文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

文艺批评要有高度、温度和气度

时间:2019-08-14 09:59      来源:文艺报 李建华

近年来,对文艺批评的批评和非议越来越多,从局部到整体,从外部到内部,从上层到基层,从“圈里”到“圈外”,质疑文艺批评的标准不统一、文艺批评的功能不均衡、文艺批评的方法不系统、文艺批评的效果不及物。一言以蔽之,文艺批评面临失范、失职、失衡、失常、失效。这的确是个严重的问题,是我们不得不面对、不得不下大力气解决的问题。

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调指出,文艺批评是文艺创作的一面镜子和一剂良药,是引导创作多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。为找回文艺批评的荣誉和尊严,开展积极健康的文艺批评就显得十分迫切,意义十分重大。我认为:积极健康的文艺批评必须要有高度、温度、气度这三个向度。

文艺批评要有高度

文艺是人类表达价值观最为生动、最为丰富、最具有感染力的形式。文艺批评是通过对作品的解读来阐释科学的价值观,帮助人们选择正确的行为方式,建立人类理性的规则,激发人们向上、向善。因此,文艺批评必须要有高度。而要确保文艺批评的高度,就必须首先以马克思主义文艺思想以及马克思文艺思想中国化的最新理论成果——中国特色社会主义文艺理论为指导和遵循。只有自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,才能在欣赏文艺作品、观察文艺现象、解析文艺思潮时,做到科学、准确、深刻、全面。

其次,必须坚持新时代文艺批评的新标准,即“历史的,人民的,艺术的,美学的”标准。在马克思主义文艺理论发展史上,“历史的、人民的、艺术的、美学的”文艺批评标准,实现了历史精神和人文精神、艺术追求与美学追求的高度统一,对马克思主义文艺批评标准作出了富有时代特色的新阐发。四个标准既揭示了文学评判的内容又反映出现实存在的问题,既相互独立又构成为一个整体,既有各自的现实针对性同时又保持着彼此理论上的张力;它们共同构成文艺批评中最高的、普遍性的标准,同时又都是现实文艺评论中具体的、有针对性的标准,比较完整地、全面地体现了我国社会主义文艺的基本要求、基本特征。

文艺批评要有温度

坚持理论联系实际,是繁荣发展文艺评论的重要原则,也是我国文艺评论的优良传统。文艺批评如果没有持续保持火一般的激情与温度去关注生活、关注现实,即使批评的话语玩得再娴熟,也是没有生命力的批评。无数的艺术批评实践证明:时代生活和创作实践是批评的最终来源,也是批评家审美判断的根本途径。因为文艺批评思想的含量始终与脚下的生活,与生活着的现实是血肉相连的。文艺创作要抵达现实,接近心灵,才能感人,同样,文艺批评也必须要有现实性、针对性。面对当下异彩纷呈的中国面貌、中国故事、中国精神,面对网络时代、创意时代、大数据时代的来临,文艺评论必须真情拥抱时代、拥抱生活、贴近受众需求,及时发现和推介优秀文艺作品,善于分析和观察社会关注的文艺现象和思潮,准确客观揭示当代文艺发展规律,提高文艺批评的时效性。

文艺批评要有气度

文艺作品追求独一无二的创造,文艺批评则探索具有普遍指导意义的客观规律。真正的文艺家在自身的创作实践中不能忽视对文艺规律的探索,真正的文艺批评家也必须具有独到的见解与独立的品格。习近平总书记强调文艺评论工作要“倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围”。说真话,讲道理就是一种有气度的文艺批评。要求文艺批评遵循艺术规律,尊重艺术个性,以理服人,以文服人,以情服人。不隐恶,不溢美,实事求是,客观公正。坚持辩证法、两点论,既肯定成绩,又正视不足,甚至失误;讲成绩不随意拔高,庸俗捧场;指弊问题不上纲上线,不搞左的一套。一句话,在文艺评论中,对提倡什么,反对什么,要旗帜鲜明,同时又要做到坦诚相待,与人为善,不搞“棒杀”也不搞“捧杀”。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com