新闻
首页 > 新闻 > 正文

刘国强长篇报告文学《罗布泊新歌》作品(版前)研讨会在京举行

时间:2018-05-07 13:16      来源:中国作家网 陈泽宇

《罗布泊新歌》研讨会现场

《罗布泊新歌》作者刘国强
  5月5日,由《中国作家》杂志社、辽宁省作家协会联合主办的“刘国强长篇报告文学《罗布泊新歌》作品研讨会”在中国现代文学馆举行。中国作协书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤,辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫出席研讨会并讲话。会议由《中国作家》主编王山主持。
  《罗布泊新歌》是辽宁作家刘国强继《日本遗孤》《浪子的春天》之后最新创作的长篇报告文学作品。作品以“起承转合”的诗学叙事为中心,兼及交响乐章的变换结构,全景式描绘了中国钾肥事业从无到有、不断发展壮大的曲折历程,讲述了李守江和他的团队在罗布泊艰苦创业的感人事迹。他们奋战在没有水、没有电、没有土、没有生命的“罗布泊无人区”,吃不上菜,洗不上澡,克服了常人难以想像的困难,打破了“中国生产不了钾肥”、“中国技术不过关”等魔咒,为国争光、为国分忧,创造了多个行业纪录,震惊了世界。
  吴义勤对刘国强《罗布泊新歌》的写作给予了充分肯定,认为《罗布泊新歌》是当下现实主义题材创作的重要收获,作品接地气、有温度,而且有时代感,是有使命意识的作家对时代精神的书写和阐释,尤其是作品中所贯穿的奋斗精神、理想精神和创业精神,在新时代的文学语境中特别值得肯定。吴义勤认为,《罗布泊新歌》不仅紧扣时代脉搏,而且具有很强的文学性,这首先表现在作家在环境描写方面独特的能力;其次还体现在作品对人物典型形象的成功塑造,写出了英雄人物作为平凡普通人的一面,将具有代表性的人物放在与自然搏斗的环境里,也放在儿女情长的家庭生活里,结合方方面面塑造人性,他们既有积极的、奋斗的、富有牺牲精神的一面,同时也有软弱的、痛苦的时候,报告文学的文学性内涵,正是在这种复调中得到了彰显。
  “刘国强作品,将会和罗布泊,和中国的化工钾肥发展的历史会结合在一起”,中国报告文学学会常务副会长李炳银认为,《罗布泊新歌》把现实生活当中惊心动魄又真实存在的中国故事写了出来,在事实上实现了文学创造历史的生命力。
  评论家汪守德分析了中国社会里的两种人,一种是“永远站在社会的高处对别人进行指责”的人,还有一种是“永远站在被别人不关注的地方默默奉献”的人,而刘国强恰恰是为后一种人树碑立传,他用写作告诉我们中国人“有能力、有志气、有本事”走向成功。
  报告文学是给人带来希望、启人思考的文学。《人民文学》主编施战军认为,《罗布泊新歌》继承了《生死罗布泊》《爱在罗布泊》等同类题材作品的精神气质,充满了饱满昂扬向上的力量, 是一部非常有力量的“大歌”,一部浑厚的交响乐。
  《中国作家》副主编高伟由该作谈到了对报告文学人学品质的独到理解,他说“报告文学是否重心在于写人,是一个成熟报告文学家的分水岭”,刘国强能够深刻地意识到“文学是人学”的本质,他笔下的人物形象已经抵达了人性之困境的层面,并由此走向新的希望。作家叶梅同样认为人物形象的成功是这部作品非常重要的亮点,作品中对“死亡与新生”的刻画让人印象深刻。罗布泊的新歌,体现的是人类对于死亡之海新的选择,在恐怖、绝望的生命绝境里,能够坚定希望的劳动者无疑是大写的人。
  “这个时代到处都是歌唱,但刘国强的作品里存在真的诗意。”有专家谈到,《罗布泊新歌》的语言运用和叙事结构非常讲究,作品里的金句随处可见,作者对汉语心怀敬畏,对自己写下的字十分尊重,用音乐结构融合人物事迹,字里行间洋溢着饱满的诗意。
  同时,也有专家建议,《罗布泊新歌》的叙述过于铺排,可以稍加节制,如同追风筝的人,“眼睛要看着风筝,手里拽着线,双脚最终还要在地上”。
  参加研讨会的还有胡平、白烨、梁鸿鹰、何向阳、李朝全、孔令燕、王国平等。
  《罗布泊新歌》目前已由《中国作家》2018年第四期发表,作者刘国强将根据与会专家提出的意见和建议,进行进一步修改,单行本将由春风文艺出版社正式出版发行。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com