书屋
首页 > 书屋 > 正文

《大影匠》

 
小  说大影匠 出 版 社中国文史出版社
作  者孙琳 出版日期2017年1月

  

 

【内容简介】
  这是中国第一次以驴皮影为题材的长篇小说。孙清轩在寒冬独闯努鲁尔虎山脉,生死攸关的危机时刻,先后被梁树生和林大虎所救;在寻找爹娘的路上又被箫云飞所救,从此,走上演艺驴皮影之路。萧云飞误喝了大徒弟李玉强药茶,不能再唱戏。孙清轩为报恩留下来,在郭明森的寿宴上,他救场替萧云飞上场演出,一炮走红,并找到了三爷和爹娘。萧云飞的女儿萧柔姿爱上了他,他却爱上了打进孙家的日本女间谍英子。伪县长史怀青的女儿史清雅多次为救他提供情报。鬼子为了实现文化侵略,设计掠夺影谱影卷。萧云飞和孙清轩连夜将影谱影卷隐藏到破庙的神像下。李玉强陷害孙清轩。致使他被鬼子抓住严刑拷问,他都没有屈服。孙清轩边和鬼子周旋,边研究发展驴皮影技艺,他改进了其雕刻和唱腔,创出叠合加高驴皮影人,达到双手耍8个影人的最高技艺。日本鬼子制定樱花计划,血洗了萧家戏班,孙清轩重组戏班子,完善了驴皮影技艺,带着戏班子流浪演出,宣传抗日。鬼子为了逼他就范,恩威并施:把他三爷和大伯抓进监狱;挖掉了爹的一只眼睛;使用美人计,让日特英子纠缠他;并阴谋让他做中日亲善大使,遭拒后,多次抓他入狱。他和抗联一起挫败了敌人的阴谋,用独特的英雄壮举和独特的情怀,润泽、演绎着荡气回肠的辽西爱情,创造驴皮影新的技艺,成为名符其实的皮影戏泰斗。

 



编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com