新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举行2017年辽宁作家边海行采风活动

时间:2017-11-28 08:46      来源:辽宁作家网 宋斌



 
  为深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,落实“深入生活,扎根人民”的创作要求,宣传我省公安边防海岛官兵“爱民固边”,保障国防安全和国家安全的感人事迹和精神风貌,11月6日到10日,省作协联合辽宁省公安边防总队举办了主题为“海岛兵心红”的2017年度辽宁作家边海行采风活动。
  省作协党组高度重视此次采风活动,将其作为落实党的十九大精神,体现“深入生活、扎根人民”要求的重要举措之一。党组成员、副主席沙宪增在活动启动座谈会上强调:公安边防官兵凭着对党、对人民、对边防事业的忠诚和热爱,用青春和热血谱写了一曲曲撼人心弦的时代凯歌,各位作家要利用好这次机会,感受当代中国边防官兵的精神风貌,获得更多创作上的素材和灵感,深入挖掘公安边防部队的生动实践和感人事迹,弘扬新时期公安边防官兵扎根边疆的精神风貌,创作出有温度、有质感、有能量,讲好身边中国故事,抒发爱国情怀的优秀作品。
  此次活动主要关注条件艰苦的边防海岛,采访在中国唯一的海岛边境县——大连长海县展开。长海县全县共由252个海岛组成,其中居民海岛18个,无居民海岛234个,海域面积10324平方公里,海岸线总长359公里,是中国东北地区距离日本、韩国最近的区域,也是东北地区唯一的海岛县和中国唯一的海岛边境县。长海县公安边防大队下辖大长山、小长山、广鹿、獐子、海洋五个边防派出所;官兵主要负责打击非法出入境,维护边防地区安全稳定,整治海上治安秩序,制止越界捕捞等任务。按照行程计划,采风团成员在大长山岛、小长山岛进行了集中采访,而后分成三组分别赴广鹿岛、獐子岛、海洋岛点对点采访,召开座谈会5次,单独采访17人。王重旭、邸玉超、李大葆、韩文鑫、聂与、魏泽先、冯璇、郭宏文等作家参加了此次活动。
  辽宁作家边海行采风活动连续开展三年来,已经有数十位著名作家赴辽宁边防一线采访采风,足迹遍布大连、本溪、丹东、营口、盘锦、葫芦岛等地,作家们同广大边防官兵共同吃住,近距离感受辽宁边防火热的战斗生活,采访用心动情,创作出了《星海湾的橄榄绿》《爱民固边花香灿》和《兵鉴》等26部共计38万字具有辽宁边防职业特色的文学作品,获得了社会各界的广泛好评。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com