新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协公众文化讲座走进铁岭县乡镇小学

时间:2017-09-30 13:31      来源:辽宁作家网

詹丽娜与学生分享个人经历

刘天伊与学生合影留念
  9月28日,省作协公众文化讲座走进了铁岭县,为菜牛镇中心小学的师生展开了四场以“文学与心灵”为主题的文学讲座,铁岭县教育局、菜牛镇政府领导出席。
  讲座现场,《文学少年》执行主编梁策结合自己的工作,给同学们介绍了一本刊物从无到有的过程,并告诉那些喜欢文学却又苦于不善写作的孩子不要放弃梦想,可以通过勤学苦读提高文学鉴赏力,从而成为一名优秀的文学编辑,文学的路上不会丢弃任何一个有梦的人。沈阳大学小学教育系主任、文学博士、儿童文学作家石锋旁征博引多个例子,娓娓道来文学对心灵的滋养,告诉孩子们,每个人心灵深处都有一个小人儿,好的书就是让这个小人儿变得美丽的养分,鼓励孩子们多读书,读好书。90后童话作家刘天伊在现场与同学们展开了精彩的互动,回答了孩子们许多有趣的问题,比如现实世界的猫和童话世界的猫有什么不一样,喜欢动物才能写童话吗,等等。作家詹丽娜给孩子们讲述了自己20年前加入文学社的经历,让文学社的同学们珍惜这样一段难得的经历,文学可以帮助一个人找到方向,并变得与众不同。
  每个人都有每个人的故事,作家们深入校园进行讲座,就是把爱的种子播撒,让文学在每个孩子的心灵深处扎根,成为一个人永恒的信念。公众文化活动深入校园,将讲述化作绵绵细雨滋养孩子们的心田,丰富着他们的精神世界。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com