新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举办辽宁文学馆与各市文联作协恳谈会

时间:2017-09-13 15:41      来源:辽宁作家网

恳谈会现场

与会者合影
 
  时值硕果累累,天阔云清的金秋时节,省作协于9月13日在辽宁文学馆“文学现场”,与辽宁十四地市文联及作协相关领导二十余人召开了关于筹建文学馆的恳谈会。
  辽宁文学馆的筹建是由省作协党组书记、作家滕贞甫提议,党组研究决定实施的。以展示辽宁现当代文学发展史以及重要作家、文学流派的文学成就,建立具有本土特色的现当代文学研究基地,提供作家作品研究档案并搜集、收藏、整理、研究、展示辽宁现当代作家的书籍、杂志、报纸、手稿、书信、照片、录音录像带和文物。
  本次会议由省作协党组成员、副主席沙宪增主持,辽宁文学馆副馆长万琦、郝万民、沈阳市文联副主席王英辉、沈阳市作协秘书长白小易、大连市作协副主席刘东、鞍山市文联副主席李宏伟、抚顺市作协主席周明、本溪市作协副主席冯璇、丹东市作协秘书长邹云赋、锦州市作协主席李铁、营口市作协秘书长徐鸣幽、阜新市作协副主席赵颖、张国梁、辽阳市作协主席钟素艳、铁岭市作协副主席肖显志、朝阳市作协副主席孙宝良、盘锦市作协主席王本道、葫芦岛市文联副主席韩文鑫等相关领导参加了本次会议。
  会上,由万琦介绍了与会嘉宾,并就辽宁文学馆筹备事宜及各市地作协征集资料情况做了介绍。郝万民接着对各市文联作协提供的文学梗概及各展厅特色标志物进行了详细说明。
  各市文联及作协相关领导对文学馆的发展及建设纷纷建言献策。会议讨论热烈,大家对辽宁文学馆的建设提出了宝贵的建议想法。并表示一定加大力度,做好各市文学展厅馆藏作品的征集工作。
  大家一致认为,辽宁文学馆是辽宁文学的档案馆、图书馆和博物馆,将是会说话的文学历史。辽宁文学馆的落成将为辽宁文学史添上光辉灿烂的一笔,是世纪文坛传承的源头和文学地标性文化活动的场所,也是现当代文学研究的阵地。各市文联及作协将更好地利用这方辽宁文学的殿堂及平台,为作家更好的宣传推介,收藏更具历史意义的文学藏品,这必将为辽宁文学的繁荣与发展做出巨大的贡献。
  最后,省作协副主席沙宪增做了总结讲话。他对各地市文学展厅的筹备工作致以肯定和衷心的感谢,并对其未来的建设提出了三方面建议:一是希望各市文联及作协重视与支持辽宁文学馆展厅的征集工作;二是希望大家克服困难,按时完成初步的布展工作及接下去的工作安排;三是建议各市文联及作协设专业征集馆藏作品人员,针对各市特色征集做好安排。沙宪增还指出,筹建辽宁文学馆是省作协贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列讲话精神,充分体现文学为人民服务、为社会主义服务的理念,发挥作协“联络、协调、服务、倡导”的职能,打造与文学大省地位相匹配的文学地标,实施“文化惠民”的一项大工程,也是全省几代作家、会员多年呼吁的热望。
  会后,与会嘉宾参观了文学馆。经过半年来的收集整理,各地市作协文学展厅部分已初具规模。(文/庞滟 图/刘倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com