新闻
首页 > 新闻 > 正文

全国多民族作家辽沈行——走进大连

时间:2017-05-11 10:01      来源:辽宁作家网

作家参观旅顺日俄监狱

作家在金普开发区合影

旅顺口日俄战争遗址
  本网讯 5月7日至8日,多民族作家辽沈行走进了大连,进行创作采风采访。作家们对旅顺口的历史遗迹与金普新区的现代化进程进行了现场考察。大连市文联党组成员、副主席邢德武介绍了大连百余年的城市史,并历数了改革开放以来大连的辉煌成果,把一个浪漫之都展示给了多民族作家。
  7日下午,多民族作家参观了旅顺日俄监狱。这座监狱始建于1902 年,俄国侵略者建立在中国领土上的,1907年日俄战争后由日本关东军扩建,主要关押反对其殖民统治和反对侵略战争的抗日志士、爱国同胞及中共党员,关押人数近10万人,它是近代帝国主义侵华史的缩影与铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。从1927年到1945年,大连地区的地下党组织先后4次遭到破坏,被捕的中共党员在极端恶劣的环境中,组建狱中党支部,秘密发展党员,继续传递革命的火种。
  接下来,多民族作家又移步东鸡冠山北堡垒,参观了日俄战争的遗址。作家们感受到了两个帝国主义国家在我国领土上犯下的罪行累累。战争和侵略留下的耻辱,沉重、悲伤、愤懑、压抑留在每个人心中。
  傍晚时分,大家又来到大连军港。一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部近代史。这里历来为兵家必争之地。当年,日、俄殖民者曾为争夺此地多次激战。建国后,旅顺港已成为中国人民解放军海军的重要基地。参观的作家们感慨万千,怀着虔敬之心、感激之情缅怀那些为抗战救国英勇战斗、血洒疆场的革命仁人志士。他们表示,要铭记历史,为捍卫正义与和平作出作家的一份担当与责任 。
  5月8日上午,多民族作家参观了大连金普新区,亲眼目暏新区日新月异的变化 。省作协副主席、大连作协主席素素陪同大家一同参观,素素对东北历史文化有较深的研究,其作品《独语东北》曾获鲁迅文学奖,一路上她如数家珍般讲述东北多民族的大融合,讲述中日甲午战争、日俄战争的来龙去脉,使作家们进一步了解了东北各民族的融合和帝国主义争抢大连的内幕。
  金普新区管委会宣传部副部长翁铭峰详细介绍了新区的建设历程与美好愿景。在这里,作家们参观了自贸区,这里是辽宁自贸区的重要坐落地,有着港口和区位优势。它是我国15个自贸区之一,依托雄厚的工业基础,经济发展和生态建设正在开发进行中,为辽宁老工业基地新一轮振兴提供了强大的推动力。建成后,将来会是整个东北地区经济的引擎。
  作家们对金普新区高科技产业产生了浓厚兴趣。他们又参观了高科技产业及科普教育基地的博物馆,感知到博物馆是会说话的历史。在产业园区,作家们通过数控管理的无人高科技生产线,感受到了什么是科学技术是第一生产力,对中国未来的发展在于知识经济有了充分的信心。
  作为国家第十个、东北地区第一个国家级新区,金普新区自成立以来,一项项改革便紧锣密鼓、好戏连台。金普新区的全貌,让作家们感受到了浓烈的现代化气息,徜徉于超凡的梦想与思考的空间。(创联)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com