文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

2016《星星》诗刊年度奖揭晓 哑石、燎原、蔌弦获奖

时间:2017-05-11 08:11      来源:中国作家网 樊金凤

5月8日,由四川省作家协会、《星星》诗刊社、成都文理学院主办的“2016·星星年度诗人、诗歌评论家奖”颁奖典礼在成都举行。哑石、燎原、蔌弦分别获得“年度诗人奖”、“年度诗歌评论家奖”和“年度大学生诗人奖”。

来自四川广安、现居成都的诗人哑石凭借组诗《剖词》获奖,评委会认为“他的诗,在与语言的搏斗中,生成意义,生成对生存丰满性的渴望”。对于获奖,哑石表示,这不仅是对我个人写作的鞭策,更是对一种语言生活的激励——在真实的历史、思想处境中呼吸,醉心于现代汉语的诗性经验和可能。他承诺将一如既往真诚地写作,把这次荣誉视作对未来自己的期许。

当代诗歌批评家燎原凭借《昌耀评传》获奖,评委会称赞燎原是这个时代诗歌的痛感神经,他赋予了诗歌评论以“开放性”,实现了语言和生命的组合与互通。复旦大学中文系在校生、“90后”诗人蔌弦的获奖作品是组诗《绝剧》,评委会认为,他擅长于“用犀利的意象打开沉睡的文字,用理论的穿透塑造诗的筋骨”。

《星星》诗刊年度奖是国内设立最早、影响最大的诗歌专业奖项,今年是第十届。四川省作协党组书记侯志明表示,自2007年起,《星星》诗刊以其大视野、大气度,奖掖了一大批有潜力、有境界、有情怀的诗人和诗歌评论家。今后,我们还将继续加大推介力度,期望中国的好诗歌、好诗人在《星星》诗刊汇集成博大灿烂的诗歌星空。

四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏、成都文理学院党委书记高华锦、成都文理学院院长曾晓荣、《星星》诗刊副主编李自国等出席颁奖典礼。

 

附:“2016·星星年度诗人、诗歌评论家奖”授奖词

年度诗人 哑石 《剖词》(组诗)

哑石将诗歌视为灵魂的隐秘修炼之法,因此遵循诗的简洁美学。他的诗歌是人类隐秘经验的语言绽放,执意书写着关于经验世界中最幽暗、最灵敏的部分,并从体验的纬度获得文本的可靠性。记忆与想象的结合,凝结成他个人化的声音,他的诗,在与语言的搏斗中,生成意义,生成对生存丰满性的渴望。

年度诗歌评论家 燎原 《昌耀评传》

燎原用独立、客观的学术良知体悟复杂幽微的诗歌经验,并用恢弘的气度、丰沛的内容以及小说般的悬念,精准、明晰、严谨地叙述和评介了诗人昌耀。他独特的文化关注和阅读选择,赋予诗歌评论以“开放性”,实现了语言和生命的组合与互通。在这个时代,作为一个诗歌评论者,没有寻求真相的疼痛与苦楚,是很难写出有思想和力度的诗评来的,燎原是这个时代诗歌的痛感神经。

年度大学生诗人 蔌弦 《绝剧》(组诗)

蔌弦在不间断的审视与追问中,城市气息的声光色影都被他转化为语言的传奇,人世的波澜则成为诗歌童话里存在的隐喻。他用犀利的意象打开沉睡的文字,用理论的穿透塑造诗的筋骨,持之以恒地以洒脱、明朗和尖锐感形成自己诗歌的美学趣味。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com