新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举办2017年度会员及骨干专题培训班(第二期)

时间:2017-09-21 10:09      来源:辽宁作家网 刘倩

培训现场

滕贞甫作辅导报告

金方作动员讲话

学员合影
  9月20日,由辽宁省委宣传部、辽宁省作家协会主办,辽宁文学院承办为期3天的“辽宁省作家协会2017年度会员及骨干专题培训班(第二期)”圆满结束,来自全省各地的省级以上会员、文艺骨干等150余人参加了培训。
  9月18日,省作协2017年度会员及骨干专题培训班开班仪式在人民大厦举行。仪式上,辽宁文学院院长王多圣首先致辞,对学员的到来表示了欢迎,并希望学员在接受此次专题培训后,能够进一步领会到习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,创作出更多反映时代精神的优秀文学作品。
  省作协党组成员、副主席金方出席开班仪式并作动员讲话。她强调,习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺发展繁荣的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作做出了全面部署,具有很强的时代性、针对性和指导性。作家及文学工作者要把学习系列讲话与文代会、作代会开幕式上的重要讲话精神贯通起来,深刻把握系列讲话的重大理论创新和实践要求,并把学习收获转化为推动创作的持久动力,始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终牢记总书记的嘱托,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文学作品,讲好辽宁故事,为培育和践行社会主义核心价值观做出贡献。
  辽宁文学院副院长张强在开班仪式上宣读了培训期间纪律要求。张江深、张男作为学员代表在开班仪式上发言。
  培训期间,省作协党组书记、副主席滕贞甫,渤海大学教授、学报主编林喦,省作协副主席、评论家高海涛分别为学员作辅导报告。
  滕贞甫在题为《深入学习习近平总书记的文艺思想,不断开创辽宁文艺繁荣发展新局面》的辅导报告中,将习近平总书记文艺思想的主要内容归纳梳理为责任使命学说、相牵相连学说、文化自信学说、英雄坐标学说、服务人民学说、典型塑造学说、劝善惩恶学说、创新创造学说、引导团结学说。滕贞甫还与学员分享了自己关于文学发展的四个观点:一是要坚定文学信仰,二是要优化文学生态,三是要营造文学氛围,四是要催生文学流派。滕贞甫表示,省作协将结合工作实际从五个方面进一步贯彻落实总书记系列重要讲话精神,即抓精品力作、评论推介、联络服务、文学馆建设、人才培养,继续为作家提供展示才华的机会和平台,助推我省文学创作上高原、攀高峰。
  林喦与高海涛分别作了题为《马克思主义文艺观——兼谈文学创作原动力与创作走向》、《高原有格局,高峰有视野——学习习近平总书记重要讲话的几点思考》的辅导报告。报告中,两位老师结合我省文学现状及个人创作经验,对马克思主义文艺观及习近平总书记的讲话精神进行了全面而深入的阐释,鼓励学员坚守文学理想,深入生活,扎根人民,为时代抒写,为人民放歌。
  除集中授课外,此次培训还设置了小组讨论、结业论坛等学习形式,学员间通过研究讨论,不仅快速消化了学习内容,而且增进了彼此之间的沟通交流,培训效果得到学员的广泛认可。结业式上,五位代表发言,纷纷表示此次培训加深了对总书记重要讲话精神的理解和把握,通过学习进一步领会了总书记讲话的精神实质和丰富内涵,在今后的创作中,将以总书记讲话精神为引领,创作出更多更好的作品,弘扬中国精神,讲好辽宁故事,为建设文化强省做出努力。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com