新闻
首页 > 新闻 > 正文

中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂在大连举行

时间:2018-08-06 14:25      来源:辽宁作家网 创联部

“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动发起人、中国作家协会创联部主任彭学明

大讲堂活动现场
  7月26日上午,中国作家协会“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动在大连金普新区举行。活动由辽宁省作家协会党组成员、副主席金方主持。“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动发起人、中国作家协会创联部主任、著名散文作家彭学明主讲。
  彭学明,湘西土家族人,著名作家、批评家、学者,曾任《民族文学》副主编,中国作协创研部副主任,现任中国作协创联部主任,是全国九届、十届全国人大代表,多次担任茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委。主要代表作有长篇纪实散文《娘》及散文集《我的湘西》《祖先歌舞》等。
  中国作家协会从2016年开始在全国开展“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动,目的是让文学更好地服务社会与人民,为著名作家和广大读者之间搭建起一座互动桥梁。活动开展以来,铁凝、王蒙等著名作家先后在不同城市做了讲座,社会反响强烈。大连金普新区是今年“文学照亮生活”活动的第五站。彭学明从文学与生活的关系讲起,通过众多鲜活的例子,说明在苦难时,文学是一束光亮,能够照亮生活点亮人心。在当今这个时代,作家应该做时代的记录者和代言人。要传播上善若水,厚德载物的美德;要针砭时弊,激浊扬清,既要为时代献唱,也要为时代鼓呼;要心怀苍生,悲鸣大地,为天地立心,为生民立命,为社会立德,为来世开太平。彭学明以生动幽默的语言,坦率真诚地态度,分享文学创作故事和背后的人生感悟,为大连文学爱好者奉献了一场文学盛宴。
  大连市委宣传部副部长吴作江,大连金普新区党工委委员、宣传部长柳金红,辽宁省作家协会副主席、创联部主任周建新,大连市作家协会主席素素等来自全省各城市的作家代表和全市近四百名文学爱好者参加大讲堂活动。
  讲座之后的文学名家经典作品朗诵会上,大连市的艺术家们为观众朗诵了《娘》《将进酒》《见与不见》《一棵开花的树》《再别康桥》《乡愁》《旅顺口往事》《你是人间四月天》等经典文学作品。
  活动结束后,大连市委常委、宣传部长,大连金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇同彭学明、金方及部分作家就如何发挥区域优势、开展文学创作、提升区域文化品质进行了交流。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com