新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举办2017年度会员及骨干专题培训班(第三期)

时间:2017-10-27 10:42      来源:辽宁作家网 刘倩

培训现场

沙宪增作动员讲话

徐忠志作辅导报告

高海涛作辅导报告

林喦作辅导报告

老师与学员合影
  10月18日至20日,由省委宣传部、省作协主办,辽宁文学院承办的省作协2017年度会员及骨干专题培训班(第三期)在辽宁大厦举行,来自全省各地的会员、文艺骨干等近160人参加了培训。
  在18日的开班仪式上,辽宁文学院院长王多圣致欢迎词,王多圣与学员一同回顾了辽宁文学院33年的光荣历史,他强调,33年来辽宁文学院不断办学培养文学人才,形成了独特的文学院精神并不断传播开去,他鼓励学员传承省内优秀作家及评论家的优良传统,不断学习、不断进步,丰富生活、充实内心,创作出更多反映时代的优秀文学作品。
  省作协党组成员、副主席沙宪增出席开班式并作动员讲话。沙宪增在讲话中对学员提出了四点希望:一是要珍惜难得的学习机会,集中精力认真学习讲话精神,切实以讲话的精神引领和指导创作;二是要自觉肩负起作家神圣而重要的使命,牢记总书记的嘱托,用自己的作品弘扬中国精神,讲好辽宁故事,传播好辽宁声音;三是要坚持以人民为中心的创作导向,自觉投入到火热的现实生活中,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文学作品,为时代抒写,为人民放歌;四是要不忘初心,坚守文学理想,始终以真诚的态度面对时代、面对生活、面对人民,只有这样才能创作出抚慰心灵,引领精神的优秀作品。沙宪增要求学员要自觉遵守学习纪律,积极参与各项学习和研讨,及时总结经验,踊跃交流体会,将学习的收获转化为推动创作的持久动力,为建设文化强省,为辽宁文学从高原向高峰迈进做出更大的贡献。
  培训期间,中国作家出版集团管委会副主任、全国文学报刊联盟秘书长徐忠志,渤海大学教授、学报主编林喦,省作协副主席、评论家高海涛分别为学员作辅导报告。
  徐忠志作了题为《生活的未知与文学的可能——学习习近平总书记文艺思想的几点体会》的辅导报告。课堂上,徐忠志以“今天社会为什么仍需要文学?”这一问题引出整场辅导内容。他指出,好的文学有能力传达一个时代最生动、最本质的情绪,不论社会发展到哪一阶段,文学都必不可少。徐忠志强调,优秀的作家不论是在主题的提炼、内容的选择还是写作的技巧上都是创新的高手,优秀的作品也往往都是能打破常规的创新之作。作家要想创作出好的文学作品必须要做生活的专家,丰富的生活经历才能积累出丰富的写作素材。徐忠志结合学习习近平总书记文艺思想的体会,提出了经典化是当代文学发展的正途,文学批评要敢于“亮剑”等观点。
  林喦与高海涛分别作了题为《马克思主义文艺观——兼谈文学创作原动力与创作走向》、《高原有格局,高峰有视野——学习习近平总书记重要讲话的几点思考》的辅导报告。报告中,两位老师结合我省文学现状及个人创作经验,对马克思主义文艺观及习近平总书记的讲话精神进行了全面而深入的阐释。
  此次培训举行之时恰逢中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,为及时学习十九大精神,培训期间临时党支部书记组织各自支部党员观看了十九大开幕式,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。结业式上,学员代表发言,纷纷表示此次培训不仅加深了对总书记重要讲话精神的理解和把握,也让他们及时学习了党的十九大会议精神。通过此次培训学习,学员们进一步领会了总书记讲话的精神实质和丰富内涵,在今后的创作中,将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出更多的优秀作品,为建设文化强省,推进东北老工业基地新一轮振兴做出自己的贡献。(刘倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com