新闻
首页 > 新闻 > 正文

文艺家要肩负起新时代使命——辽宁省文代会作代会侧记

时间:2017-12-13 11:13      来源:东北新闻网
  12月12日上午,辽宁省文学艺术界联合会第八次代表大会、辽宁省作家协会第十次代表大会开幕式在辽宁大剧院举行。来自我省文艺战线的700多名代表参加大会。他们中既有老一辈艺术家,也有85后新生力量,既有来自基层的文艺工作者,也有平日难得一见的名人。他们有一个共同心声,就是肩负起新时代使命,把文艺理想融入党和人民事业之中,奋力谱写辽宁文学艺术事业发展新篇章。
  自觉担当责任
  当日,沈阳的天气格外寒冷,但丝毫没能影响代表们喜悦的心情和匆匆的脚步。
  记者在辽宁大剧院正门,见到省文联第八次代表大会代表、中国剧协副主席、中国戏剧三度梅花大奖获得者、评剧表演艺术家冯玉萍。正在为山西省晋剧院执导晋剧《孝庄长歌》的她,12月11日晚刚从山西赶回沈阳参加文代会。冯玉萍说:“我感恩这个伟大的时代,感恩辽宁这片广袤的黑土地。为人民而歌唱,讴歌伟大的祖国是我义不容辞的责任。”据冯玉萍介绍,晋剧《孝庄长歌》中的孝庄太后由其新收徒弟、山西省晋剧院演出团优秀青年演员刘红霞饰演,这种跨界传承、收徒的目的,是要更好地传承优秀传统文化。她表示,今后要多创作演出评剧,包括对评剧艺术的挖掘整理工作。
  省文联第八次代表大会代表、中国文艺评论家协会副主席、省曲艺家协会主席崔凯也是刚从海南讲课回来,他兴致勃勃地对记者说,作为一名老文艺工作者,迎来中华民族实现伟大复兴的新时代,心情无比激动。他说,党的十九大报告中提出要加强队伍建设,要造就一大批名家大师和优秀的文艺创作人才,他们这些老同志有责任发挥作用,在传帮带上,在艺术教育、艺术学科建设方面,尽自己的绵薄之力。崔凯说:“艺术作品不但要给人民带来欢笑和愉悦,还要打动人心、温润心灵。我们在这样一个新时代,要保持创作激情,保持和人民同呼吸共命运、心连心的情怀,还要继续努力,承担文艺工作者的责任。”
  “与全省文艺家学习交流,内心深感震撼。作为文艺工作者,我们要坚定文化自信,努力担当中国文艺的崇高使命;勇于创新,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,用精湛的艺术推动辽宁文艺新发展。”吕萌如是说。
  拥抱时代拥抱生活
  在会场记者看到,全省文艺工作者意气风发。面对记者的采访,他们畅所欲言。省作协第十次代表大会代表、中国作协全委会委员、省作协副主席孙惠芬的作品曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖。她对记者说:“从上世纪80年代到今年,我已经走过30年的创作道路,从青年到中年到五十知天命年龄,人在变老,可是因为有这样的换届,有这样一次又一次新鲜血液的循环,内心崇尚文学,我们永远年轻……”孙惠芬表示,在今后她个人精神还乡的路上,她会一如既往潜心创作,扎根生活,努力提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,“用博大的胸怀去拥抱时代,用深邃的目光去观察现实,用真诚的感情去体验生活”,写出不辜负时代的好作品。
  省文联第八次代表大会代表生晓霞是抚顺市清原满族自治县文联主席,她说,作为一名来自基层文联的代表,有幸参加这样一次盛会,倍感责任重大,使命光荣。省文联第八次代表大会深入贯彻党的十九大精神,使她进一步认识到文化自信和文化繁荣兴盛关系到中华民族的伟大复兴。她一定要把这次会议的新精神及时带回基层,为繁荣发展辽宁文艺事业作出贡献。
  省作协第十次代表大会代表王立春是儿童作家,她的作品多次获全国优秀儿童文学奖。她说,在作代会期间听报告、与多位艺术家交流,收获很大。一个作家不仅要满怀热情地写作,还要深入学习,冷静思考,扎根生活,扎根人民,不忘初心,克服浮躁,这样才能写出好作品。
  省作协第十次代表大会代表、《当代作家评论》主编韩春燕说:“乘着党的十九大东风,省文联和作协双代会胜利召开。党的十九大报告中对如何繁荣社会主义文艺事业的论述,为今后文艺事业发展指明了方向,确定了路径:以人民为中心的创作导向,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。那么如何贯彻这一精神?这次双代会的召开既是对过去几年工作的总结,也是继往开来,贯彻落实党的十九大精神,尤其是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的大会。在新时代如何创作出具有强大感染力、感召力的精品,是摆在文艺工作者面前的重要课题和中心任务。未来五年,我们一定不辱使命,贡献出更多的精品力作。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com