网络文学动态

网络文学:内核有文化 笔下有乾坤

时间:2018-07-04 08:20      来源:农民日报 孙佳山

网络文学自觉承担起了对中国传统文化进行传播与传承的重要功能,以全新的口吻和形式讲述着代代相传的故事。

日前,中国作协首次发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》显示,截至去年底,中国网络文学用户已达3.78亿人;45家网站原创作品总量达1646.7万种;创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人。

联想到今年3月底,“中国网络文学20年20部作品”名单在上海市作家协会大厅发布,《第一次亲密接触》《回到明朝当王爷》等20部代表性作品上榜。经过20年发展,从最初的“野蛮生长”到商业推动下的“急功近利”,再到如今“回归主流”,网络文学已日趋成熟,也更被主流文化所认可。特别值得指出的是,网络文学还自觉承担起了对中国传统文化进行传播与传承的重要功能。

网络文学多以“讲故事”来进行传统文化的传播与传承。近年来出现的传递正统儒家价值观的《琅琊榜》,以道家文化“天地不仁,以万物为刍狗”为创作源头的《诛仙》,汲取《封神演义》价值体系而成的《佛本是道》等一大批优秀网络文学作品,无不在古代神话、儒释道等传统文化的基础上,用全新的网络文学形态做了演绎和创新。

在5月底于中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心举办的“网络文艺:传统文化当代呈现的新空间、新可能”研讨会上,“望古神话”世界观的首席架构师王超(笔名:流浪的蛤蟆)分享道,望古神话作为首个将中国古代神话传说等文化融汇一体的世界观,在根植于中国传统文化内核进行创作的同时,以网络文学作为生动载体,以全新的口吻和形式讲述着代代相传的故事,将曾影响了几代人的文化、传说、神话讲给当代人听,也讲给全世界听。

在中国传统文化中,有中国刺绣、龙凤纹样、中国结等传统民间工艺,有南拳北腿、少林武当、峨眉昆仑等中华武术流派,有关于仁、义、礼、智、信的正能量价值观……这些具有永恒价值的传统文化精髓应在当代予以普及,通俗易懂、快速传播的网络文学作品是重要的传播载体,而中华传统文化本身就是一个巨大的素材库,足以为网文作者提供充足的文化源泉。

在王超看来:“从文学创作的角度来说,我们真实发生过的历史,就是最大的世界。”网络文学作为最直观、最贴近读者的通俗类文艺作品,更应把五千多年文明发展进程中的灿烂文化继承起来,把具有永恒魅力和人文价值的文化弘扬起来,在现有文化基因上不断创新,取之有道、用之有道,做到“内核有文化,笔下有乾坤”。

十年前,作家路金波(笔名李寻欢)曾说过:“传统文学就像歌剧,网络文学就像卡拉OK,我坚信后者终会成为文学的主要载体。”目前而言,网络文学的穿透性及传播性,没有任何载体可以比肩。

如今,中国的网络文学还大量输出海外,翻译网站纷纷出现,此现象被称为网文“出海”。

网络文学运用广博的民族文化资源讲好中国故事,是对中国文化进行系统性挖掘、思考与重构的过程,也是使中国文化的独特性得以彰显、获得尊重的方式之一。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com