文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

第六届全国少数民族文学创作会议在京开幕

时间:2019-10-17 18:08      来源:中国作家网 黄尚恩

第六届全国少数民族文学创作会议在京开幕

10月14日,由中国作协和国家民委共同主办的第六届全国少数民族文学创作会议在京开幕。中国作协主席铁凝出席并致开幕辞。中国作协党组书记、副主席钱小芊出席并作工作报告。国家民委党组成员、副主任郭卫平出席并致辞。中国作协副主席吉狄马加主持会议开幕式。中国作协副主席李敬泽、阎晶明、白庚胜,中国作协名誉副主席丹增,中国少数民族作家学会名誉会长玛拉沁夫,中国作协书记处书记邱华栋,中国作协主席团委员扎西达娃、叶梅、冯艺,中国作协名誉委员叶广芩、包明德、买买提明·吾守尔、晓雪等出席会议。

这次会议的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,高举民族团结进步的旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于文艺工作、民族工作的重要论述,回顾总结党的十八大以来我国少数民族文学发展历程,总结工作经验,研究进一步繁荣发展我国少数民族文学事业的举措,团结带领全国广大少数民族作家和文学工作者开创新时代我国少数民族文学事业的新局面。

中国作协主席铁凝致开幕辞

铁凝在致辞中对各位作家代表和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向为促进少数民族文学繁荣发展辛勤奉献的作家和文学工作者表示崇高敬意。她说,一部中国文学史,是中华各民族文学交相辉映、携手共进的历史。新中国成立以来,广大少数民族作家紧密团结在中国共产党周围,见证着中华大地上震古烁今的巨变,记录着各民族儿女革命、建设、改革开放、创造美好生活的伟大实践。70年来,弘扬爱国主义、促进民族团结、维护国家统一、讴歌时代进步始终是少数民族文学最为昂扬的主旋律,多民族、多语种、多门类、多梯次,深具实力和才华的少数民族作家队伍不断壮大,从创作、翻译、出版、评论到研究、教学的少数民族文学体系逐步形成和完善。越来越多的少数民族优秀作家的作品,不但深受本民族群众喜爱,得到各民族同胞的共鸣与认同,还被翻译成多国文字,进入世界读者的视野。70年来,广大少数民族作家的创造使得中国精神的星空更加恢弘灿烂。

铁凝强调,中国特色社会主义进入新时代,中国少数民族文学迎来了崭新的宽阔的发展空间。在新时代的新征程中,广大少数民族作家要正确对待“团结”、“时代”、“创新”三个课题。过去70年的光辉道路是我们大家手挽着手、肩并着肩一起走过来的,团结就是我们奔向共同的光明前景的力量之源。我们要像习近平总书记所强调的那样,像石榴籽一样紧紧抱在一起,建设各民族共有的精神家园,铸牢中华民族共同体意识。少数民族作家要真切感受到新时代的强劲步伐,感受到广大人民群众创造美好新生活的激情和伟力。在我们的身边,新的英雄业绩正在展开,民族生活中改天换地的重大历史变革正在发生,这个时代的作家们要书写民族的新史诗。创新是文学的生命,勇于创新、善于创新,新时代少数民族文学必将充满生机和活力。在新时代,艺术创造的新的可能性正无穷无尽地向我们敞开。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于文艺工作和民族工作的重要论述指引创作,以更加澎湃的激情,投入到各民族儿女创造美好生活的火热实践中,以更多优秀作品回应伟大时代的丰盛馈赠,为推动民族团结进步事业、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(全文另发)

中国作协党组书记、副主席钱小芊作工作报告

钱小芊在报告中全面回顾党的十八大以来我国少数民族文学工作取得的成绩。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心文艺工作。习近平总书记多次就文艺工作发表重要讲话、作出指示批示,对推动我国文艺事业繁荣发展提出了明确要求,做出了全面部署。与此同时,习近平总书记就新时代民族工作发表了一系列重要讲话,为创新推进新时代民族工作指明了前进方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国作协和各级作协积极引导广大作家深入生活,扎根人民,为时代画像,为人民立传。这7年来,少数民族作家队伍人才辈出、充满活力,少数民族文学创作和理论批评欣欣向荣、硕果累累,少数民族文学园地百花齐放、生机勃勃。各民族文学交流互鉴更加紧密,少数民族文学对外交流日益活跃。少数民族文学发展的政策措施不断完善。我国少数民族文学事业呈现出蓬勃发展、蒸蒸日上的良好局面。

总结我国少数民族文学繁荣发展的基本经验,钱小芊指出,党的十八大以来,我国少数民族文学事业发展取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作、民族工作重要论述指导指引的结果,是党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全国广大少数民族作家、文学工作者辛勤努力的结果,也是各民族作家精诚团结、相互帮助的结果。发展我国少数民族文学事业,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作、民族工作的重要论述,坚定不移地执行党的文艺方针与民族政策;必须坚定中华文化自信,推动创造性转化、创新性发展;必须建立健全体制机制,促进我国各民族文学的交流互鉴;必须着力建设优秀的少数民族作家队伍。

谈到今后繁荣发展少数民族文学的工作思路,钱小芊强调,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握、努力践行习近平总书记关于文艺工作、民族工作的重要论述。要组织广大少数民族作家积极参加“深入生活,扎根人民”活动和增强“四力”教育实践,不断提升把握时代脉搏、反映人民心声的能力与本领。继续设立少数民族文学发展专项扶持资金,加强“少数民族作家、翻译家培训”、“少数民族文学重点作品扶持”、“少数民族文学出版”、“少数民族文学作品译介”、“少数民族文学研究和青年评论家培养”等项目建设。通过举办培训班、采访采风、作品研讨和创作交流等举措,加强少数民族文学队伍建设,积极培养少数民族优秀文学人才。加强少数民族文学园地建设,发挥好少数民族文学园地的重要作用。同时,增强作协组织的政治性、先进性、群众性,改进工作作风、创新工作机制、延长工作手臂、扩大工作覆盖,更好地为少数民族文学事业发展和少数民族作家成长服务。

钱小芊强调,“船的力量在帆上,人的力量在心上”。中华民族是56个民族共同组成的大家庭,中华文化是56个民族共同创造的灿烂文化,构建中华民族共有精神家园,我们大有可为。全国广大少数民族作家和文学工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,不懈努力,潜心创作,勇攀高峰,共同推动我国少数民族文学事业的发展,共同丰富我国多民族文学宝库,共同谱写中国特色社会主义新时代的文学篇章。

国家民委党组成员、副主任郭卫平致辞

郭卫平在致辞中说,多年来,广大少数民族作家潜心耕耘、用心书写,传承文化、颂扬时代,为促进各民族交往交流交融、构建各民族共有精神家园、推动民族团结进步事业创新发展作出了贡献。中国特色社会主义进入新时代。站在新的起点,面对新的使命,少数民族文学事业迎来新的发展机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持铸牢中华民族共同体意识。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,用心去体察,用情去书写,用力去劳作,创造更多具有民族特色、群众喜爱的作品,让少数民族文学之树枝繁叶茂、永葆长青。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为促进民族团结进步事业、建设社会主义文化强国而不懈努力。国家民委将一如既往地支持少数民族文学事业发展,加大对优秀民族文学作品的宣传和推广,努力为少数民族文学创作搭建更多平台,营造良好氛围。

中国作协副主席吉狄马加主持会议开幕式

会议现场

全国少数民族文学创作会议自1980年以来,已经举办了5届,走过了近40个年头。每一次会议的召开,都强有力地推动了少数民族文学事业的繁荣发展。第六届全国少数民族文学创作会议是在全国各族人民喜庆新中国成立70周年的热烈气氛中召开的,是进入新时代以来召开的第一次全国少数民族文学创作会议。这是全国广大少数民族作家和文学工作者的一件大事、喜事,也是中国文学界的一件大事、喜事。中国作协各团体会员单位推选的来自56个民族的205名代表出席会议。正在鲁迅文学院学习的来自56个民族的56名“鲁三十七”学员,中国作协各部门各单位负责人和国家民委相关部门负责人也参加了此次会议。

据介绍,本届会议为期两天,国家民委监督检查司司长隋青、《民族文学研究》副主编刘大先、四川作协主席阿来先后为参会代表作讲座;会议代表将参加第十届茅盾文学奖颁奖典礼;会议将安排分组讨论和大会交流发言,组织代表们交流探讨各地繁荣发展少数民族文学的举措、成就和经验。

中国作协书记处书记邱华栋主持专题讲座环节

国家民委监督检查司司长隋青作讲座

中国社会科学院研究员、《民族文学研究》副主编刘大先作讲座

四川作协主席阿来作讲座

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com