新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁省金融作家协会成立并加入辽宁作协团体会员

时间:2017-12-25 15:49      来源:辽宁作家网
  2017年12月12日,辽宁省金融作家协会在沈阳成立,并在辽宁省作家协会第十次代表大会上被纳入团体会员行列。目前,辽宁省金融作家协会拥用会员200余名,其中:中国作协会员4名,中国金融作协理事4名,还有中国金融作协会员、中国散文学会会员、中国寓言文学研究会会员、中国农业银行作家协会会员、辽宁作家协会会员、辽宁散文学会会员、辽宁诗歌学会会员、辽宁杂文学会会员数十名。
  2014年4月,中国金融工会辽宁工作委员会印发了《关于成立辽宁省金融文学艺术联合会的通知》,组建了辽宁省金融文学艺术联合会。文件中明确提出了成立辽宁省金融作家协会的部署和要求,并成立了辽宁省金融作家协会协会筹备小组。几年来,筹备小组积极开展工作,广泛联络金融系统的作家作者,建立了辽宁金融作家作者微信交流平台,拟订了《辽宁省金融作家协会章程》,开展了辽宁省金融作家协会会员的申报、协调和服务工作,并积极向中国金融作家协会和中国农业银行作家协会推荐会员,推荐辽宁金融作家作者的作品参加各类文学评奖等,取得了积极的成果,受到辽宁省金融作家作者的支持和好评。在中国金融作协和辽宁省金融文联的大力支持和帮助下,在辽宁金融系统作家作者的积极配合下,辽宁省金融作协的筹备工作进展顺利,人气十足。2017年12月11日,辽宁省金融作家协会主要负责人牟丕志代表辽宁金融代表团参加了辽宁省作家协会第十次代表大会。
  据了解,多年来,辽宁省金融系统作家作者坚持正确的创作导向,创作了大量的优秀作品,有许多作品荣获全国级和省级文学奖,以及全国和省级报刊年度奖和各类文学征文奖等多种奖项,有数十篇作品选入学生课本和阅读教材,有大量作品收入各类重要文学选本选刊,为提升金融企业文化内涵,树立辽宁金融系统的品牌形象做出了积极贡献。
  同时,金融系统涌现出了一批优秀的作家作者,比如,张宏杰、月关、双雪涛、牟丕志、赵宇、王健、于海军等。牟丕志执著小说和杂文创作30年,作为小说和杂文的“双料作家”,系中辽宁两位《读者》杂志签约作家之一,是辽宁省作家协会第四、第五、第七届签约作家,多年来发表了大量文学作品,作品覆盖全国多家文学期刊和报纸副刊,有20篇作品选入30种学生课本和阅读教材,是辽宁作家中作品选入课本和教材最多的作家之一,获冰心文学奖并连续五届荣获金江寓言文学奖等多种奖项,现为中国金融作家协会副主席,辽宁省杂文学会副会长。赵宇多年来致力于小说和诗歌创作,在《中篇小说选刊》《诗刊》等重要文学期刊发表中短篇小说和诗歌数百篇,获中国金融文学奖一等奖等多种奖项,现为中国金融作家协会副主席。王健是《芒种》杂志“艺苑雅集”专栏作家,曾连续六年发表文艺批评文章50多万字,著有多部中英版诗集和译著小说,作品收入《辽宁诗歌大典》《辽宁散文大典》等,应邀在沈师大、鲁美、香港大学讲授艺术理论及文物鉴定,获第二届辽宁文学奖和辽宁首届诗歌奖等多种奖项。于海军坚持勤奋创作,发表了多部优秀长篇小说和剧本,获金鸡百花电视节民族电影展优秀剧本奖、中国金融文学长篇小说奖、《小说选刊》奖等多种奖项,现为二级作家。还有许多年轻金融作家作者积极投身创作,势头强劲,收获颇丰。
  下一步,辽宁省金融作家协会将以党的十九大精神为指引,在中国金融作家协会、辽宁省金融文学艺术联合会、辽宁省作家协会的领导下,全面落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和辽宁省委《关于推进辽宁文艺繁荣发展的实施意见》,团结和引领辽宁金融领域的广大作家作者,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,发挥作家作者的正能量,不断推出优秀作品,激发文化创新和创造力。(牟丕志)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com