新闻
首页 > 新闻 > 正文

全国多民族作家暨“名刊名家”辽沈行在沈阳启动

时间:2017-05-05 08:49      来源:辽宁作家网
  为了落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,通过文学的形式反映辽宁在老工业基地新一轮振兴中供给侧改革力度,弘扬辽宁的工业精神,讲好辽宁国有企业故事,表现辽宁工业建设的历史沿革和现实风貌,以高雅的文学作品推介辽宁老工业基地新一轮振兴步伐。由中国作家出版集团、《民族文学》主办,辽宁省作家协会承办的以体验辽宁老工业基地新一轮振兴文学实践为主题的全国多民族作家暨“名刊名家”辽沈行活动在沈阳启动。
  5月3日,来自全国各地的40名多民族知名作家齐聚沈城,省作协党组书记、副主席滕贞甫热情地接待了多民族作家,并介绍了辽宁的历史文化、地理风貌、工业精神和文学创作成果。
  5月4日,作家们参观了“九·一八”历史博物馆,感受到了由于日本帝国主义的侵略,中断了东北的近代化进程,给中华民族带来了深重的灾难,增强了作家们“勿忘国耻,振兴中华”的责任感。带着历史的沉重,走出“九•一八”历史博物馆,多民族作家沿着习近平总书记的足迹,走进了让大家感到振奋的中航沈飞集团,感受到了一代又一代战机保卫着祖国荣耀,以及英雄罗阳“航空报国”的精神。随后,又走进了火热的老工业基地新一轮振兴的现场—沈鼓集团和沈阳数控机床集团,重温习近平总书记视察两家企业时所做出的指示,体验和采访高科技企业的生产流程,近距离地观察掌握多种高科技技能的一线工人火热的工作场景,使作家们增长了见识,积累了生活,增强了对辽宁老工业基地新一轮振兴“爬坡过坎,滚石上山”的信心,也对辽宁未来的发展充满了期待。活动期间,作家们还参观了沈阳工业博物馆,系统地了解了辽宁工业发展的历程。
  中国作家出版集团管委会副主任徐忠志、《民族文学》主编石一宁表示,这次多民族作家辽沈行,要把火热的生活融化在血液里,力争创作出更多的精品力作。省作协党组成员、副主席金方陪同参观活动。我省《鸭绿江》《芒种》《诗潮》《满族文学》等文学期刊主编也参加了此次活动。(创联)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com