新闻
首页 > 新闻 > 正文

近30位辽沈地区知名作家到浑河两岸采风

时间:2017-05-04 08:39      来源:沈阳日报 王秒
  由沈阳市委宣传部和市文联主办、《芒种》杂志社承办的辽沈作家“一河两岸·幸福沈阳”釆风活动,在“五一”小长假前拉开帷幕,近30位辽沈地区杰出的作家代表,乘着春风,伴着云飏,先后走访了鸟岛、大伙房水库等浑河沿岸著名景观,探寻浑河的源头活水,感受两岸的活力风情。大家思想激荡,文思泉涌,目前已投入到紧张的创作中,作品将编辑成册出版。
  这次采风活动,辽沈作家团沿浑河北岸到鸟岛等地,沿浑河南岸滨水路赴浑河西峡谷主题公园、长白岛、长白新城、沈水湾公园参观……真切地感受到了一河两岸的巨大变化。
  省作协顾问、著名作家文畅表示,“浑河两岸的变化,影响着城市格局的变化,浑河从一条孤单流淌的郊河,变成如今造福沈城的城内河。它的开发是需要逐步完善、提高的过程,将产生巨大的经济价值,同时也会促进城市的发展和文明程度的提高。”
  原省作协主席刘兆林用“今非昔比”来形容浑河沿岸的变化,“历史的厚重与都市的时尚在沈阳一河两岸交相辉映。而周围人居环境的改善,正是幸福沈阳的缩影。”
  著名军旅作家胡世宗说,这次采风对他来说是对熟知事物的再观察再认识,“两岸的景色,有自然的,有人文的,都很美。我生活在沈阳,几乎每一天都会感受到一河两岸的变化,那崛起的楼盘,新开的大道……当然,我更注意两岸沈城百姓精神面貌的变化,两岸的人是两岸最美的风景。”
  胡世宗很期待此次采风作品集结出版,他认为,用文学作品助力家乡一河两岸建设,对促进东北振兴、打造国际化营商环境将起到重要作用,“这些美文一定能让家乡人民更加了解自己居住的这片土地,唤起大家热爱它、保护它、振兴它、建设它的热情,也能让海外游子闻知它的变化,了却思念之情,吸引他们归来投资。一个作家,能为自己的家乡做这样的事,义不容辞。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com