新闻
首页 > 新闻 > 正文

全国多民族作家辽沈行——走进抚顺

时间:2017-05-06 21:05      来源:辽宁作家网
 
 
 
       5月5日,全国多民族作家辽沈行抵达抚顺,抚顺市文联主席张弘韬全程陪同参观了雷锋纪念馆和抚顺战犯管理所。
       在雷锋纪念馆,多民族作家循着雷锋之路,在讲解员详细的讲解下,通过陈列馆的遗物及雷锋日记全面完整地了解了雷锋平凡而伟大的一生,深切地领悟了雷锋精神。
       作家们在大理石做成雷锋手写体日记前驻足,认真阅读了雷锋的日记并拍照留念。作家们纷纷表示,他们这一代人是在雷锋精神的鼓舞下成长的,雷锋全心全意为人民服务和螺丝钉精神,让他们铭记于心,受益一生。这次亲自观看并聆听了雷锋的故事,要在今后创作的过程中把雷锋精神更好地融入进去并发扬光大。
       来自雷锋故乡的湖南省张家界市文联主席刘晓平感慨地说,作为雷锋的家乡人,来到他工作过的地方,看到对雷锋精神的发扬提升到一个民族的道德规范,作为湖南人是一种感动和光荣;作为一名作家,应该把这种精神和一个民族道德规范和道德方向用文学作品的形式,向广大文学爱好者予以广泛传播和倡导,更好地坚守和发扬。
       来自湖南石门县公安局的作家少一也深有体会地说,作为雷锋家乡人,第一次来到辽宁抚顺参观雷锋纪念馆,感到既高兴又亲切。我觉得,在当今精神多元化的时代背景下,弘扬雷锋精神很具现实意义。作为一名有良知和责任感的作家应自觉把雷锋精神更好地植入到今后的生活和写作之中。
       诗人李皓说,每次到抚顺都经受一次精神的洗礼。我第一次到抚顺,是获得《诗刊》社“雷锋杯”全国新诗大奖赛三等奖,到抚顺领奖。那是1991年,我还是个战士,对雷锋有种强烈的崇拜之情。2012年,《诗刊》社再度举办“雷锋——道德的丰碑”全国诗歌大赛,我获得了二等奖。我写到:抚顺,是好人的故乡……我和雷锋,已经结下不解之缘。眼下,举国上下正在营造风清气正的社会氛围,弘扬雷锋精神显得尤为重要。我要从我做起,做个好人。多做好事,多作好诗,做一个充满正能量的好诗人。
       在抚顺战犯管理所,通过历史遗物和日本战犯侵华战争的忏悔书、影像的展现,大家深刻感受到战争给人类带来的深重的灾难和沉痛的伤害,增强了”勿忘国耻,振兴中华,捍卫和平统一”的责任感。辽宁是中国抗日战争的起点和终点。九一八是起点,抚顺战犯管理所是终点,对于战犯的真正改造是心灵的教化,他们当中的很多人从侵略者成为中日友好的传播者,对后代做了很多有意义的事情。
       最后,多民族作家一行来到了满族文化发祥地新宾县,接洽联络方特派了历史研究专家为作家们详细解读了前清文化、满族发展史和风俗文化,以及努尔哈赤对多民族大融合做出的贡献,激发了大家对传统文化意义的深远了解。
       回来的路上,遇到了久旱的春天第一场甘霖,给这次旅程画上了激动又喜庆的一笔。(创联)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com