新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举行辽宁文学奖获奖作家读者见面会暨辽宁文学奖评奖征求意见会

时间:2017-10-20 14:04      来源:辽宁作家网 刘倩

见面会现场
  10月19日,辽宁文学奖获奖作家读者见面会(第二场)暨辽宁文学奖评奖征求意见会在省作协三楼文学现场举行。辽宁文学奖获得者、省内作家及批评家、省内高校专家教授、省作协机关部门负责人以及读者等共计二十余人参加了会议。会议由省作协创研部主任、《当代作家评论》杂志主编韩春燕主持。省作协创研部副主任、一级作家林雪出席会议并介绍与会嘉宾。
  张立群、董万琦、王宁、刘恩波、张维阳等辽宁文学奖获奖者先后发言,畅谈获奖体会并与大家分享了自己的创作经验。他们在发言中强调,在参与的辽宁文学奖的评奖中,不论是作为评委还是参评者,都深刻感受到了评奖工作的严肃性、规范性,辽宁文学奖的举办为辽宁乃至全国发掘出多位优秀的作家及评论家,这些获奖者已经或正在成为我国文学界的中流砥柱。同时,各位获奖者也对辽宁文学奖的评奖提出意见和建议:一是加大评奖前期的宣传力度,吸引更多的优秀人才和作品参与到辽宁文学奖的评奖中;二是在公平、公开、公正的基础上,将评奖标准设置更加人性化,尤其要注重对于文学新人的鼓励;三是继续规范辽宁文学奖的评奖标准和评奖程序,增强辽宁文学奖的权威性。
  杨晶、胡哲、何家欢、梁莹等高校专家教授以及读者纷纷发言,对省作协的工作以及辽宁文学奖的举办发表了看法:一是希望省作协能继续加大对辽宁文学奖的宣传力度,扩大辽宁文学奖的知名度,树立起辽宁本土文学奖项的品牌;二是希望省作协能开展起作家走进高校校园的活动,扩大省内作家影响力的同时促进文学梦想在高校这块沃土的生根发芽;三是希望省作协能够将作家读者见面会等文学活动继续举办下去,不断拉近作家与读者之间的距离,做好文学的宣传和普及工作。
  作家读者见面会作为省作协贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,涵养文学生态、打造文学精品的一个重要措施,在举办第一期时便广受读者和媒体好评,在下一步工作中省作协还将继续丰富活动内容、创新方式方法,以作家读者见面会等文学活动为抓手,做好文学惠民工作,促进辽宁文学繁荣发展。
  
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com