网络文学动态

网络文学迎来“最好时代”

时间:2017-11-06 14:46      来源:中国产经新闻 赵琳琳

随着互联网时代的到来,网络文学借移动阅读的强劲势头,产业逐渐步入到规模型、多元化的发展方向。

相关数据显示,截至2016年,中国网络文学用户规模达3.33亿人,网络文学市场规模达90亿元。最近一次中国互联网发展调研报告则显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。业内学者普遍判断,以此速度发展,这一数量还将以每年上千万的速度递增。

最近20年,随着互联网日益普及,网络文学从发轫到丰富,其迅猛发展的态势一度令业界产生震动,甚至被一些业内外人士冠之以“野蛮生长”。

蓬勃发展

浙江大学宁波理工学院传媒学院副院长何镇飚在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,相较于国内目前文学期刊数量有限、发行量不高、读者认同度不足,网络文学的原创兴起,是一个喜人的现象。网络文学的门槛很低,可以让各个专业背景、学历背景的年轻人和中老年人自由地进行文学创作。

网络文学的快速增长一方面得益于“互联网+”模式的运用,改善了人们的阅读方式;另一方面得益于中国庞大的阅读群体。根据此前中国新闻出版研究院发布的第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年上升了0.3个百分点。数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为68.2%,较2015年上升了4.2个百分点。

四川网络作家协会会员杨延鹏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,网络文学的蓬勃发展离不开全民创作的热情及网络平台的多元化。微信公众平台、今日头条、搜狐公众平台等众多平台为写作者爱好者提供了机遇;与此同时,网络文学商业化模式的飞速发展,付费阅读的蓬勃发展,也促使了网络文学的不断壮大。

如今,大IP盛行,这也为网络文学的发展起到了帮助作用。历数近年来有影响力、收视率佳、话题性强的影视作品,基本都源自对热门网络小说的改编。而许多大热、大卖的游戏、漫画及周边产品,也源自相关网络小说的人物设置、故事和框架。网络小说作为“IP”,衍生出了影视、游戏、漫画以及周边产品,同时,这些衍生品也反向推动了网络文学产业的发展。

存有隐患

网络文学盛行的年代,诸如版权等问题时有发生。何镇飚告诉记者,经过多年的网络原创文学的发展和经验总结,我国已经取得了一定的成效。例如通过网站为主体的形式,保护创作者的版权,同时在版权获益时可以同享收益。

他认为,当前网络文学发展当中应当注重如何引导作家更加积极地投身调查研究,从而进行更加精品化的创作,避免跟风、模仿,或者脱离现实生活的创作。如何让社会主义核心价值观能够在网络文学中更好地体现,这也是在当前网络文学热中需要思考的问题。

记者注意到,网络文学作品的撰写往往与稿酬挂钩,利益的驱动下,作品往往跟风,没有鲜明的特色,久而久之,出现作品质量下降的问题;加之点击量的诱惑,作者们往往不注重作品的品质,而更加在乎点击量,甚至为了点击量不择手段;和影视作品侵权一样,网络文学作品一样存在抄袭的问题,主体框架不变,只是地点、人物的置换。

杨延鹏表示,网络文学蓬勃发展时期,创作者应当保持良好的创作心态做文化思想的先导者,内容要以传递正能量为主。网络文学最主要的受众是青少年,而创作者更多的也是青少年,由于年龄与阅历的问题,在作品中往往缺乏一定的文学思想和思想深度,使得一些作品在脱离网络之后,在现实中很难存活;与此同时,要注重平台渠道良性发展,促进共同进步;避免IP泡沫,粗制滥造,雷同模式化的商业创作之风盛行。据不完全统计,2014年共有114部网络小说售出影视版权,2015年开拍或播出的网络文学改编影视剧超过30部,2016年播出量上升至55部。《何以笙箫默》、《花千骨》、《步步心惊》等作品的走红,令网络文学IP升级被各大影视机构所争夺。然而,与之相随的是粗制滥造之作的悄然进场,某些热门IP深陷“抄袭门”。

中研普华研究员孙玉娇在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,网络文学不仅是消遣、娱乐,还应该对现实、对民族的精神应有所担当,应寻找人们在现实和历史中的存在感,以及本身审美的提高。因此政府需要继续创造有利于网络文学健康发展的社会环境和舆论氛围。

前景广阔

经过多年发展,我国网络文学已经开始迈入“内容为王”的年代,而在这当中“精品为王”才是网络文学发展追求的终极目标。为了使更多优秀的网络作家可以回归文学本身,完成精美力作,何镇飚建议通过设立政府奖项和民间奖项的方式,同时实现必要的网络文学创作引导来完善网络文学的发展;其次,加强法治化保护和规范,形成有序的创作产业链。推动网络文学健康有序发展,加强法治化、规范化不仅可以引导文艺创新,提升数字出版产品质量和服务水平,培育出版产业新的增长点,还能激发民族文化创造活力增强国家文化软实力等;再者,要加强作者群的艺术、文化和道德修养,从而提升作品质量。读书破万卷,下笔如有神。网络作家要向经典学习,向大作家学习,夯实文学思想,增强自己的品格境界。同时,要紧扣以语言审美反映现实这条铁律,注重追求作品的文学性,对人生的深入思考,不断增强作品的感染力,追求雅俗共赏的格调。此外,还需不断提高编审人员的素质,这样才能促使质量的提升。

孙玉娇告诉记者,在网络文学快速发展阶段,未来需更重视提高网络文学的质量,使得网络文学能够长久健康发展。网络文学逐渐被学院化是一个重要的里程碑,将开启网络文学新的创作形态与新的创作方式。网络文学的内容应时刻充满正能量,积极引导社会和谐发展。网络作家要树立艺术上的雄心壮志,把网络创作视为神圣而崇高的事业去追求。如此,网络文学才会有绚丽的前景。

随着近年来网络文学快速积累的人气,日益完善的产业以及愈发广阔的发展空间,中国网络文学生命力强健。在全球融合发展大潮,以及国家政策对文创产业的激励支持,网络文学已迎来发展的最好时代。杨延鹏认为,网络文学创作者们要坚守内容优势,加速资源渠道整合,融合跨界多元互动,助力产业发展建立更健康完善的生态圈。

我国网络文学的产生到现在,已经经历了从幼稚走向成熟,从片面走向全面,从感性走向理性的发展过程。网络文学的诞生不断地被认可,也将成为文学作品的另一个发展平台。“中国网络文学作为中国当代文学的一个分支,通过互联网平台快速发展起来,并以旺盛的生命力展现在世人面前,在中国文化产业发展史上占有一定的地位,在将来其地位将愈来愈重。”何镇飚告诉记者。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com