新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协组织《鸭绿江》骨干作家集中收看党的“十九大”开幕式盛况

时间:2017-10-24 15:44      来源:辽宁作家网 盖艳恒

与会人员合影

与会人员座谈
  党的十九大隆重召开之时,在省作协党组的安排下,鸭绿江杂志社组织省内21名骨干作家,在大连庄河“辽宁省作协步云山创作基地”召开笔会,集中收看了党的十九大开幕式盛况,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的长达三个半小时的工作报告。观看现场直播过程中,大家凝神聚气,激动不已,一次次情不自禁地与电视里的掌声互动。
  18日下午,全体与会作家对学习总书记的工作报告,以及报告中关于文艺工作进行了充分的探讨。大家总结出,报告开启新征程,新思想指引新方向,新理念推动新发展,新制度催生新面貌,新矛盾折射新变化,相信在总书记带领下全党全国各族人民一定会走向新征程。座谈会上,作家们就新时期的文化建设各抒己见,以创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文学作品为己任,在语言、哲学、读书、文化传承、讲述中国故事等方面多下功夫,推动辽宁文学走向高峰。半天的热烈讨论意犹未尽,第二天,讨论活动继续进行。同时,笔会邀请了部分庄河本土作者,开展文学交流活动,大家就基层作者如何创作也进行了热烈的讨论。本次活动,得到了基层作者的认可与欢迎,体现了省作协以人民为中心的工作和创作导向。学习与讨论分别由省作协副主席、创联部主任周建新,省作协主席团成员、辽宁文学发展中心主任、《鸭绿江》主编于晓威主持。
  笔会期间,举行了辽宁省作家协会步云山创作基地启动仪式。辽宁省作协党组成员、副主席金方在启动仪式上讲话,她说,在步云山建立创作基地,是省作协贯彻落实十九大精神和总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,积极引导作家坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民的具体举措,也是我们延伸服务手臂,面向基层,服务群众的一个具体步骤。今后省作协将以基地为桥梁,组织更多的作家到这里采风创作,激发创作灵感,积累创作素材。同时也将派知名作家到这里辅导讲座,提升基层作家的文学修养和创作水平,以更多更好的优秀作品为当地的经济文化建设助力。
  笔会期间,与会作家参观了大连庄河高新产业园区,感受十八大以来庄河日新月异的变化。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com