文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

“现实题材作品创作研讨会”:如何抒写新时代的中国好故事

时间:2019-09-25 14:34      来源:澎湃新闻 夏奕宁

9月22日,“抒写新时代的中国好故事——现实题材作品创作研讨会”在杭州举行。围绕随侯珠《明月照大江》、何堪《赴你应许之约》、籽月《迷路在纽约》、陶燕《出走半生》等四部现实主义作品,研讨会邀请到文学评论界、出版界、影视界的专家学者们进行解读,并对现实题材作品的社会价值、创作手法、发展前景、影视化改编等进行了探讨。

本次研讨会由中国作协网络文学研究院、浙江省网络作家协会、杭州市上城区文化创意产业发展中心、浙江华云文化集团联合主办,是第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会的重点论坛之一。中国作协副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,中共浙江省委宣传部文艺处处长刘如文,浙江省作协副巡视员、党组副书记、浙江省网络作协主席曹启文,中共杭州市文联党组成员、副主席唐龙尧,浙江省网络作协副主席、浙江华云文化集团董事长汪海英亦应邀出席。

现实题材作品,要有信度、温度、高度、深度

纵观近两年的文娱行业,现实题材作品呈现出日益强劲的发展态势,无论是作品数量还是作品质量都在不断提升。在中国作协副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘看来,在新中国成立70周年前夕,网络文学发展到一个非常特殊的节点时,探讨现实题材作品无疑具备了更多价值。

那到底何为现实题材作品呢?浙江省作协党组副书记、浙江省网络作协主席曹启文认为,现实题材作品要关注我们这个时代深层次的发展,换言之要能讲好中国故事。

在杭州市文联副主席唐龙尧看来,我们正处在一个前所未有的大变革时代,作为先觉者、先行者、先倡者的作家,更应该书写和记录人民的伟大实践,彰显信仰和崇高之美。

浙江文艺出版社社长郑重用“信度、温度、高度、深度”对现实题材进行了总结。所谓“信度”就是作品真实性高,让读者有身临其境之感;所谓“温度”,就是要在作品中投入情感,和读者产生共情共鸣;所谓“高度”,就是要有理想主义和人文情怀。一部作品只有触达了这些纬度,才能达到思想和内涵的深度。

现实题材佳作,既要有好故事,也要有好内核

如何定义一部优秀的现实题材作品?爱奇艺影视文学研发中心总监何小天认为,一要有好的肉身,二有好的灵魂,即故事和精神内核缺一不可。

本次研讨会上的四部作品中,随侯珠的《明月照大江》聚焦“教育话题”和“亲子关系”,何堪的《赴你应许之约》将目光投向了公益救援和民间力量,籽月的《迷路在纽约》再现了海归学子的择业创业之路,陶燕的《出走半生》讲述了一个中年女性如何通过创业实现人生突围的故事。从不同角度切入大众生活、直击现实问题,这四部作品不论是故事题材还是内核深度,均得到了在场专家的首肯和好评。

鲁迅文学奖得主、中南大学文学院教授欧阳友权对随侯珠的《明月照大江》评价颇高。在他看来,这篇青春脑洞幻想文爽点别致,造梗新奇,通过高中校长、高三男生、流浪狗三者身体转换换位思考的方式,让校长意识到该如何当父亲、老师、校长,并借此探讨了学校家庭教育、师生父女关系等,用幻想来反映现实,关注青春期的成长。

何堪的《赴你应许之约》讲述了一群不同成长背景下的小人物,因不同原因加入“野蜂救援队”,以热血仁心抢救生命的故事。创作过程中,何堪不仅进行了大量的资料调研,还实地走访了厦门民间救援队,“虚实结合”的创作手法获得中国作协网络文学研究院研究员马季的赞扬。在首都网络文化研究中心副主任许苗苗看来,这部作品将一群热血青年的奉献精神、牺牲精神的刻画把握得尤其到位,塑造了新世纪的新青年群像。

籽月的《迷路在纽约》把焦点放在近年的归国潮,在马季看来小说当中所讲述的故事、人物遭遇经历、情感纠结都在一个全新的状态下,真切地反映了当下环境中人的成长元素,如人与时代的关系、人与社会的关系,深度回答了如何处理个人化与社会化的矛盾。同样是关于跨文化,同样是讲述中国人在异国他乡的故事,浙江大学国际文化学系主任刘翔则对《迷路在纽约》的影视化表达了关注,期待作品能像《北京人在纽约》《别了,温哥华》一样引发观众的共情。

《出走半生》的作者陶燕本就是一位资深传媒从业者。在这部反映当代中年女性生存境遇的作品中,她刻画了“天之骄女”艾微笑人到中年寻求突围,经历了中年创业的艰辛,最终也迎来了亲情友情升华的故事。欧阳友权认为,这部作品用一种充满烟火气的书写来拥抱现实,揭露了人到中年不可回避的家庭危机、职业晋升、子女教育等种种尖锐的矛盾,解读了一种动人心扉的人生哲学。

现实题材影视化前景:IP作品潜力巨大

《中国电视剧产业发展报告2019》显示,2018年生产的国产剧类型中,现实题材占比高达63.19%。而从2019年的电视荧幕看,现实题材的表现也依然亮眼。研讨会上,爱奇艺影视文学研发中心总监何小天和华策集团金溪影视总经理叶昭君都对现实题材作品的影视化前景十分看好,也表达了对优秀现实题材IP作品的渴望。

本次研讨会的四部作品,均来自浙江华云文化集团旗下的现实题材创作工作室,四位作者也均是被市场验证过的热门IP作家。如改编自随侯珠另一部作品《时间都知道》的电视剧已在暑期播出,由唐嫣、窦骁主演;何堪的《冰刃之上》入选2022年北京冬奥会献礼项目;籽月的作品《夏有乔木 雅望天堂》曾被改编为同名电影;陶燕曾打造《中国梦想秀》《十二道锋味》等热门综艺。

浙江省网络作协副主席、浙江华云文化集团董事长汪海英介绍,华云文化一直致力挖掘现实题材作品,并注重作品故事性、文学性、市场性的有机结合。近年着力打造的现实题材创作工作室,旨在通过写实的文字记录当下中国的历史,展现新时代的光辉面貌,歌颂“创新、奋斗、团结、梦想”的时代精神。近年来华云文化已陆续开发了《冰刃之上》《激荡岁月》等一批现实题材佳作,在未来将推出更多优秀的现实题材作品,抒写更多新时代的中国好故事

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com