网络文学动态

第三届中国“网络文学+”大会圆满落幕

时间:2019-08-14 10:07      来源:中国网络文学大会(微信公众号)

8月11日晚,第三届中国“网络文学+”大会闭幕式暨颁奖盛典在北京亦创国际会展中心隆重举行。中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市广播电视局党组成员、副局长张苏,北京经济技术开发区工委委员、宣传部部长赵雅娟,中宣部出版局网络出版处调研员程晓龙,中共北京市委宣传部出版处处长郑俊斌,北京经济技术开发区工委宣传部常务副部长金光泽,中共北京市委宣传部出版处副处长丁惠等领导莅临出席。

在闭幕式暨颁奖盛典中,大会专业评审专家对优秀作品、作者、项目进行甄选评定,颁布五项最受欢迎IP榜单奖项。其中,《黄檗向春生》《我的男神收藏家》《北京背影》《粮战》《商藏》5部作品获得“年度最风光文旅作品”;《山海宴》《想不到你是这样的科技宅》《道家小姐也想成为魔法少女》《我的二次元茶舍》《匹诺曹与金丝雀》5部作品获得“年度最印象动漫作品”;《她,主宰全场》《没有名字的人》《无尽白银之械》《我的战舰》《俄罗斯方块环游记》5部作品获得“年度最创意游戏作品”;意千重、冬天的柳叶、云芨、尤前、莫言殇、果味喵、七英俊、sky威天下、安徒生和青狐妖10位作家获得“年度十佳最具潜力新人”;《麻雀的狮子》《DNA鉴定师》《战长城》《明月度关山》《消防英雄》《海晏河清》《匠心之四艺堂》《大旗袍师》《网络英雄传II:引力场》《制作人攻略:我是90后》10部作品获得“年度十大影响力IP”。

大会榜单评选专家团队代表、北京第二外国语学院教授李林荣认为,通观本届大会申报参选的作品、作家和项目,可以看出,网络小说创作的格局和网络文学人才的成长,已进入全面平稳的常态化发展阶段。“在类型化叙事的分岔路上飞奔了近二十年的网络小说,如今越来越明显地呈现出作品跨类型融合、作家跨类型移动的趋势。网络文学行业从原创作品的生产到多渠道、多媒介、多样态的IP转化,已形成协调、规范、活跃的专业化跨界运作机制。”在其看来,本届中国“网络文学+”大会所评审出的优秀IP作品、IP作者和IP项目充分体现了大会所秉持的“思想正、艺术精、故事新”三项评选原则。

本届大会闭幕式暨颁奖盛典以音乐会的形式亮相,吕薇、侃侃、陈柯宇、王北车等知名歌手到场为观众献唱《我和我的祖国》《生僻字》等耳熟能详的歌曲。在现场热烈的气氛下完美收官,中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏正式宣布第三届中国“网络文学+”大会圆满闭幕。

第三届中国“网络文学+”大会紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,设立了建国70周年时光长廊,带领读者重温祖国70年走过的辉煌历程。充分发挥大会行业平台作用,在闭幕式中推作品、推新人、推项目,评选出五项奖项集中表彰。更加突出融合发展“+”的概念,推动网络文学IP转化。充分发挥网络文学这一数字内容产业的源头活水作用,推动IP作品的转化升级。以“讲好中国故事”为核心,坚守网络正能量,创造文学新高峰,充分彰显网络文学文化价值的高度信心。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com