的创作的价值。它代表了踏踏实实的人生、代表了执著坚守的信念,更代表了时代正能量的聚集,是中华民族精神力量无限生长的根苗。日记的记录意义是首要的、反思意义于其次,激励意义于旨归。作为下一代人的我们,以至于下几代人都不能忘却历史,更不能抛弃的是中华民族的精神力量。而胡世宗老师的日记为我们提供了一个良好的精神范本,值得我们深深地思考,个体如何在时代洪流中将自己的人生价值最大化地贡献于社会,并走向圆满的自我完成!
  
小叙事与大文章——读《胡世宗日记》的几点感受
张立军
  《胡世宗日记》可以称得上是一部由无数的小微叙事组构成的人生大文章。其中有作者生活中的家长里短、材米油盐,有朋友之间的交往、家人之间温馨和畅、有成长中的困惑和快乐等等。一幅幅生活的图景在岁月的纵深和延展中彰显出历史感,共同构成了一部人生成长的编年史。
  一、《胡世宗日记》非凡的价值
  《胡世宗日记》各种琐碎和日常组构了一部社会历程的发展史,它就像一部社会百科全书,它的价值既在于对人生也在于对社会,它是一部宏大的个人心态史、一个作家创作的心路历程和中国当代作家史、更是一部社会发展史。
  首先,从中足见作者对生活的用心和认真。对生活中点滴的记录,对朋友来信的回复、摘录,对朋友的情谊、对家人的热爱与呵护,对事业的执著与倾心得到了充分的展现。
  其次,《胡世宗日记》它是作家个体发展心理和成长的最真诚和最直接的表达,更为难能可贵的是,作家个体的成长与中国文坛的发展紧密关联,其中所记录的与当代作家之间的交往,成为难能可贵的重要的作家研究资料。
  再次,日记从1960年开始直到新世纪,跨越半个世纪,文字达到千万,处处写个体写自己,但却实际字字都是在展现社会的发展与变迁。作者是通过一种私人化空间叙事,最大化地完成了对我们现存的公共空间的流转的记述。比如,日记中那些让人熟悉的沈阳的地名昭示了岁月的变迁和社会的发展。
  二、阅读感悟:回望与反思
  首先,从中我们可以见出作者的整个成长历程,通过对每一天的描述,作者为我们展现了生活和时代的原貌,阅读《胡世宗日记》的过程,就是慢慢向我们展开作者从学生到军人、从做板报到成为文学家、从少年到老年的全过程,曾经入团时的积极和遭遇的困惑,踏上重走“长征路”的兴奋,到异域旅行的感受,子女成长中的欣慰……个中的人生感悟以及人生的节点和十字路口在这里都一览无余。它一最为日常的表述方式,见证者作者的成长,因此,阅读过程正是体味成长的过程。
  其次,阅读《胡世宗日记》的过程,也是一种人生的还原的过程。在浮躁和虚浮的社会中,人多远离生活的本真和自我本有的纯粹。天真和美好被狡黠、劳碌、争夺渐渐吞噬,如何回到自己,成为很多人忽视却又难以回避的问题。阅读《胡世宗日记》仿佛是一种人生的回望与还原,从无数的故事中我们感悟到生活的本真。阅读过程中我们慢慢地揭开了一位知名作家、一名伟大的父亲、军人和事业成功者的来路。《胡世宗日记》为读者去除了名人的效应和各种笼罩在作者头上的光环,把生活归于平淡,把人从各种浮躁和追捧中拉回到人自身。
  再次,阅读《胡世宗日记》也是人生追溯和初心回望的过程。作为日常记录来理解的话,也许在一定程度上,日记是为了打发时日,抗拒遗忘,但事实上它更加纯粹的是作为一种人生的反思和生命的考量。《胡世宗日记》既是一种顺时序列的表述,也是一种自我的反思。就像作者踏上的重走“长征路”的征途,一路上参观遗址,访问老红军,复原了当年红军途中一个个鲜活生动的长征故事,将人类伟大革命史诗,重新召回到现代人的视野。“重走长征路”既是作者人生光辉的历程,是日记中光彩的亮色,同时也是《胡世宗日记》反思特性的一种品性和隐喻。
  孔子说:“君子吾日三省吾身”,荀子也说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,“反思”无疑是人性中一种高尚而难能可贵的品性,阅读《胡世宗日记》正是这种“反思”的延续,它可以让我们见证成长,知悉来路,反躬自省,回溯初心,当然,这种反思不仅仅是作者的,更是借助作者之思而传递给我们的。

历史的多样态存在与期待视野的多向度回塑
吴玉杰
  《胡世宗日记》时间含纳1960年至2015年,作为个人的生活流,留下鲜明的时代印记,形成历史的链条。不同的读者由于期待视野的不同在阅读的过程中各取所需,形成对日记的多向度回塑,达成文本解读的丰富性与多样性的再创造。
  个人历史与个人眼中的历史构成历史的多样态存在。几十年的生活、学习、工作经历以及与这些经历密切相关的家庭角色和社会身份(作家、军人等)在半个世纪的日记中零存整取,每一天似乎散在性、碎片化,但每一天的记录则汇成几十年的人生轨迹,可以洞察作家为人民而艺术的精神追求、严格自我锤炼的人格养成以及文化艺术融汇的兴趣所向,又显现出人生的整一性。每一天的生活是属于当下的,同时它又是历史的,从历史的角度可以看出生活流的历史链条,发现内在的逻辑与发展的动向。作家记录自己的生活,更是记录时代影响之下的生活。 从主观视阈看时代,作家记录什么、怎么记录,时代在作家心灵上的投影,即成为作家眼中的历史。他尊重历史真实,观照心灵真实,时间越是久远,《胡世宗日记》史料性的密度与纯度越彰显出非凡的意义与价值。 
  从症候阅读的角度可以探求日记原生态的私密性与出版文本的公开性之间的复杂关系。因为各种各样的原因,原生文本有删减之处,出版文本有作家自己的考量。我们可能无从知晓原生文本到底如何,但从出版文本的缝隙中,我们还可以窥见它一定的来路和选择。
  无论是个人历史,个人眼中的历史,抑或是原生文本被删减的历史,都给读者留下巨大的阐释空间。每个读者由于前理解与期待视野的不同,他从日记中拿来、索取、抽炼的“历史”各不相同,我们可以读出一个人的奋斗史、一位作家的成长史、一个知识分子的心灵史、一名军人的精神史,我们也可以概观当代文学发展史(重大文学事件等)、作家交流史(诸多作家往来信件等),乃至于中国的政治史、经济史、文化史、教育史、外交史等等。当然文学批评家,可以把胡世宗日记与作家的其他创作进行对照性与互文性阅读,可能更有利于文本的进一步阐发与深掘。总之,《胡世宗日记》好像是“史料库”,为需要的读者提供各种可能。读者各取所需,为己所用。
   如果细细品味对胡世宗一生产生重要影响的处女作《给阿拉伯的小朋友》在日记中的地位,我们还可以从日记中抽纳出一个小朋友、一个作家、一个国家与世界文化交流的历史。1958年8月17日献给阿拉伯小朋友的友好诗篇,开启了一个人少年时代与世界交流的历史。8月17日,处女作日,反复被记录、被书写、被感动、被纪念的日子,他说:“每到这一天,我都会用各种办法给当年发表这首诗的责任编辑彭定安先生打个电话,向他表示我的感激之情”。这首诗站在中国看世界,诗的稚嫩,显现出一个中国小朋友对阿拉伯小朋友的真诚声援。1960年代至1970年代中期,青年时代作家通过阅读俄国文学、社会主义国家文学,观看这些国家的电影,与世界交流。1970年代末开始的中年时代,他通过阅读英美文学、观看英美电影,听取关于英美诗歌状况的报告,与世界交流。更重要的是,这个时期中外诗歌的研究与交流活动逐渐打开视野,让他进一步领略丰富的世界文学。他在国内与美国诗人、日本诗人面对面交流,在韩国与韩国诗人进行对话,中国作家与世界交流的大门不断敞开,在世界舞台上中国的重要形象不断被塑造。而当诗人环球旅行与文化观光的时候,他更站在世界看中国,一种自豪感悠然而生。从一个小朋友站在中国遥寄情思给阿拉伯的小朋友,到一个中国作家站在世界看中国,视点的变化随着空间的敞开而不断显现出历史的穿透力。在这里,历史的多样态存在与期待视野的多向度回塑再次拓展了文本的文化时空与审美时空。

在《胡世宗日记》研讨会上的发言
胡玉伟
  首先对胡老表示敬意。长达半个世纪的坚持,不只是一种坚持,更是一种精神的坚守和信念的执着。
  把个人生活植入历史的进程中,进行记述。感受到历史的律动和触摸到历史的脉搏。如六十年代的日记,带领我们走进那个年代,感受那个时代人们的精神状态和生活状态。《胡世宗日记》记述生活的视角除了平视之外,还有俯视,站在时代的精神制高点俯视生活,不只是是个人的心灵史,记载个人的心路历程,同时也是一代人的精神档案,和时代是息息相通的,历史感、时代感共存。
  日记充满两种力量:
  第一,理性的力量。任何历史的记忆都是选择性的记忆。忽略什么,选择什么,这和人的价值观、人生观、历史观等等有关系。进入日记的内容,经过了理性的筛选。
  日记对记述的内容是有态度的,对事件的思考很深入,很客观,评价很到位,对家乐福事件的评价:要民族主义不要民粹主义。日记中没有使情感泛滥,对事件的记述从容不迫,在理性的框架之内娓娓道来。
  第二,给人一种向上的力量,充满正能量。感染人,打动人,说服人。很平实,细节很真实。
  日记是一部生活史、精神史、文艺史、文化史,具有史料价值。
 一个合格的姥爷——从《胡世宗日记》中看他的育人观
王秀杰
  《胡世宗日记》已出版17卷,近千万字,浩若烟海,洋洋大观。从中可以看到的东西很多很多,诸如他生命的轨迹,文学的发展,社会的变迁等。然我细读了第九卷和第十卷,却看到了一个姥爷是怎样精心培养教育他的外孙治先,并取得卓越成效的。
  第九卷中的治先10岁,与我8岁孙女的年龄相近。因而世宗先生在外孙教育上的所思所为,特别能吸我是说 引我,也使我格外受教育,有收益,对我的家庭教育有很强的指导性和引领性。
  世宗先生的教育思想是先进的,对外孙的教育是极为重视的。去出版社谈书稿事,吃饭时,“我们谈到孩子教育和目前电视剧播出等几个话题。”(2006年2月17日)谈到青年作者的成长时,他主张“对于孩子的成长,历来是‘顺其自然’最好。”(2007年2月3日)他认为,“满足孩子的正当愿望,会让他更加舒畅。”因而,应外孙之求,六一礼物买了一辆自行车。(2007年5月25日)
  他十分强调对孩子的陪伴。他在日记里感叹到,“有什么重要的事比孩子的学习更重要啊?”(2007年5月12日)
实际上,他与妻子对外孙的陪伴是全力以赴,无处不在的。接送上下学,“中午,准时接到下课的治先。”(2006年12月16日)陪写作业,“治先也在家做作业。我们在一块愉快地待了几个小时。”( 2006年12月10日)寒暑假更是全陪,“从今天开始,治先放假了,上午在家做作业,下午上奥数课。”(2006年7月17日)为外孙和忙绿的女儿买菜做饭,“中午前赶回来,张罗给治先和海英做午饭。”(2007年3月24日)治先一旦有病,更是忙坏了姥爷姥姥。一次治先持续发烧,需去医院打14天点滴,每天接送、做饭、陪护,极尽姥爷姥姥的心力。(2006年10月15日)而当治先不慎摔折左臂骨头,更是亲自陪护,做好吃的送去。还写诗安慰和鼓励,“既然伤了,就安心养伤,别把太多的事情放在心上。挫折有时也是一种锤炼,让自己更加勇敢更加坚强。”(2007年7月19日)回到家里也时刻惦记,“下午待着待着就想念起治先来了。”于是又起身去探望。(2007年7月21日)
  女儿女婿忙,他们就充当堵空补漏的角色,只有需要,立即冲上去。一次,女儿出差,女婿忙工作,姥爷姥姥就去女儿家,“治先一人在家准备下午上课。慧娟给治先做了午饭。饭后,我们把治先送到育才学校中山公园附近的校舍,上少儿班的实验课。”(2007年7月4日)女儿有时没空采买,他们就买好、做好菜送到她的办公室。“我们到和平区法院交给海英一盒煎好的带鱼段,还有一盒鱼罐头,这都是给治先准备的。” (2007年11月26日)一天,得知女儿感冒了,女婿在班上,“家里治先不能得到很好的照顾,我和慧娟立即开车去把治先接回家,做作业。”(2007年10月6日)
  精心陪伴,科学安排外孙的学习与生活,保证外孙学习和娱乐的时间,不断取得学习进步。外孙过生日,陪他看电影《惊涛大冒险》,挑选的片子会让外孙永难忘怀。(2007年1月25日)陪外孙游玩。“治先要开学了,开学后紧张起来就没有机会好好玩了。”  游览地点选择新宾,在游玩中又了解了满清历史。(2008年8月25日)
  在姥爷那里,什么都没有陪伴外孙重要,一切都要让位于外孙的活动。在正日子不过自己生日,“等住校的小外孙周六回来一块过吧。”(2007年3月28日)为陪外孙,正在疗程中的理疗都不去做。“治先全天在家,看书,看电视,弹钢琴,骑自行车。我也没去做理疗。”(2006年7月26日)为接外孙,研讨会尚未结束,提前告辞。“因要接治先,我提前告辞。”(2007年5月9日)“治先从他妈妈家回来了,本来我要在家打稿子,可是他回来了,我就想和慧娟一起陪他去游泳了。”(2008年8月20日)
  对外孙的学习时间抓得紧,没有一点浪费,更不得占用。一次赴宴,时间到了8点半,他就果断地告辞,提前回家,因为“治先要回去背英语,”而在回家的路上,就督促治先背起英语课文来。(2008年8月12日)父母亲全力扶持女儿一家,有求必应;女儿女婿也惦记父母,体谅他们的辛劳。父女关系特别好,有时还会开个玩笑调节气氛。可是,当女儿的一些做法不当,影响了外孙的学习,父亲便毫不客气地批评起来。一次,女儿带孩子去看演出,时间过晚,遭到了父亲的批评,“我责备海英不该带他来,应按时把他送回学校。这样的活动,容易影响他的学习和休息。”(2007年6月3日)而对于女儿女婿一次陪客人吃饭晚回家接孩子甚至发了脾气,进行了呵斥,“你们对孩子太不关心了:……你们倆可以抽出一个去啊,为什么两个人都去啊?不知道孩子在家里需要陪伴和指导学习啊?”(2007年5月12日)“治先的奶奶过生日,海英一家三口要回来给老人过生日。我倒主张在治先考试在即的时刻,不要让孩子参加这样的纪念费时的活动,让他静心复习。”有朋友要请海英一家客,祝贺治先考入少儿班,世宗先生对以请客吃饭的形式庆祝学习进步,不赞成。“不希望为这样的题目、这样的方式来鼓励孩子。”并因此教育外孙如何对待别人祝贺的事。(2008年8月3日)
  想方设法启发外孙多动脑筋,勤奋思维。“我们帮助他翻找《成语词典》《中华大词典》《汉语大词典》等书”,比赛谁写的某字的成语多。(2007年5月12日)抓紧一切机会启发治先,增长知识,一家人包饺子时,问治先几个问题,“雷声和闪电哪一个先到,为什么?”(2007年2月13)出门给治先带回小手电筒,让他学习使用并识别其功能。(2007年3月25日)引导治先使用网络学习,“治先在我的电脑里找到了五一国际劳动节的由来。”(2007年4月14日)去北京途中,“我们几个玩起了成语接龙游戏,玩这个治先最拿手。”(2007年5月3日)
  姥爷常常发挥作家优势,亲自辅导外孙作文。“治先的作文是对妈妈说的话,要求200字,我对他进行了辅导,他写得很快。”(2008年1月13日)为完成看电影写作文的任务,挤空陪外孙看电影,并交流观影体会。(2007年2月5日)治先的一篇作文,是写感冒后随妈妈刮痧的经历。他在网上查到一些资料,“我让他变成自己的叙述,不要照搬资料。”并为之画龙点睛,刮痧是疼的,因而“通向幸福的彼岸,要经过痛苦的过程。”提升了主题。一次,老师布置作文,自己写自己。“我与治先探讨,一个人要从小锻炼自己的事情自己做,自己为自己负责。”治先领悟了这一点,作文很快就写出来了,而且中心思想突出。
  对外孙的教育是高标准,严要求;既要全面发展,又特别注重品德的培养。“总希望自己的孩子各方面都做得十全十美,是不是要求过于苛刻?”(2007年8月5日)这其实是在对子孙进行家风的传承。他常常给孩子们讲家族的一些简单的信念、理念:“记住别人给自己的好处,忘记自己给别人的坏处。”“一定不要放弃,什么时候,即使再困难,再不顺,也要挺住,也要坚持啊!胜利就在前面!”(2007年5月29日)他又时时在言传身教,十分孝顺自己的老母亲。外孙也是个懂事孝顺的孩子。姥姥生病了,“治先给姥姥送水,又要用水拧毛巾给姥姥擦脸。”(2007年8月21日)注重培养外孙的劳动习惯。“他小小的人,自己穿戴了防寒的衣服,到大晾台上扫雪,把个大晾台扫得干干净净,还把柜子里散乱的光盘全拿出来,一个个装入买来的箱套封袋里。这些没有大人支使便主动默默地做的事情,对于他人格的养成极为重要。”(2007年1月24日)“南北阳台上的雪必须铲一下,治先是最积极的一个。”(2007年3月6日)培养外孙爱心助人。治先参加沈阳日报小记者团活动,推销图书献爱心帮助贫困学生,姥爷姥姥特意去买书捧场。(2006年5月13日)结果卖了十本之多。
  鼓励治先多运动,锻炼身体;多参加社会实践,结识朋友;多发展兴趣,树立远大理想。(2007年2月10日)鼓励治先学滑板,“他滑得特别好,可以用脚踩后轮刹车,让突然高速行驶的滑板突然停下来。”(2006年8月6日)鼓励外孙学习自行车,“治先在姑姥院里骑自行车玩了好一会儿。”(2006年8月18日)支持治先学习跆拳道,学游泳,(2008年7月16日)赞成外孙学书法,打乒乓。(2007年11月18日)特为外孙采摘制作“夹在书本里的不同形状的树叶,还给他带去几种纪念邮票”。(2006年10月29)引导外孙爱科学,参加数学比赛。(2008年3月16日),去北京,特意带外孙去看天文馆。(2007年5月5日)玩磁铁的外孙说他将来要研究磁悬浮,姥爷“故意说我和他姥姥让他写条子坐他发明的磁悬浮列车”。(2006年3月5日)与新加坡少年交流。带两个新加坡小朋友来家做客,同食宿同学习,姥爷安排指导他们的交流活动,让他们一块玩滑板,骑自行车,踢足球。新加坡校方对他家的接待非常满意。(2007年6月2日)
  世宗先生认为,“孩子的天性是玩,有时是不顾及后果的。这需要大人的引导。”(2008年3月16日)治先考上了少儿班,是个了不起的成就。一般人家都乐翻天,会一味地叫好不迭,而治先的姥爷冷静得很,未雨绸缪,做了一番思想教育,“把治先接回来。我与他主要讲:一个人有了成绩,在听到别人赞扬的时候,如何不要骄傲,如何谦虚。”然后是再买一架钢琴,恢复因学习紧张而中断了的钢琴的学习。 (2007年7月12日)当发现问题苗头时,会及时教育引导。有时,治先看电视的时间长了,会被姥爷制止,“因为看时间长了对眼睛不好。”(2006年8月20日)去少儿班后,“他们宿舍的同学开始交换各自带去的小食品和饮料。我说这个习惯不好,大家攀比着往学校带吃的,越带越多,会成为负担,不仅影响大家学习,也会影响大家品格的形成。” (2008年9月7日)
  在姥爷的精心陪护教导下,治先进步飞速。先是从两千人中脱颖而出,考入八十人的少儿班,(2007年6月25日),后又成为八十人中继续留在班里的二十七人之一。(2008年7月17日)少儿班开学时,姥爷高兴得亲自送外孙到校报到,分享外孙的荣耀。(2008年8月30日)
  世宗先生的教育思想与时俱进,又因材施教,循循善诱。其实,胡海泉就是他实行自己教育思想的成功范例。前八卷应有父亲教育儿子的详细记录,从第九卷和第十卷仍可看出父子情深,心心相印,而且他们的相互沟通是种常态。儿子新专辑的封面征求父亲的意见。(2006年11月15日)父亲出书征求儿子的意见。(2007年1月4日)在北京,父子促膝深谈,“说到与公司另一负责人之间的误会和将要解决的措施。”在沈阳,“一家人兴致勃勃地聊天,从治先做作业的累说到教育制度。”(2008年2月3日)父子如此成功,关系如此融洽,都与世宗先生打下的教育基础相关,与其教育理念相关。世宗先生在第十卷日记里回忆,一次海泉数学考得不好,家长被叫到学校。世宗“并未给他劈头盖脸的训斥。那样的话,可能大人解气,孩子却倒霉了。本来孩子知道老师找家长了,这已经是最重的批评了,你还要再加劲批评,那不是要把人压死吗?”(2008年12月19日)
  海泉是成功了的!无疑,治先也是成功了的!这样一个少年早成各方面都十分优秀的孩子,小学四年级生,连跳两级,升入少儿班;十三岁又独自漂洋过海,留学英国。他的前程已经铺开了一条金光大道。世宗先生真可谓家庭教育的行家里手。教育成果丰硕:教育成了个胡海泉,又教育好了段治先。难怪辽宁教育台邀他做访谈核心嘉宾呢!
  别忘了,世宗先生可是师范学校毕业生哪! 
  但我认为,世宗先生对子孙教育的成功,还缘于他那满腔的亲情!正如他在日记里所说,“亲情是世界上最不带水分的感情。亲情永远让人感到暖乎乎的。”(2007年3月28日)姥爷对外孙疼爱有加,十分喜爱:见到了高兴;见不到,想念。亲自为外孙洗袜子。“给小外孙洗袜子也是很开心的事,海英和海泉小时候,可能我都没有给他们洗过袜子。治先四岁就自己洗脚并把袜子洗了,他从小锻炼自立,住校后,时间太紧张了,没有时间自己洗吧。”(2008年10月18日)“衣服都放到洗衣机里了,袜子需要用手搓,上周就是我一双双搓的,这周还得那样搓。一想,我自己都多少年没给自己搓袜子了,但给外孙搓袜子还是心甘情愿的。”(2008年11月1日)日记中,多次记录下他喜爱外孙的心情。“见到小治先总是让人特别快乐!这是一个学习成绩优秀、性格开朗、懂礼貌的孩子。”(2006年12月23日)“治先真行,学习成绩一直稳步上升。”(2007年3月24日)“海英一家三口回来了,我把治先抱起来转了好多圈儿,直转得他喊晕晕,我才放下。”(2007年9月30日)深情的赞美,满心的喜爱,外孙能够感受到其间的爱意。一次,妈妈一台车,姥爷一台车,让治先选择坐哪台,他选择了姥爷家这一台。“上楼时,我一直吻着治先的左手臂。”(2006年11月26日)这样一个隔代亲的场景多让人感动啊!
  行家加亲情,使得世宗先生在子孙教育上屡获成功。让我借此机会向这位合格的父亲、合格的姥爷致敬!读《胡世宗日记》使我受益匪浅,以后抓时间要把余下的几卷读完,还要把前八卷补读一下,定会学到更多的东西。 
  以上只是我读《胡世宗日记》第九卷与第十卷的心得笔记,谈不上评论,见笑各位啦! 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com