网络文学动态

网络文学界学习习近平总书记关于文艺工作重要论述座谈会在京举行

时间:2019-11-05 09:43      来源:中国作家网 李菁

10月29日,网络文学界学习习近平总书记关于文艺工作重要论述座谈会在京举行

10月29日,网络文学界学习习近平总书记关于文艺工作重要论述座谈会在京举行。中国作协党组成员、副主席李敬泽出席座谈会并讲话,鲁迅文学院常务副院长徐可,鲁迅文学院副院长李东华,以及鲁迅文学院第16期网络文学作家培训班41位学员及相关老师参加此次会议。中国作协网络文学中心主任何弘主持会议。

李敬泽在讲话中系统阐述了习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,介绍了中国作协作为党领导下的人民团体在贯彻落实讲话精神中所负有的使命与责任。他谈到,习近平总书记高度重视网络文艺工作,尤其是网络文学创作,深刻论述了互联网技术和新媒体对文艺创作形态的改变,对文艺观念与文艺实践带来的深刻变化,指出我们要适应形势发展,抓好网络文艺创作与生产,加强正面引导。总书记的讲话既对网络文艺创作队伍寄予厚望,也督促我们面对挑战、勇担使命。作为新时代的文艺工作者,我们必须要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习总书记关于文艺工作、关于网络强国的重要论述。李敬泽还谈到,一个作家需要各种各样的能力,但不外乎就是世界观、人生观,不外乎是总体上把握时代的能力,这对于每一个作家都是至关重要的,希望网络文学作家继续把讲话精神贯彻到创作实践和文学组织工作中,不断提高思想认识和创作水平,为读者贡献更多精品佳作。同时,他也希望广大网络作家把作家协会当作自己的家园,积极建言献策,共同推动网络文学健康发展。

徐可谈到,鲁迅文学院历来高度重视网络文学作家的培训工作。迄今为止,鲁迅文学院已成功举办了16期网络文学作家培训班,先后组织了600多名网络作家学习培训。鲁迅文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在网络文学作家培训方面进行了有益的探索和实践,不断积累办学经验,力求把网络作家培训工作推向新高度。他希望在鲁迅文学院学习的学员们继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,创作出更多具有生活广度、精神厚度和艺术力度的作品。

薪意、不画、王鹏骄、李写意、卷土、易人北、关中老人、本命红楼等八位学员代表发言。大家在交流中谈到,身为网络文学作家,应当积极拥护党的文艺政策,始终牢记为人民服务、为社会主义服务的宗旨。新时代的人民精神文化需求日益增长,读者呼唤更多更贴近现实生活的文学作品。经过一系列课程的学习,同学们的知识得到了丰富,视野也变得更加开阔;经过半个多月的沉淀,他们渐渐领悟到一个写作者安身立命的根本,更多了一份对文学、历史、写作和读者的敬畏之心。

学员代表还谈到,网络小说如今服务于万千读者,这些读者有退休的老年人、家庭主妇、年轻白领、在校学生、城镇青年。正因为如此,网络作家必然要肩负起社会责任,这也是网络小说要传递的核心价值观。创作和创意是自由的,但传递的价值观却一定有其立场。作家们要在作品中传递真善美的正能量,歌颂英雄,爱国向上。在创作中,通过生动的故事情节、对主角人物的塑造等手段,将社会主义核心价值观以更为生动、活泼的形式展现在网络文学作品中,同时向读者普及一些生活常识、科技内容、法律法规乃至国家政策,传递社会主义核心价值观,与时代同频共振,将新青年创作者的时代担当与社会责任落到实处。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com