新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协实施青年作家导师制

时间:2017-04-27 11:04      来源:辽宁作家网
  为了进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,继承辽宁作家薪火相传的优良传统,充分发挥我省著名作家的经验与智慧,带动年轻作家走上健康的创作之路,营建辽宁文学后备军,涵养辽宁文学的未来,拓宽辽宁文学的高原,特引入高校导师制的模式,实行老带新结对子文学创作工程。
  一、总体目标
  通过青年作家导师制的方式,为青年作家的成长把关定向,引领青年作家走入健康的创作道路,鼓励青年作家讲述好中国故事,创作有道德、有筋骨、有温度的文学精品,营造辽宁文学和谐向上的良好氛围,树立良好的辽宁文学形象,为辽宁文学的未来涵养资源,努力营建辽宁文学的新高原,推出辽宁文学高峰。
  二、具体举措
  1、聘请青年作家导师。选择17位身体健康、德高望重的老作家和在全国有广泛影响的实力派作家,聘请他们为青年作家导师,充分发挥他们的聪明才智,用自己的成功经验,为年轻的作家传道、授业、解惑,引领年轻作家走上正确的创作道路,让更年轻的一代作家健康、茁壮成长。
  2、挑选具有潜质的青年作家。从全省40岁以下青年作家中挑选62名在创作上取得一定成绩,具有发展潜质的青年作家,与老作家结成对子,学习老作家的创作经验和创作方法,共同研究文学现象,探讨创作路径。
  3、采取结对子的方式。每位导师带3—4名青年作家,结成常年对子,每年以茶座、讲座或其他方式举行一次师生见面会,进行面对面的辅导;采用电子信箱或其他通讯方式进行师生间的交流,导师每年至少对学生的作品进行一次指导和点评;导师有责任向《鸭绿江》等文学期刊推荐学生的优秀作品,为各级报刊撰写学生作品的评论文章。
  4、实施年限及保障办法。导师制三年为一届,《鸭绿江》、《当代作家评论》杂志每年增设一期增刊,刊发青年作家的作品和导师的评论作品。
  5、奖励办法。导师制届满后根据青年作家创作成果,评出优秀导师若干,给予适当奖励。
  三、工作要求
  1、充分发挥导师的园丁精神和为辽宁文学发展的奉献精神,站在中国文学的高度,挤出时间,悉心培训辽宁文学的后备军。
  2、省作协鼓励和发挥青年作家的创作激情,搭建平台,畅通联络渠道,融洽师生情谊,引导青年作家尊师重教,虚心学习,主动与导师沟通。
  3、省作协相关部门、省内各文学期刊、各市作协对青年作家导师制给予充分的重视和大力支持,确保青年作家导师制圆满实施。

导师与青年作家名单
 
导师 青年作家
刘兆林 
金河
孟繁华
贺绍俊
孙春平
王向峰
彭定安
中夙
高海涛
原野
李松涛
素素
古耜
马晓丽
王本道
谢友鄞
马力
  吴刚思汗 韩晴 陈升 满城烟火
  臧思佳 孙晓迪 赵一丞
  双雪涛 杨利景 邹军 郭春雷
  张忠诚 鲍尔金娜 庞滟 陈帅
  李伶伶 黄伟彬 肖曦
  华媛媛 雷宇 李桂玲
  李鹏飞 牛寒婷 于浩洋 马积强
  谢文民 张驰 姜游游 李楚楚
  刘宏利 商晓娜 刘金澄 牛健哲
  崔健 苏笑嫣 赵越
  王天泽 董卓尔 蒋振宇 李硕
  王研 俞诺 罗斯奇 陈响
  苏妮娜 高君子 高飞 张贺楠
  姚宏越 罗维柱 班宇 李圣强
  康艺馨 段秀娥 毕雪飞
  包司南 于涛 梁宏博
  张玉莹 冀思琪 朱锡琴 刘天伊
 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com