新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协公众文化讲座走进辽阳、鞍山

时间:2017-11-06 09:52      来源:辽宁作家网

省作协公众文化讲座辽阳站

省作协公众文化讲座鞍山站
  10月15日、21日,省作协公众文化讲座分别走进辽阳、鞍山,邀请到作家潘洗、诗人宋晓杰为两市的作家及文学爱好者作文学主题报告,市文联、作协领导出席讲座。
  10月15日,作家、《海燕》特邀副主编潘洗以《不一样的小说》为题在辽阳博物馆报告厅作辅导报告。辽阳文联党组书记、副主席吕阳镜出席讲座活动,辽阳作协主席钟素艳主持讲座。辽阳市作家及文学爱好者近七十人聆听了讲座。讲座中,潘洗从编辑视角和作者视角就怎样去发现一篇“不一样的小说”进行了细致的讲解,指出“不一样的小说”是那种对小说精神有独特认知,在小说意蕴上开掘较深、在小说文本及概述技巧上有显著创新的小说,并总结出“不一样的小说”的十个关键词:小、故事、想象力、复式或复调、陌生化、文化与方言、渲染、留白、节奏、文本,在场的文学爱好者受益匪浅。
  10月21日,省作协公众文化讲座在鞍山市图书馆举行,诗人宋晓杰作题为《时代与我们的诗生活》的辅导报告。在报告中,宋晓杰与鞍山市的诗歌爱好者分享了自己的创作经验,受到鞍山诗友的热烈欢迎,讲座当天鞍山市图书馆报告厅座无虚席,一些听众因没有座位而站在后排听了两个半小时。大家普遍表示,此次讲座让鞍山地区诗人以及诗歌爱好者享受了一次精神大餐。(辽阳作协、鞍山市图书馆供稿)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com